ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月30日から4泊6日で、ロサンゼルス&アナハイムを旅行してきました。<br /><br />まずは、羽田空港→LAの出発編。LAのミヤコホテルへ到着までです。

♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~①出発編~

2015/11/30 - 2015/12/05

旅行記グループ 2015年 Disneyland60周年の旅

かわうそ

かわうそさん

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空

福岡在住のため、一旦19時45分発の便で福岡→羽田へ移動。
    日付が変わって12/1の0:05発ANAでロサンゼルスへと出発です。
    (ユナイテッドで予約していたのですが、ANAとのコードシェア便とのことで全てANAでの運航でした)

ライトアップされた羽田空港国際線ターミナル。24時間稼働なので、常に人が多く、夜10時を過ぎている感じがありません。福岡空港で搭乗手続きは一貫して済ませていたので、ネットで予約していたWi-HoのWi-Fiルーターを受け取り、軽い食事ができそうな場所を探します。ゲートの外にある飲食店のほとんどは10時半ごろがラストオーダーなので、搭乗口付近にあるフードコートで済ませました。

いよいよ搭乗です。詳しいことは航空会社のレビューの方(タイトル「やっぱり日系にかなうものはないと実感!」)に書いていますが、さすが日本の航空会社!快適なフライトでした。離陸後1時間後に配られる最初の機内食はサンドイッチと水のペットボトルのみでしたが、到着前の食事は和食(鮭ごはん)/洋食(オムレツとポテトニョッキ)が用意されていました。

フライト時間は9時間くらいでしょうか…?予定表では17時到着でしたが、1時間ほど早い16時にはLAに着きました。が、喜んだのもつかの間。入国審査にドえらい時間がかかります。結局空港の外に出るまで、2時間くらいはかかったと思います。外に出ると、すでに日が暮れてました。

ホテルまでの交通手段は、予めネットで予約していたSuper Shuttle。今回初めて使いましたが、チップ含めて一人17ドルくらいなのでかなりお得です。Super Shuttleのカウンターで予約番号を見せると、「この辺で待ってて」といきなり放置されること15分…突然カウンターのお兄さんが「君は635」とだけ言い残して去っていくので、何の番号なのかわからず大パニックに(笑)。後で聞くと、ちゃんと教えてくれましたが、635号車に乗ってくれということだったようです。いわゆる乗り合いタクシーなので、総勢5組くらいでLA空港を出発。

車社会のLA、ホントにどこもかしこも渋滞してます。空港のエリアを出るまでにもかなり時間がかかりました。もちろんハイウェイなども車が多く、渋滞気味。既に真っ暗なのでどこに何があるのかわかりませんが、Walt Disney Concert Hallの横は通りました。正確な時間はわかりませんが、1時間たたないくらいで、今夜の宿泊先・ミヤコホテルに到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

宿泊先のミヤコホテルですが、部屋は広くて清潔。スリッパもあって、日本人には嬉しいホテルです。詳しくは別途投稿している口コミにも纏めています。

既に時計は20時半、食料調達のためにすぐ近くのLittle Tokyoへお出かけです。10年以上前に来た時は昼間でもっとひっそりしている印象でしたが、今回は観光客も多く賑わっていました。飲食店も結構開いており、イタリアン・居酒屋・ファストフードなど選択肢もたくさん。日本ではお馴染みのパンの会社「ヤマザキ」の専門店なんてものもありました。売っているものは、アメリカ感満載のカップケーキやずっしり重たいパンが多いですが、日本でどこでも見かける「ランチパック」の英語版もありました。(でも日本みたいに袋がパンパンじゃないので、こっちのはバッグに入れると潰れそう)。結局、長時間のフライトの疲れもあるので、ファストフードのお店でサンドイッチとポテトとドリンクのセットを購入してお持ち帰りすることに。母は、日本の食品も沢山取り扱っているスーパーでオリオンビール(沖縄のビール)もGETです。

お部屋でDirecTVを楽しみながら、少し早目の就寝。途中、「よく寝た!スッキリ!!」と思って時計を見ると、まだAM3:30…そうです、時差ボケ地獄に突入(死)。寝たり起きたりを繰り返して朝を迎えました。ちなみに、深夜はかなり静かで隣の部屋の音なども全く聞こえませんでした。

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル