丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る

RYO8

RYO8さん

乾通り 紅葉の続きです

紅葉の様子

• 局門<br /><br />御局・御養蚕所入口だそうです

局門

御局・御養蚕所入口だそうです

富士見多聞

「多聞」防御をかねて石垣の上に設けられた長屋造りの倉庫のこと
    鉄砲や弓矢が納められ、戦時の ときには格子窓を開けて狙い撃つことができた
    蓮池濠から富士見多聞までの石垣は、高さ約20m

• 乾濠

乾濠

奥に見えるのが西桔橋

東御苑に通じています

が、ここであちらへ進んでしまうと、
    普段通れない乾門へ行かれなくなってしまいます

なので、ここはこのまま乾通りを進みます

ヤマザクラ

こちらです

道中 たくさんの桜の木を見かけました

春の一般公開に期待します

紅葉の様子

さて、乾門が見えてきました

本日の一般公開終点です