丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾通り秋の一般公開<br /><br />2015年12月5日から12月9日までの5日間<br /><br />2016年の秋季と2017年の春季は、乾通りの樹木の更新工事が行われるため、<br />乾通り一般公開は行われないことが発表されたので、混雑覚悟で出かけました

皇居 乾通り秋の一般公開(2015年) ①

2015/12/08 - 2015/12/08

RYO8

RYO8さん

乾通り秋の一般公開

2015年12月5日から12月9日までの5日間

地下鉄・二重橋前で下車

スタート地点の坂下門まで、かなり遠回りに誘導されます

二重橋

坂下門に向け、整然とラインが造られています

この時9:20頃

手荷物検査前まで来ると、列が止まりました

10:00開始のはずですが、どうやら時間を早めて入場できるようです

坂下門

スタート地点です

坂下門 ⇒ 乾門 750m 歩きます

坂下門からまもなく 宮殿の看板

行事が行われる場所のようです

そのすぐ近くに 宮内庁

あちらに見えるのは富士見櫓?

見事に色づいているイロハモミジ

乾通りは、主にイロハモミジとトウカエデが植えられているそうです

この色合いも見事

紅葉の様子

山下通りの看板

この先かな?

紅葉山(もみじやま)の下なので山下通りという名前らしいです

色づきが見事ですが、それを撮影するのが なかなか難しい

それでも アップで1枚