2015/02/28 - 2015/03/01
ゆきさん
ウィーン5泊滞在ののち、朝からザルツブルグへ移動。(列車にて)
昼頃ザルツブルグ着→夜まで観光→ホテルステイ1泊。
・・・
ザルツブルグへの立ち寄りは、当初はウィーンから日帰り観光の予定でした。
でも、いろいろな方からのアドバイスもあり、急遽予定をザルツブルグ1泊に変更しました。
結果から言うと正解だったような気がしています。
もうちょっと見たいところもたくさんあったけど、それはまたの宿題というところで・・・。
////////////////////////////////////
娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。
娘が就職したらそんなに長い旅行は行けないだろうし、母娘でそんなに長い期間家を開けるなんてことも将来は出来ないかもしないし、我が家にしては大奮発・大盤振る舞いの旅行です。
いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!
特に中欧めぐり(ウィーン、ザルツブルグ、プラハ)の旅だとしたら、平気で30〜50万円近くだったり!ってことはふたりで100万!!(◎_◎;)
はたまたツアーだと料理は名物料理のシュニッツェル(トンカツの薄くしたもの)や名物マス料理、これがまたふたりとも嫌いだし。それに、旅行は何と言っても、自分たちのペースで動きたいし、、、。
なんてことを考えていたら、フォートラベルの旅行記から個人手配でも何とかなるんじゃない?的に思い始め、実際にやってみたら何とかなっちゃいました(笑)
フォートラベルでは質問しまくり、、にもかかわらず、失敗も数多く(涙)
でも、その失敗も含めて、とってもとっても楽しい記念に残る旅行になりました。
ちょっと時間が経過してしまいましたが、その時の経験を自分の備忘録として、そして同じように個人で??と思っている方のお役に立てたら・・と思い、その時の思い出を振り返ってみたいと思います。
<旅程>
2月
24日(水)成田 AM 11:00頃発 ウィーン行(オーストリア航空)
ホテルインペリアル 泊
25日(木) ブタペスト(ウィーンから日帰り)
バルトーク記念館、リスト記念館、
ブタペストオペラ座内部見学ツアー
26日(金) JCBプラザで情報収集 & 足つぼマッサージ
街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ
3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座
27日(土) シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)
ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ
夜: 着物でオペラ (フォルクスオーパー)
28日(日) AM: アウグスティン教会 ミサに参加
PM:王宮→英雄広場→自然史博物館
夕食はインペリアルホテルのシュニッツェル
夜: 着物で学友教会コンサート
1日(月) AM: ウィーン→ ザルツブルグに移動 (鉄道)
PM: ザルツブルグ観光
2日(火) AM: ザルツブルグ→チェスキークロムロフ(シャトル)
PM: チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど
夜: プラハ着(スチューデントバス)
3日(水) 昼間 プラハ城 〜 旧市街 散策
夜: 着物でオペラ プラハ オペラ座編
4日(木) AM 現地でバスのショートツアー
PM ふたたびプラハ城〜 新市街 〜旧市街
夜: スメタナホールでコンサート
6日 (金) AMブランドショップ〜 空港 〜ブタペスト
7日 (土) 羽田 着 (帰国)
<費用>
航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。
エクスペディアの中でもセール中!っていうのを選んでひとり23万5千円ほど。
調べている間に気づいたこと、まったく同じ航空便だけれど、ANAが販売しているチケットだとひとり3〜4万高くなる。そっか、コードシェアーってことか!と気づき、迷わず、オーストリア航空を選択。同じ飛行機だし(笑)ふたりで6万も安くなるってスゴイ!!
♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル
♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)
♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)
♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー
♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム
♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞
♯7 娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)
♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊
♯9 ザルツブルグ NHホテルズ
♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動
♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編
♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)
♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711
- 家族旅行
- 鉄道
どの列車に乗れば良いのかが分からなくて、うろうろしていたら「青いジャンパーの人」が「ザルツブルグへ行くならコレだよー」と教えてくれました。
どうやらこの列車のスタッフのようです。 -
2時半程度の列車の旅です。
記憶が曖昧なのだけど、8時半位発→11時着位の列車だったような。(たぶん) -
事前に予約しておいたウィーン→ザルツブルグの列車でザルツブルグに向かいます。
チケットはレールヨーロッパで購入。
http://www.raileurope-japan.com/train-tickets/journey-insights/article/vienna-salzburg -
まずはホテルに。NHホテル ザルツブルグ。
到着がお昼近かったのだけど、部屋に入れてくれました。
ものすごーーーく安い部屋だったのだけど、その割には悪くはなかったです。
気になったのは、半地下っぽい場所だったこと。
でも、1泊だし、寝るだけだし・・と思えば十分??
はっきり言って、写真は実物よりもかなり良い気がします。 -
ちゃんと机もついていました。
ふたりで荷物を広げて、んーーー まぁ、うん。。。という広さ(笑)。 -
これだけは譲れないお風呂。バスタブあり。
ツインなのだけど、ちょっと狭い感じのツイン。
娘とふたりなので全然OK! -
荷物を置いて街へ繰り出します。
ほぼ半日しかないので、行きたい先は3ケ所に絞りました。
1.モーツアルトミュージアム(モーツアルトの生家)
2.モーツアルトの住居
3.お城
時間があったら、まだまだ観光できる場所はたくさんあったようです。 -
モーツアルトミュージアム。(モーツアルトの生家)
当時のキッチンだそうです。
ここへ来たくて、ザルツブルグへ来たので満足(^^) -
昔の住居をそのままミュージアムにしているので、建物と建物をつないだような、
日本でいうと「うなぎの寝床?」のような建物。 -
この黄色いビルが目印。
かなり面白かったです(個人的に)。
つまらない人はつまらないかも??? 日本人もたくさん見かけました。
中は博物館になっていて、モーツアルトにまつわるいろいろなものが展示されています。
実はここでゆっくり見すぎてほかの場所で時間が足りなくなるという(汗)。 -
ザルツブルグの街並み。
観光地、観光地している場所です。 -
休憩で入ったレストラン。こういうお店がかなりたくさんありました。
これも、時間なくてスルー。
お城へ向かいます。
街並み。(教会?)時間なくて外からだけ。
路地がたくさんあって、かわいいお店もたくさん。 -
ザルツブルグ大聖堂。時間あったら中に入りたかったな・・
ザルツブルグ大聖堂。
ホーエンブルグ城。時期が時期だったから寒かったけど、行ってよかった?
ホーエンブルグ城からザルツブルグの街並みを見下ろす。
景色がすばらしい! -
ホーエンブルグ城から降りてきたところの街並み。
20歳すぎて2年も経過するのに・・・( コソッ) -
これも、ボーエンブルグ城から降りてきたところの街並み。
だいぶ暗くなってきました。こんな景色もきれい。
3つめの目的地。モーツアルトの家。
が、
でも、
しかし・・・
時間切れ〜ーーーーーーーで、入れなかった(涙)
次回のお楽しみ??? -
パン屋さんなどを見て・・(かわいい)
これ、全部パンってすごくない? -
写真ではよく見えないけど、これ「モーツアルトチョコ」。
空港で高ーーーーい金額で売ってます(空港だと箱入りだけど)。
これ、かなりおすすめです(重いけど)。
1パックに20ケくらい入ってたんじゃないかな????2パック買いました。 -
パンも意外と美味しかった。
安いビジネスホテル?だと思っていたから、
ぜったいあまり美味しくないんだローーナーー?と思っていたのだけど・・
良い意味で期待を裏切られた食事でした(笑)
翌日は、チェスキークロムロフへ移動します。 -
夕食
動くのが嫌になってしまってNKホテルのレストランで。
誰もいない。貸切状態。 -
前菜??? ピクルスっぽいものが出てきました。
ゆきさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~