シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の今年が建国50周年の節目のシンガポールに、初めて行きました。<br /><br />行程<br />4月24日 NH801 18:05 成田発<br />4月25日 00:15 シンガポール着<br />      マリーナ地区観光 夜景ツァー<br />4月26日 市内散策 大聖堂 ラッフルズホテル 等<br />4月27日 NH802  5:50 シンガポール発<br />      14:00 成田着<br /><br />主な観光<br />マーライオン、マリーナ・ベイ・サンズ、リバー・クルーズ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ光のショー、ラッフルズ・ホテル、<br /><br />次回出掛けたい所<br />シンガポール・フライヤーセントーサ島、水族館、植物園など<br />加えて、我々の世代には馴染みのタイガーバーム縁の公園にも行って見たいですね。

シンガポールの旅 その7 散歩その1

次回出掛けたい所
シンガポール・フライヤーセントーサ島、水族館、植物園など

社員・団体旅行
徒歩

3日目は市内を散歩。

コース概要
    ホテル⇒セントアンドリュース教会⇒シティホール⇒アートハウス⇒

シンガポール議会⇒ラッフルズアーケード⇒戦勝記念公園⇒
    ロング・バー⇒スイソテル⇒戦勝記念公園⇒ホテル

その7では、セントアンドリュース教会までの様子を紹介します。

朝食はバイキング、野菜が見当たらず果物を頂く。

朝食会場は結構広いのでどこかに野菜があったかもです。
    オムライスを頼んで作って貰いました。

ホテルの設備はそこそこですが、建物入口からフロントまでご覧の様に高低差があります。

建物の左手に入口があります。
    右手奥の大きな通りがニューブリッジロード

ホテルを出てニューブリッジロードをラッフルズホテル方面へ。

左写真:ホテルの外観

途中こんな建物が。

ここを左手に進みます。

流石にシンガポールは暑いですね。平均気温27度、当然半袖。
    短パンの人も沢山。

バス路線も主な所を結んでますので、旅慣れた人には便利。

MRTクラーク・キー駅 今回は利用していませんが、MRT5路線、ライトレール2路線走っていますので、路線図を参照すれば便利に使えます。

シンガポール川を渡ります。
    はす向かいにカラフルな建物が見えてました。

橋の上からマリーナ・ベイ・サンズが眺められます。

ズームアップして見ましょう。

赤い屋根の建物はシンガポール議会です。

クラークキーに在るフォートカニングパーク
    イギリス植民地時代の要塞跡で、小高い丘の公園になっています。
    奥には国立博物館が在ります。

中央消防署
    毎週土曜日、午前9時から11時まで消防署を一般開放して、消防車に乗せてくれたり、消防隊員と一緒に実際にホースを握り放水体験や、消火作業の実演なども見ることができます。

なにやら消防士さんが見えたのでアップして見ると像なんですね。

日本の商工会議所みたいな所ですね。

奥の看板の文字
    放眼四海 目を世界に見開くと言う様な意味らしいです。

流石に華僑の発想は大きい!

スタンフォード通りを右に曲がると、目指すセントアンドリュース教会。

セントアンドリュース教会に行く前にラッフルズシティに寄り道します。

直ぐ目の前がセントアンドリュース教会

ラッフルズシティには、MRTシティホール駅が有ります。

高層ビルはホテル・スイソテル・ザ・スタンフォード

このホテルの69階にあるレストランでアフタヌーンティーを頂く事にしました。

混んでるので予約します。

さて、予約も済ませたので教会へ行きましょう。
    でもその前に、歩き疲れたのでこちらで一休み。

サンマルクカフェで一休みして、交差点の向かいにある教会に向かいます。

セントアンドリュース教会

東南アジア最古の英国国教会。

ゴシック様式の建築内部はステンドグラスが素晴らしい。

ロナルド・マクファーソン大佐によって新ゴシック様式で設計されましたが、2回の落雷によって元の建物が損傷を受けたため、現在のセント・アンドリュー大聖堂はその後1857年に建て直されたものです。

夜はライトアップされるようです。
    9時〜17時 日曜日は閉じている様です。
    ここまで、以下のホームページからの引用です

セントアンドリュース教会を出てマリーナベイ方面に向かいます。

後で訪れる戦争記念公園のシンボルタワーが見えています。

尖塔をもつ白亜の教会は市民の憩いの場所にもなっていて、多数の方々が教会の芝生の上で涼んでいました。

旅行記 8 に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る