アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お前たち、どこいくとか?・・ロサンゼルス・・・なにがあるとか?・・ディズニーランド・・・俺も行く。<br />と言うことで、N氏、N氏の娘、N氏の孫娘(ライ)、の三人でレッツゴー★★<br />今回のN氏の目的、ディズニーランド!<br />N氏は、30代のとき、1度来ています。<br />娘は、N氏が、「アメリカは、凄いぞ!」と言っていたのを、今でも鮮明に覚えています。あの頃は、今以上に、アメリカは、天の上の上の憧れでした。

82歳N氏。二度目の初カリフォルニア。。。「40年以上前のことは忘れた。」②

2016/02/29 - 2016/03/06

ライ

ライさん

今回のN氏の目的、ディズニーランド!
N氏は、30代のとき、1度来ています。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回の街歩きの出発は、いつも、ここから、ユニオン駅。

3/2(水)
    今日は、のんびり。・・のんびりし過ぎて、ホテルを出たのが、9時くらい。
    ホテルの最寄りのメトロから乗ろうとしたら、まさかの工事中のため閉鎖。
    ふつうに歩くと10分弱、N氏と一緒のため、20分くらい掛かったかも。

N氏は、最近、やっと自分が、年寄りだと気付く。
     しかし、N氏は、私達と対等に歩こうとする。決して、きついとか、タクシーとか言わないのだ。
     もちろん、動きは、遅いです。
    いつも、私たちが、両方から、挟んで、いろんな意味で守ります。

9:55  アムトラックに乗って行きます。三人で、片道45$。
    10:36 アナハイム駅に着く。
     アナハイム駅からディズニーランドまでのバスが、無くて時間を潰す。
     やっとバスに乗り、そして、バスを降りて歩きます。
     そ、そしたら、木の上から、ボトボトボトボト・・・・。キャー!!!
     初めは、小さな緑の芋虫かい思いましたが、よく見ると、鳥のフンです。
     それも、大量。孫娘の頭に、白いブラウスに、緑の大きな点々が。
    私たちのすぐ後ろを歩いていた南米系のご夫婦が、思わず、自分たちの持っていた紙ナプキン(ハンバーガーを食べた時に、余分に貰ってきたんだろう)で、拭いてくださろうとしました。

私達は、(ヨーロッパでよくある、心配しているふりをして、財布を掏ろうとする)スリだと思い、大丈夫、大丈夫、気にしないで。と言いつつ、バックを抑えていました。
     それは、本当に、失礼な勘違いでした。
     ご夫婦は、持っていた紙ナプキンを追加で、沢山くださり、あそこに水道があるから、洗っておいでといつまでも、心配してくれました。
     私達は、Tシャツを、ランドで買うから大丈夫ですと言って、お礼を言い別れました。

ランドに入り、孫娘は、速効、ふたり分のTシャツを買いに、Tシャツ屋さんへ。
    12時を過ぎていたので、N氏とN氏の娘は、ハンバーガー屋さんへ。
    N氏がいなければ、昼食もいらないのだが、そういう訳もいかず、二手に分かれ、ベンチで待ち合わせします。
     被害が、一番大きかったのは、孫娘で、N氏は、そうでもなかった。
     孫娘と娘は、買ってきたばかりのTシャツに着替え、今まで着ていた服は、ごみ箱に捨てました。

それから、やっと、気を取り直し、アトラクションへ。
    N氏も、楽しめるモノと思い、カリブの海賊、ホーンテットマンションに乗りますが、二つとも、まさかの乗車中のストップ。

N氏の休憩と水分補給に為、ジュースを飲んだり、アイスを食べたり・・・。

バズーライトイヤーに乗って、
    最後に、ファイティングニモに乗って、終了。
    滞在時間、4時間弱。アトラクション4つ?たった4つ??。
    入園料、ひとり99ドル(×117円≒11,583円)。
    全然、楽しめてなーい。悲悲悲
    交通費だって、一人4000円は掛かったのにー。私、セコい??涙

アナハイム駅まで、タクシーです。
     タクシーのおじさんと少しお話。
    日本から来たと。日本にも、ディズニーはあるよ、と言うと、でも、フェイクだよねって。まあ、確かにそうだけどねぇ。

16:55 アナハイム駅、アムトラックに乗ります。
    17:40 ロス着。
    ユニオン駅で、夕食のサンドイッチ、サラダ、お寿司、ビールなどを買い、タクシーでホテルへ。
     今日みたいな行動では、ダメダメ。
     明日は、もっと効率よくしないといけない。

3/3(木)
    今日は、ディズニーカリフォルニアアドベンチャーです。99$/人。

昨日の分を、教訓にして、今日は、少し早目の行動です。
    孫娘は、いきなり、別行動で、ラジエータースプリングスのファストパスを取りにいきます。N氏と娘は、ボチボチ歩いて入園です。

