2015/11/30 - 2015/12/05
かわうそさん
少ない写真と拙い文章にも関わらず、予想外に沢山の方にご覧いただき感謝しています!また、投票していただいた皆様、ありがとうございました。
今回は帰国日前日@Disneyです。帰国日は7時前にホテルを出発したので、実質最終日みたいなもんです。
- 家族旅行
- ユナイテッド航空
帰国日を明日に控えて、遊びまくる最終日!本日は、アメリカ旅行の恒例行事『パンケーキとの戦い』からスタートです。
ホテルからディズニー方面へ歩いて行くと、『I-HOP』というファミレスがあります。今回の旅行まで全く知りませんでしたが、パンケーキが有名なお店のようです。パンケーキが有名というだけあって、各テーブルに4種類のソース(メープルとかイチゴとかブルーベリーとか…)が用意されています。アイホップ アメリカ料理
で、オーダーしたのがこちらの2品。
①目玉焼き2つとカリッカリのベーコン2枚と大きなハッシュドポテト
②黄桃とホイップクリームがトッピングされたパンケーキ
パンケーキ単品だと、4枚くらい出てくるみたいですが、①②のコンボというセットにすると、パンケーキは2枚なので、2人でシェアするならこれくらいが丁度よさそうです。
パンケーキは結構シンプルな感じですが、卓上のソースでアレンジできるし、飽きることなく完食。アイホップ アメリカ料理
お腹も満たされて、いざDieneylandへ!(今更な感じですが)最近、ケーブルで映画『ウォルト・ディズニーの約束』を見たので、入口の花壇と駅を見た瞬間から、妙にワクワクします。
この日は日中かなり暑くて、夏のようでした。Tシャツに長袖シャツという恰好だったのですが、シャツは腰に巻いてほぼ半そでで過ごしていました。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
東京ではものすごい人だかりになるグリーティングも、そこまで混雑がなく、あちらこちらで展開されています。私はあまり興味がないので、並ぶことはなく遠巻きに見ているだけでしたが、この写真はちょっとお気に入り。
題名はずばり『ペン貸して』(笑)。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
『眠れる森の美女』をモチーフにしたお城とパートナー像。快晴の空に、お城とウォルトが映えます。
TDLには何度も足を運んでいることから、今回は「日本にないアトラクションだけ乗ろう!」と決めていたので、とりあえず向かったのは『Finding Nemo Submarine Voyage』。潜水艦に乗って、海の中にいるNemoや仲間たちを見て楽しむアトラクションです。
『Mine!Mine!』を連発するカモメたちを発見。ちゃんと期待通り、『Mine!Mine!』を連発してくれます。ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
潜水艦の中は真っ暗で、一人一人がこんな感じで窓を覗きます。
本当に水中に潜るのですが、めっちゃ深いわけではないので、あんまり上を見ると水面が見えちゃいます。
ニモたちはプロジェクションマッピングを使って壁に映し出されます。ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらはトゥモローランドの風景です。日本とは結構イメージが異なります。
『Star Wars』公開直前ということもあってか、『Star Wars』関連グッズはかなり力が入ってました。写真はないですが、『How to draw Darth Vader』っていう子供向けのTシャツがかなりツボでした。Amazon.comとかでもデザインが見れるようなので、興味のある方はどうぞ…ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは『Matterhorn Bobsleds』というジェットコースター。ここにしかないアトラクションとのことで、乗ってみたい気持ちはあったのですが、ファストパス対応ではなく、待ち時間も60分待ちくらいだったのでパス。
アトラクションの入り口付近はスイスの雰囲気(?)が可愛らしい感じですが、雪男が出てくるそうで。口コミを見ると、とても古いアトラクションみたいですね。マッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
