2016/02/29 - 2016/03/06
ライさん
お前たち、どこいくとか?・・ロサンゼルス・・・なにがあるとか?・・ディズニーランド・・・俺も行く。
と言うことで、N氏、N氏の娘、N氏の孫娘(ライ)、の三人でレッツゴー★★
今回のN氏の目的、ディズニーランド!
N氏は、30代のとき、1度来ています。
娘は、N氏が、「アメリカは、凄いぞ!」と言っていたのを、今でも鮮明に覚えています。あの頃は、今以上に、アメリカは、天の上の上の憧れでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の街歩きの出発は、いつも、ここから、ユニオン駅。
3/2(水)
今日は、のんびり。・・のんびりし過ぎて、ホテルを出たのが、9時くらい。
ホテルの最寄りのメトロから乗ろうとしたら、まさかの工事中のため閉鎖。
ふつうに歩くと10分弱、N氏と一緒のため、20分くらい掛かったかも。
N氏は、最近、やっと自分が、年寄りだと気付く。
しかし、N氏は、私達と対等に歩こうとする。決して、きついとか、タクシーとか言わないのだ。
もちろん、動きは、遅いです。
いつも、私たちが、両方から、挟んで、いろんな意味で守ります。
9:55 アムトラックに乗って行きます。三人で、片道45$。
10:36 アナハイム駅に着く。
アナハイム駅からディズニーランドまでのバスが、無くて時間を潰す。
やっとバスに乗り、そして、バスを降りて歩きます。
そ、そしたら、木の上から、ボトボトボトボト・・・・。キャー!!!
初めは、小さな緑の芋虫かい思いましたが、よく見ると、鳥のフンです。
それも、大量。孫娘の頭に、白いブラウスに、緑の大きな点々が。
私たちのすぐ後ろを歩いていた南米系のご夫婦が、思わず、自分たちの持っていた紙ナプキン(ハンバーガーを食べた時に、余分に貰ってきたんだろう)で、拭いてくださろうとしました。 -
私達は、(ヨーロッパでよくある、心配しているふりをして、財布を掏ろうとする)スリだと思い、大丈夫、大丈夫、気にしないで。と言いつつ、バックを抑えていました。
それは、本当に、失礼な勘違いでした。
ご夫婦は、持っていた紙ナプキンを追加で、沢山くださり、あそこに水道があるから、洗っておいでといつまでも、心配してくれました。
私達は、Tシャツを、ランドで買うから大丈夫ですと言って、お礼を言い別れました。 -
ランドに入り、孫娘は、速効、ふたり分のTシャツを買いに、Tシャツ屋さんへ。
12時を過ぎていたので、N氏とN氏の娘は、ハンバーガー屋さんへ。
N氏がいなければ、昼食もいらないのだが、そういう訳もいかず、二手に分かれ、ベンチで待ち合わせします。
被害が、一番大きかったのは、孫娘で、N氏は、そうでもなかった。
孫娘と娘は、買ってきたばかりのTシャツに着替え、今まで着ていた服は、ごみ箱に捨てました。 -
それから、やっと、気を取り直し、アトラクションへ。
N氏も、楽しめるモノと思い、カリブの海賊、ホーンテットマンションに乗りますが、二つとも、まさかの乗車中のストップ。 -
N氏の休憩と水分補給に為、ジュースを飲んだり、アイスを食べたり・・・。
バズーライトイヤーに乗って、
最後に、ファイティングニモに乗って、終了。
滞在時間、4時間弱。アトラクション4つ?たった4つ??。
入園料、ひとり99ドル(×117円≒11,583円)。
全然、楽しめてなーい。悲悲悲
交通費だって、一人4000円は掛かったのにー。私、セコい??涙 -
アナハイム駅まで、タクシーです。
タクシーのおじさんと少しお話。
日本から来たと。日本にも、ディズニーはあるよ、と言うと、でも、フェイクだよねって。まあ、確かにそうだけどねぇ。
16:55 アナハイム駅、アムトラックに乗ります。
17:40 ロス着。
ユニオン駅で、夕食のサンドイッチ、サラダ、お寿司、ビールなどを買い、タクシーでホテルへ。
今日みたいな行動では、ダメダメ。
明日は、もっと効率よくしないといけない。 -
3/3(木)
今日は、ディズニーカリフォルニアアドベンチャーです。99$/人。
昨日の分を、教訓にして、今日は、少し早目の行動です。
孫娘は、いきなり、別行動で、ラジエータースプリングスのファストパスを取りにいきます。N氏と娘は、ボチボチ歩いて入園です。 -
N氏と娘は、先に、スィリースイングスに乗ります。
三人、合流したら、モーターズジャンクジャンボリーに乗ります。
N氏を真ん中にして、ふたりで、さりげなく、彼を抑えます。 -
孫娘は、N氏と一緒に、ミッキーファンウォール(観覧車)に行きます。カゴが固定の方です。
孫娘は、母(N氏の娘)に、タワーオブテラーに乗せる為です。
優しい!!