N氏と娘は、先に、スィリースイングスに乗ります。
    三人、合流したら、モーターズジャンクジャンボリーに乗ります。
    N氏を真ん中にして、ふたりで、さりげなく、彼を抑えます。

孫娘は、N氏と一緒に、ミッキーファンウォール(観覧車)に行きます。カゴが固定の方です。
    孫娘は、母(N氏の娘)に、タワーオブテラーに乗せる為です。
    優しい!!
    写真は、母(N氏の娘)が、ひとりで乗ったのですが、顔が、前列のサングラスの外人さんのバンザイしている手の右手で、ばっちり隠れてしまいました。(笑)

またまた、三人、合流。
    N氏をベンチに待たせて、ふたりで、ラジエータースプリングスに乗ります。
    お祖父ちゃん、ごめんねぇ。

今回のディズニーの一番の楽しみです。ゴーゴー!!

感想、やっぱり、N氏の首が外れるかもしれないアトラクションかも。

虫々ランドで、癒されます。良い年した、親子三代が、お子ちゃまアトラクションを2つほど、消化。

そして、トイストーリーマニアに乗ります。
     N氏は、途中まで、バンバンと打つボタンが分からず、〇点のまま。同乗していた娘が気付いて、加算し始めました。得点は、娘の1/3。

その後、孫娘は、カリフォルニアスクリューミン(ットコースターですねジェットコースターですね。)を乗りに、N氏と娘は、ミッキーファンフォール、今度は動くカゴの方、に乗ります。
     しかし、ジェットコースターは、孫娘が並んでいる途中、止まってしまいました。その時点では、普及時間が分からなかったが、20分後くらいから動いていました。乗れずに残念。

お土産も買わないといけません。
    16時ちょっと過ぎまで楽しんだ為、タクシーで急ぎましたが、予定のアムトラックには乗れず。
    次のロス行きは、20:55??ええーっ、そんなに遅いのぉ。
     駅で、窓口のおねえさんに聞いたら、その前の便は、途中、ロスに停車するとの事。ホッと、一安心したら、お腹が空いてきて、駅のキヨスクで、ココア、コーヒー、惣菜、サンドイッチ、を買って、構内で食べました。

ロス到着時は、もう、真っ暗。
    ユイオン駅で、カップラーメンとカリフォルニアロールを購入。
    ラーメンを買う時も、娘がふつう味がいいよと言っても、孫娘が、少し辛めにすると、N氏も辛め。
     そして、タクシーで帰宅。
     そして、N氏が、ビールが飲みたいと言ったので、ホテルの売店で買おうとしたら、日本のビール350mlが、10$!
     ホテルの外のお店で買いました。
     バドワイザーが、6缶パックで、6.5$、安っ。
     日本の250円くらいのおつまみが、7$、高っ。

3/4(金)
    最後の日、今日の夜中に、LAXを発ちます。
    メトロで、カリフォルニアサイエンスセンターに行きます。
    南カリフォルニア大学の中にあります。

今日は、金曜日だったせいか、課外授業の小学生が、たくさんいました。

アポロ、本物だよね、こんなに、完全パッケージされているからね。

毛利さん!

未来の乗り物も、いろいろ展示してあります。たしか、5$くらいで試乗できたとおもいます。

エンデバー!
    別棟に、展示してあります。

思わず、興奮して、3人共、Tシャツ、トレーナー、キーホルダー、ぬいぐるみ、おもちゃを買って、紙袋で両手が塞がります。

生物の研究もされているようですが、子供たち、私達から見たら、水族館にきたみたい。

お昼を過ぎ、お腹も空いたので、1Fのフードコーナーで、アメリカンな大きいハンバーガーと、山盛りポテトを頂きました。
     やっと、アメリカンな食べ物を食べた。美味しかった。もちろん、ハンバーガーを食べるのが、精一杯。ポテトは、お持ち帰りです。

この後、ハリウッドに行き、スーパーで、チョコ、クッキーなど、お土産を買いました。

夕方になり、ホテルに帰り、預けたスーツケースをピックアップ。
    タクシーで、ユニオン駅へ。駅から、フライアウェイで空港へ。
    ユニオン駅で、「フライアウェイに乗るんだよ。(もちろん、日本語)」と話をしながら信号待ちしていると、すれ違いのおばさまが、「フライアウェイ」だけを聞き取ったらしく、「フライアウェイは、あっちよ。」と。
     私達、反対方向に行こうとしていました。
    ありがとうございます。ペコリ。
    LAX発00:30だったのです、超余裕。19:00から、空港に入ったから、ヒマヒマ。
     孫娘は、福岡に着くまで、N氏に気を使い、面倒をみます。
     娘は、孫娘のおかげで、楽させて頂きました。
     孫娘は、あー、不完全燃焼。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る