場所は変わりまして、カリフォルニア アドベンチャーパークへ移動。実は、マッターホルン・ボブスレーを混雑で諦めた時に「ていうか、こっち(ランド)の方が人多くない?」という話になり、「こっちはTDLと共通したアトラクションも多いから、せっかくならもう1回ソアリンに乗りに行こう」と移動を決意。広場を挟んで2つのパークが存在しているので、こういう時の移動がとても便利です。
入口付近では、ベルを手にクリスマスソングを披露するパフォーマンスが行われていました。クリスマスなので、コートとかマフラーとか身につけてますが…かなり暑そう。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なぜか昨日完全にスルーしてしまった、クリスマスツリー。TDLみたいに超特大ではないけど、アメリカらしい感じで、これくらいが好きかも。
ソアリンのファストパスを取得して、時間になるまで周辺をブラブラ。
待ち時間10分だったので、『Grizzly River Run』にも乗ってみました。一緒に乗ったのは小さな男の子を連れたお父さん3人組。乗った瞬間「エリック、お前の席やばいぞ」という会話が始まり、私の隣が噂のエリックさん…(死)。この時点でズブ濡れを覚悟していましたが、意外とそうでもなく…むしろ母の方が水浴びてました。
写真は『Grizzly River Run』とは関係ないのですが、犬のキャラクターがフツーに観光している感じの写真が可愛くて、ついカメラに収めてしまいました。
この日のお昼は、スタンドで売られていたHot Dogのセット。昨日同様、ポテトチップスかスライスしたリンゴがついてきます。本音を言うとホットドッグだけでも十分なのですが(笑)、常温で持ち歩いても問題なさそうなポテトチップスをここでも選択。
ソアリンの後は、Ariel's Undersea Adventureにも乗ってみました。待ち時間もほぼなくて、スイスイです。TDLだとファンタジーランドにありそうな構成。貝殻型の乗り物が可愛いです。
次に向かったのは、California Screamin'。これまた待ち時間5分という、素晴らしい状況。高いポイントで乗車したかと思ったら、ゆっくりと下降…そして突然のカウントダウンとともに時速90Kmくらいで走り出す!距離も結構あるので満足感高いです。
「TDLにないアトラクションに乗る」と言っておきながら、ちゃっかり『トイ・ストーリー マニア』には乗りました。待ち時間は30分くらいだったかな…この日いちばん待ちました。でも、このアトラクションがスタンバイで30分って日本では考えられないですね。内容は日本と一緒です。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
16時からのクリスマスパレードを見るために、再び場所を移して、Disneylandへ。日本ほど混雑していない…という噂はいろんなところで聞いていて、ずいぶん私がハードルを下げてしまったのか、結構人が多かったです。
オープニングは、くるみ割り人形とテディベア。本場ならではの派手さ…というより、伝統的なクリスマスパレードという感じです。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
TDLでは常に高い位置にいるミッキーですが、このパレードではこんなポジションに。人気者が集結したフロートの登場で、歓声も一際大きくなります。
何気にツボだったのが冷遇されるイーヨー(笑)。プーさんやティガーがソリ風の小型フロートに乗って登場するのに、彼だけはソリを持って徒歩移動。
そんな現状から、大人たちが必死にイーヨーに声援を送っているのが面白かったです。
…ていうか、耳あて全く意味ないじゃん(笑)ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらはプルートとグーフィーの犬コンビ。お菓子の家がモチーフのようです。
このシーズンしかお目にかかれないトナカイ軍団。今はバンビみたいにきりっとした顔つきですが、舌がベローンってなってて目が若干眠そうな昔のトカナイも好きだったなぁ。。。
クリスマスパレードの大トリはやっぱりこの方、サンタクロースです。本物としか思えない貫禄。
『Paint The Night』までの空き時間を利用して、夕飯がてらダウンタウン・ディズニーへ来てみました。『World of Disney』は東京でいうボン・ボヤージュみたいなお土産屋さんで、とにかく広い!
この他、『Buird a Bear Workshop』というテディベアを作れるお店など日本にはない面白いお店も色々。ワールド オブ ディズニー お土産店
この旅で「生演奏を聴きながら飯を食う」機会を探っていた私たちでしたが、最終日にRalph Brennan's Jazz Kitchenというお店でついに実現!
食事は、この旅行でいちばん繊細というか手が込んでる印象(他の食事がジャンクすぎただけですが…)。
曲自体は全く知らないものばかりでしたが、途中簡単なお客さんと掛け合いをする場面もあったりして、楽しめます。写真左側の団体さんが、誕生日パーティーを兼ねて食事会をしていたようで、その人たちのおかけで大盛り上がりでした。ラルフ ブレナンズ ジャズ キッチン アメリカ料理
完全に夜になったDisney Landへ戻ってきました。ツリーもライトアップされています。
パレード待ちの間に気になったモノ。ベイマックス型の風船です。かわいい〜
いよいよ『Paint The Night』のスタートです。トップバッターはティンカーベルとピーターパン。
ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
LEDを使っているので、とにかく綺麗で眩しい!
ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クリスマスパレードはあまり派手さがなくて、良い意味で古き良き雰囲気がありましたが、こちらのパレードはとにかく派手!!
ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「トイストーリー」のスリンキーもこんなにカラフル。ウッディが、主役なのに薄暗い。。。
ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後は、やはりミッキーで締めます。
ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
『Paint The Night』から15分くらいで、『Disneyland Forever』が始まります。これを見るための人たちで、パーク内の混雑は最高レベルです。
私たちはパレードをメインストリートで見ていたのですが、パレード終了後お城方面は既に人だかりで、これ以上前には進めず…。その場で鑑賞しました。このショーはお城だけでなく、メインストリートの壁などにもプロジェクションマッピングが映し出されるので、どこにいても何かしら見れます。
60周年のイベントというだけあって、すごかったです。HONDAが提供しているそうで、見終わった後の感想はとりあえず「HONDAすごいね」でした(笑)ディズニーランド フォーエバー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーが終わった後も綺麗にライトアップされています。この時パーク内でかかっている「Live The Magic」という曲、しっとりしていて良いです。
パークを後にしてからは、ホテル近くのCVS Pharmacyとセブンイレブンを梯子し、ホテルでの軽食や明日の移動中の食料などをお買い上げ。この旅でハマりまくったベストおつまみ『VOLPI』ともお別れ…ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
写真が見づらくてスミマセン…本日購入したお土産です。お土産っていうか、完全に私用ですが(笑)。60周年のイヤホンです。
耳の部分も、わかりづらいですがジャック(差込口)もミッキー型。コードがからまないようにする部分はバッチリ60周年模様です。35ドルくらいだったかな…。日本で考えると絶対に高いんですが、普段mp3プレーヤーを持ち歩く私は、ついつい惹かれてしまいました。この手の商品はいつも2000円も出さない私が…。 -
日付は変わって、帰国日の朝6時半すぎ。ホテルのロビーです。ネットで予約していたSuper Shuttle待ち。11時発の便ですが、3時間前には空港に着くようにしないといけないってことで、色々余裕を見て6:30-6:45の間に迎えに来る便を予約しました。
Shuttleは時間通りに到着!この時間はさすがに渋滞してないです。アナハイム ホテル ホテル
LAXでの風景。そういえば、Shuttleに乗り合わせた外国人夫婦が「LAXの?X?って何?」と運転手に聞いていました。空港は3文字で表わさなきゃいけないけど、何もないからとりあえずXにしました…だそうで、カッコイイと思ってたのに、結構適当(笑)。
ユナイテッドのターミナルですが、お土産屋さんの数はまばらです。コーヒーショップで、マフィンやフルーツなどを買って朝ごはん。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ヒマつぶしは、これまた恒例のHudson News。小規模なのであまり時間は稼げませんでしたが…この後、遅れることなく11時発で日本へ出発!
ユナイテッドは2002年以来でしたが、食事は前よりヘルシー志向というか、多少改善されたのかなという感じでした。成田に着いたら、Wi-Hoを返却して、今度は福岡へ。さすがに11時間乗ってると、成田→福岡はあっという間でした。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
2015年 Disneyland60周年の旅
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~①出発編~
ロサンゼルス
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~②LA Starlineで豪邸ツ...
ロサンゼルス
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~③LA後編~
ロサンゼルス
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~④Disney前編~
アナハイム
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~⑤Disney後編~
アナハイム