2015/11/30 - 2015/12/05
かわうそさん
2015年11月30日から4泊6日で、ロサンゼルス&アナハイムを旅行してきました。
ここからはアナハイムへ移動し、Disneyな2日間に突入です。
もともと、あまり写真を撮りまくるタイプではないのと、当初は旅行記を書く予定がなかったので、あまり写真がありませんが…参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は朝からアナハイムへ移動です。昨夜、ミヤコホテルのコンシェルジュにディズニーランドへの行き方を聞いたところ、「荷物もあるので、いちばん良いのはタクシー」と教えてもらいましたが、所要時間およそ1時間で料金が90ドルくらい…という内容にちょっと考える。。。車=渋滞って避けれないだろうし、それで60分は。。。ということで、実は昨日のうちに「ならば、アムトラックで行こう!」という結論に達しておりまして、昨日Union駅でちゃっかりアムトラックの時刻表も入手。Union駅からは乗り換えなしで35分くらい、お値段格安の15ドル!!早朝からスーツケースをゴロゴロするのはちょっと大変ですが、渋滞にはまるより流れる景色を車窓から見る方が楽しいので、こちらが私たち的には大正解でした。
8:30発のSan Diego行きに乗って、いざ出発!驚いたのは、切符を購入後に改札も何もないままホームへ行き乗車…もちろん出発直後に駅員さんが回ってくるのですが、最初は乗り方を間違えたのかと思いました。
アムトラックは2階建てなので、荷物を運ぶという重労働よりもワクワク感が勝って、2階席に直行です(笑)。景色も良く見えます。ユニオンステーション 駅
降車駅が近づいてくると、1階席に移動。1階の方が席の配置にゆとりがあります。スーツケースを置いても広々です。
アナハイム駅はHondaスタジアムのすぐ前に位置する大きな駅でしたが、人の数はまばら。。。ここからホテルへの行き方はInformation Centerで尋ねます。駅の周辺をDisneyキャラのラッピングバスがたくさん走っていたので、それに乗るのかと思いきや、指示されたのはOrange Countyの市バス(?)。ホテルのいちばん近いところで止まるそうで、結構細かく教えてくれました。
このバスですが、次のバス停が全くアナウンスされないし、どこがバス停なのか着かないとわからないし、ある意味スリリングなアトラクションです(笑)。降車ボタンはなく、座席の上の方に張ってあるロープを引っ張って意思表示します。ひとまず、どこで降りたらいいかを把握するため、ホテルの場所を登録して、ひたすらGoogleマップの●(現在地)を追っていました。 -
無事にバスを降りて、数分歩くと「アナハイム プラザ&スイーツ」に到着です。
午前中だったので、夜のチェックインまで荷物を預かってもらおうと立ち寄ったのですが、掃除も終わっていたようで部屋に通してくれました。2Fのお部屋でしたが、スロープに近くてラッキーです。
とりあえず、荷物を置いて、遊びに行く準備を…。この日は半袖でもOKなくらい暑かったので、羽織る用のカーディガンと、日没後に備えてヒートテックのインナー2枚をバッグに忍ばせます。
日没後は厚めの上着を着てもいいくらいに冷え込みますが、昼間着てると確実に暑いし、持ち歩くのも邪魔。ヒートテックは2枚くらいだとバッグの中でも場所を取らないので、お勧めです。アナハイム ホテル ホテル
ホテルからパークまでは10分くらい。東京はランドとシーがかなり離れていますが、こちらは広場を挟んで2つとも入口があるので、行き来が非常に便利です。
今回の旅行の目的のひとつが?World of Color?だったので、California Adventure Parkにまずは向かいました。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
World of Colorの観賞エリアはファストパスが必要なので、発券エリアへ直行。場所は、ズブ濡れ系アトラクション「グリズリー・リバーラン」の隣です。
この季節は通常の「Celebrate!」に加えて「Winter Dreams」という季節モノVerもやっています。迷わず、両方のファストパスをGETです。こちらのファストパスには「Blue」「Yellow」いづれかの観賞エリアの色が記載されています。
ファストパス取得後は、どうしても母親に体験してほしかったSoarinに向かいます。こちらのアトラクション、結構人気があって待ち時間が30分くらいだったので、ファストパスを取得。World of Colorとアトラクションのファストパスは別管理なので、直後でも取れます。