写真は、母(N氏の娘)が、ひとりで乗ったのですが、顔が、前列のサングラスの外人さんのバンザイしている手の右手で、ばっちり隠れてしまいました。(笑) -
またまた、三人、合流。
N氏をベンチに待たせて、ふたりで、ラジエータースプリングスに乗ります。
お祖父ちゃん、ごめんねぇ。 -
今回のディズニーの一番の楽しみです。ゴーゴー!!
感想、やっぱり、N氏の首が外れるかもしれないアトラクションかも。 -
虫々ランドで、癒されます。良い年した、親子三代が、お子ちゃまアトラクションを2つほど、消化。
そして、トイストーリーマニアに乗ります。
N氏は、途中まで、バンバンと打つボタンが分からず、〇点のまま。同乗していた娘が気付いて、加算し始めました。得点は、娘の1/3。
その後、孫娘は、カリフォルニアスクリューミン(ットコースターですねジェットコースターですね。)を乗りに、N氏と娘は、ミッキーファンフォール、今度は動くカゴの方、に乗ります。
しかし、ジェットコースターは、孫娘が並んでいる途中、止まってしまいました。その時点では、普及時間が分からなかったが、20分後くらいから動いていました。乗れずに残念。
お土産も買わないといけません。
16時ちょっと過ぎまで楽しんだ為、タクシーで急ぎましたが、予定のアムトラックには乗れず。
次のロス行きは、20:55??ええーっ、そんなに遅いのぉ。
駅で、窓口のおねえさんに聞いたら、その前の便は、途中、ロスに停車するとの事。ホッと、一安心したら、お腹が空いてきて、駅のキヨスクで、ココア、コーヒー、惣菜、サンドイッチ、を買って、構内で食べました。
ロス到着時は、もう、真っ暗。
ユイオン駅で、カップラーメンとカリフォルニアロールを購入。
ラーメンを買う時も、娘がふつう味がいいよと言っても、孫娘が、少し辛めにすると、N氏も辛め。
そして、タクシーで帰宅。
そして、N氏が、ビールが飲みたいと言ったので、ホテルの売店で買おうとしたら、日本のビール350mlが、10$!
ホテルの外のお店で買いました。
バドワイザーが、6缶パックで、6.5$、安っ。
日本の250円くらいのおつまみが、7$、高っ。 -
3/4(金)
最後の日、今日の夜中に、LAXを発ちます。
メトロで、カリフォルニアサイエンスセンターに行きます。
南カリフォルニア大学の中にあります。
今日は、金曜日だったせいか、課外授業の小学生が、たくさんいました。 -
アポロ、本物だよね、こんなに、完全パッケージされているからね。
毛利さん!
未来の乗り物も、いろいろ展示してあります。たしか、5$くらいで試乗できたとおもいます。
エンデバー!
別棟に、展示してあります。 -
思わず、興奮して、3人共、Tシャツ、トレーナー、キーホルダー、ぬいぐるみ、おもちゃを買って、紙袋で両手が塞がります。
生物の研究もされているようですが、子供たち、私達から見たら、水族館にきたみたい。
お昼を過ぎ、お腹も空いたので、1Fのフードコーナーで、アメリカンな大きいハンバーガーと、山盛りポテトを頂きました。
やっと、アメリカンな食べ物を食べた。美味しかった。もちろん、ハンバーガーを食べるのが、精一杯。ポテトは、お持ち帰りです。 -
この後、ハリウッドに行き、スーパーで、チョコ、クッキーなど、お土産を買いました。
夕方になり、ホテルに帰り、預けたスーツケースをピックアップ。
タクシーで、ユニオン駅へ。駅から、フライアウェイで空港へ。
ユニオン駅で、「フライアウェイに乗るんだよ。(もちろん、日本語)」と話をしながら信号待ちしていると、すれ違いのおばさまが、「フライアウェイ」だけを聞き取ったらしく、「フライアウェイは、あっちよ。」と。
私達、反対方向に行こうとしていました。
ありがとうございます。ペコリ。
LAX発00:30だったのです、超余裕。19:00から、空港に入ったから、ヒマヒマ。
孫娘は、福岡に着くまで、N氏に気を使い、面倒をみます。
娘は、孫娘のおかげで、楽させて頂きました。
孫娘は、あー、不完全燃焼。
アナハイム(アメリカ) の旅行記