2015/04/24 - 2015/04/27
五黄の寅さん
2015年の今年が建国50周年の節目のシンガポールに、初めて行きました。
行程
マーライオン、マリーナ・ベイ・サンズ、リバー・クルーズ、
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ光のショー、ラッフルズ・ホテル
次回出掛けたい所
シンガポール・フライヤーセントーサ島、水族館、植物園などに
加えて、我々の世代には馴染みのタイガーバーム縁の公園にも行って見たいですね。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
セントアンドリュース大聖堂を後にして、地図の様に散策します。
シティホール⇒旧最高裁判所⇒アートハウス⇒シンガポール議会⇒ラッフルズアーケード⇒戦勝記念公園
ここまでを紹介しましょう。 -
セントアンドリュース大聖堂を出るとマリーナ・ベイ・サンズの姿が目に入ります。
地図と見比べて自分の位置が直ぐ分かるので有難いです。 -
向こうには高層ビルが林立、シンガポールの経済力を実感!
右手シティホールの向こう、ドームのある建物が旧最高裁判所。
1939年建設の英国統治時代の建物
今回訪問時工事中の様でしたが、現在は国立美術館に改装されていると思います。
改装前の詳細は以下のホームページでどうぞ。
http://www.jas.org.sg/magazine/yomimono/heritage/heritage0810/heritage0810.html -
その向かいには当時の面影を残す様なお洒落なカフェ?の建物が見えます。
旧最高裁判所の前を過ぎて、交差点を渡ります。
その先にあるのは、旧国会議事堂を改装したアートハウス。 -
中には、ギャラリーやシアターが入ってます。
人気のレストランも入っています。
建物の横手に入ると、アートハウスの幟が目を惹きますねー。
こちらにも入口が有る様です。
アートハウスの歴史の紹介。
1826年にスコットランドの商人ジョン・マックスウェルの個人邸宅であったアート・ハウス。
現在でも白く美しく輝くコロニアル調の建物は、後に巨大ホーカーセンター「ラオ・パ・サ」の建築に携わったGeorge Coleman(ジョージ・コールマン)によってデザインされたもの。その後Court House(裁判所)として、
1954年から1999年までは国会議事堂として利用され、2003年に現在のアート・ハウスに姿を変えた。
邸宅であった時代の名残を思わせるインテリアや、議場の跡地を利用したコンサートホールは、アート・ハウスの歴史的意味を感じさせる。 -
更には、こんなスポットも在ります。
バンドが楽しめるバー「barber shop by timbre」
https://tripnote.jp/singapore/restaurant-timbre-at-the-arts-house -
アート・ハウスには、5つの個性的な飲食店が併設。
本屋とカフェが融合した earshot cafe(イヤーショット・カフェ) は、
ゆっくりとコーヒーを飲みながらアートに浸れる絶好の空間。ランチセットのハンバーガーが人気。 -
本格ベトナム料理が楽しめる Viet Lang などなど。
レストラン中にはシンガポール川に面している店も在ります。 -
川沿いの遊歩道を散策。
右手の建物はシンガポール議会かな。 -
この川が昨夜ナイトクルーズで遊覧したシンガポール川ですね。
シンガポール議会の建物です。
その向こう左手の塔は芸術センターの建物の様です。 -
DEWANはインドネシア語 他は 中国語 マレーシア語? 英語 と多国言語国家であるシンガポールらしい表示板
こちらは英語の標示 PARLIAMENT(シンガポール議会)
ラッフルズアーケードに入ります。
回転寿司が 在りますね。
SUSHI EXPRESS と表記。直感的に理解しやすい表現ですねー。
値段は1.5S$ 2016年1月レートで125円程度。 -
アーケードを抜けて、向かいの戦勝記念公園へ向かいます。
通りの向こうの公園には地下通路を通ります。
地下通路のエスカレーターを上がって
公園の入口に向かいます。
戦勝記念公園の中に記念碑が建ってます。
記念碑の基壇には、
日本の占領時代に犠牲となった市民の記念碑
と記載されてます。 -
公園をぐるっと一回り
この後、向こうに見えるラッフルズホテルに向かいます。
ラッフルズホテルのロング・バーに入ります。
そうです、あのカクテルを頂きます。
その様子は、旅行記 9 でどうぞ
五黄の寅さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~