ファストパスの時間までを利用して、Soarin近くのSmokejumpers Grillでお昼ごはん。ハンバーガーのレストランで、サラダバーのようなものが設置されており、レタスやトマトなどの野菜は自分で好きなだけサンドすることができます。
SoarinはフロリダのEpcotで乗った際にとても感動しましたが、10年ぶりのSoarinも涙が出そうなくらい感動しました。グリズリー リバー ラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Soarin近くのお土産屋さんで見つけた熊の集団。ここはアウトドア風のグッズが結構多かったですが、可愛らしい縫いぐるみもたくさん置いてありました。
購入につながるかどうかはさておきですが、私的にいちばんヒットした縫いぐるみがコチラ。
エリザベスカラーっていうんでしたっけ…犬とか猫が傷口をなめないように保護するやつ。アレをつけた犬の縫いぐるみです(笑)。なんで、その瞬間なのか…しかも、この犬ディズニー関係なさそうだし…と思ってましたが、これ「カールじいさんの空飛ぶ家」に出てくるキャラクターなんですね。。。Pixar作品はそこまでちゃんと見ていないので、知りませんでした(恥)
ちなみに右端に映っていますが、縫いぐるみはバンビ系が充実してました。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションの待ち時間はそこそこですが、全体的に混雑してる感じはなく、日本だったら人だかりができそうなこんなフォトスポットもラクラク撮影ができます。
この身長差…パートナー像の時より、ミッキー縮んでない??という疑問はさておき、何気なく撮った写真でも周囲に人がウジャウジャいないのは素晴らしい。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カーズランドにやってきました。この旅行が決まってから、ソッコーでGEOにDVD借りに行って予習しましたが、ここは予習していった方が絶対楽しめます!
私はハリーポッターを見たことがなくUSJに行きたい人の気持ちが理解できなかったんですが(急に何の話…)、旅行を計画→DVDで予習でようやくその気持ちがわかりました(笑)。ちょっと歩けば「あー、あれ!あの時の…!」とすぐ言いたくなる感じです。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
12月なので、クリスマスのデコレーションが施されていました。何かしら車に関係するものが使われていて、どこもかしこも可愛いです。
「ラジエーター・スプリングス・レーサー」に向かう途中、恥ずかしがり屋の消防車レッドがグリーティングしていました。
普通のキャラクターはどこからか出てきても、人ごみにまぎれて気づきにくいですが、カーズのキャラクターはみんな車なのでデカくて目立つおかげで、すぐにわかります。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「ラジエーター・スプリングス・レーサー」はかなり人気のアトラクションで、ファストパスの発券は既に終了。60分待ちのスタンバイに並びました。
待ってる間にお客さんを見てて気づいたコト…こちらのお客さんはディズニーランドに来る時、ちゃんとディズニー関連のTシャツを着てくる人が多い。しかも、お父さんやお爺ちゃん世代まで。中には家族全員で同じTシャツを着てるファミリーもいて、これがアメリカ流の楽しみ方なんだなーと。逆に、バックなどに縫いぐるみバッチをつけまくっていると、すぐに日本人とわかりました(笑)。ディズニーに関係ないTシャツでも思わず笑ってしまう内容が多くて、それを見てたら60分経ちました。
さて、肝心のアトラクションですが、とんでもなく広大な敷地に作られていて、オーナメント・バレーの広大な景色をドライブして、カーズの仲間たちに出会って、最後にレース(これも結構な距離がある)…とスケールがデカいです。映画の世界をそのまま体験できる感じで、すごく楽しかった!とくに最後のレースは、ついつい勝負を気にしてしまいます。ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中央の方へ戻ってくると、しばらくして?Red Car Trolley News Boys?が始まりました。15分くらいの小さなショーで、特設でも何でもない広場で始まります。1日5,6回くらい開催されているようです。人もそんなに多くないので、こんな間近で質の高いパフォーマンスが見られるなんて贅沢!
「サンタが街にやってくる!」という新聞を配る少年たちとミッキーのミュージカルショーです。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このショーに出てくるミッキーは、瞬きをするし、口もパクパク開閉します。写真を撮ってみると、狙ってるわけではないのに結構な確率で目が半開き(笑)。最後は、出演者みんな後ろにあるレッド・トロリーに乗ってハケテいきます。
この後は、アラジンのミュージカルを見に行きました。このショーの主役は、もう完全にジーニーですね。アメリカのゴシップをネタに次々と笑いを取っていて、もはや大人が楽しむショーという感じでした。残念ながら2016年1月からは「アナと雪の女王」のショーに変わってしまうようですが、内容が変わってもこのクオリティーは健在かと。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日が暮れたカーズランド。ライトアップされて、昼間とはまた違った表情です。
すっかり日が暮れてきました。ここからは、午前中にファストパスを取った?World of Color?2連発です。19:00からWinter Dreams、20:30からはCelebrate!が上演されます。
ファストパスの時間になったので、エリア近くで列に並びます。開演の1時間くらい前から並びましたが、結構な人だかりでした。待ってる間は、場所も動かないので、心ゆくまで夜景の写真が撮れます。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
World of Colorを待っている間に始まったPixarのパレード。17:30からだったと思うのですが、辺りは既に日が暮れています。…が、エレクトリカルパレードみたいにフロートに電飾が施されているわけではないので、全体的に遠くから見ると薄暗い。
「モンスターズインク」のサリーも、かろうじて稲川淳二風にライトアップ(笑)。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Winter Dreamsは写真がないのですが、オラフがMCとなってクリスマスソングやアナ雪ソングが次々と展開されていきました。スペイン語の『Feliz Navidad』はウォータースクリーンに歌詞が出てくるので、みんなで大合唱です。この歌、大学の時にスペイン語の授業で習ったおかげでサビを完璧に歌えるのですが、初めて大学の授業が役立ったと思える瞬間でした(笑)。
Winter Dreamsの後、一旦観賞エリアから出ないといけないので、そのタイミングで腹ごしらえ。観賞エリア近くのスナックスタンドで、コーンドッグ(日本でいうアメリカンドッグです)をいただきました。デカいので、2人で1本。ちなみに、アメリカらしいのか何なのか謎ですが、コーンドッグにはポテトチップスか、スライスしたリンゴのどちらかがついてきます。気温も下がってきて、リンゴはなぁ…という感じだったのでポテトチップスを選択(もちろんホテルで食べる用)。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて、いよいよ?Celebrate?編のスタートです。ホストとしてNeil Patrick Harrisが出てくるのですが、以前から大好きな俳優さんなので、アメリカでNeilの映像を見た→本人に会った…くらいの興奮。しかもディズニー関連の仕事をしている彼が好きなので、私にしてみたら、盆と正月が5年分セットでやってきたくらいの嬉しい内容です(笑)。
途中、Neilとミッキーの会話はありますが、ショーの大半は音楽と光と水のショーという感じで、余計な台詞がない点は非常にいいです。ディズニーランドのアトラクションやウォルト・ディズニーそのものにスポットを当てているので、これぞ本場!原点!と感じます。口コミにも書きましたが、終盤に流れる『Forever Young』はウルっときます。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルに戻る途中(正確にはちょっと通り過ぎる)、セブンイレブンで夜食とお酒の調達。さらに道路を渡るとハリウッドにもあったCVS Pharmacyもあって、周辺が充実しています。ホテルのフロント付近にあるVisitor's Guideというフリーペーパーには近隣の飲食店情報が満載です。21:30頃になると、Disneylandの花火の音が聞こえてきました。
最後に、本日購入したモノ①。ミッキーのシルエットとフリンジが可愛いバッグです。小さいですが、内ポケットもついています。カーズのアトラクションに並んでいる時に、これを持っている人を見かけて「可愛い!」と思っていたので、帰りのお土産屋さんで見かけて即買いでした。60周年もののデザインも沢山ありましたが、自分が普段使いするなら…と考えた結果、60周年じゃないフツーのデザインに落ち着いてしまいました。今日見かけたあの人みたいに、明日私もこいつを持って行こう♪
本日購入したモノ②。スマホケースなんですが、デジカメのケースとして購入しました。こっちは60周年デザイン。ケースを開閉するたびに、お城と花火の部分のライトが点灯します。スマホケースとして使う場合は、電話が鳴った場合も光ってお知らせしてくれるそうです。また内ポケットの話かよって思われますが(笑)、こちらも内ポケットがついて結構機能的な作りになっています。
2015年 Disneyland60周年の旅
前の旅行記
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~③LA後編~
次の旅行記
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~⑤Disney後編~
アナハイム
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~①出発編~
ロサンゼルス
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~②LA Starlineで豪邸ツ...
ロサンゼルス
♪California Here We Come♪母と娘の二人旅2015 ~④Disney前編~