サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。<br />ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。<br />さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。<br />そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。<br />他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着<br />2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光<br />3日目(9/20)モスクワ市内観光<br />4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光<br />5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光<br />6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光<br />7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着<br />8日目(9/25)タリン日帰り観光<br />9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光<br />10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国<br /><br />今回は5日目?です。<br />

華麗なる王朝建築と「ソ連」&バルト海を臨む国々を巡る旅:ロシア・フィンランド・エストニア・デンマーク旅行【18】(2015年秋5日目2 「レニングラード」の「ソ連」)

2015/09/22 - 2015/09/22

とーりさん

日程は以下の通りです。

3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光

今回は5日目?です。

徒歩

ホテルにチェックインし、荷物を置いて早速観光スタートです。
    まずは時計と逆回りにネヴァ川沿いに歩き、ペトロパヴロフスク要塞からエルミタージュ美術館へ行こうと思います。
    (ホテル⇒政治史博物館)

ネヴァ川の支流ボリシャヤネフカ川を渡ります。
    結構歩きます。

色あい、装飾とも美しい建物が建っており、それを目指して歩きます。

地球の歩き方によると、綺麗な建物があるあたりに「巡洋艦オーロラ」があるはずでした。
    近寄って係留地と思われる場所に来ましたが、それらしき船はありませんでした。はて?

看板もあるので場所は間違いなさそうです。
    修理中か廃船になってしまったのでしょうか。

先ほどから見てきた建物は名称はわかりませんが、正面から見てもきれいです。
    巡洋艦オーロラは諦め、先へ進みます。

続いて「ピョートル大帝小屋博物館」に来ました。
    ですが今日は火曜日、休館でした。
    ペテルブルクカード適用施設でしたが、個人的には、まあ外観を見ればいいかな、といった程度の施設でした。

途中で見かけた看板です。
    ペクトパフ?、いえいえPをR、CをS、HをNと読み替えると「レストラン」です。
    解読も楽しいものです。

オーロラ号、ピョートル大帝小屋博物館と2つ続けて振られたので、3度目の正直とばかりに「政治史博物館」に来ました。
    さすがにここは開いていました。
    (政治史博物館12:33〜13:05)

モスクワにも現代史博物館という同じような施設があり、印象がダブるかもしれませんが、このような博物館は大好きなので入ります。
    なお、ここはペテルブルクカード適用施設です。

モスクワの現代史博物館に比べ、やや政治色が薄く民衆色が強いと思いました。

まずはレーニンとトロツキーの解説から始まります。

レーニンの執務室?でしょうか。読めないのでわかりません。

続いてスターリン、ポスターなどに出まくっています。

こちらも。当時のポスターです。
    レーニンの横顔シルエットの中に後継者スターリンの率いる指導部、でしょうか。

こちらはスターリンの執務室でしょうか。

当時の民衆の家のような展示もありました。
    質素で極寒の冬など一層寒そうです。

フルシチョフの時代を書き留めたブースです。

やっぱり宇宙探索時代のころのブースもあります。
    「ソ連」はこの頃が一番「華」だったのでしょうか。

そして続くはブレジネフの時代。

時代はさかのぼりますが、パルチザンと思われる展示もありました。

レーニンとマルクス。
    この画はちょっと悪意がありそうです。両者とも、さすがにこんなに人相は悪くはないと思います。

ソ連の国章でしょうか。

ご存知ゴルバチョフ。
    ちょっと写りが良すぎる気もしますが。

当時のチラシなどでしょうか。

これには唸りました。よく考えられてますねえ。
    CCCP=ソビエト社会主義共和国連邦のロシア語表記ですが、スターリン、フルシチョフ、ゴルバチョフ、次の指導者は誰?という皮肉でしょうか。
    実際ゴルバチョフで「ソ連」は終焉を迎えました。

ミュージアムショップは小規模で残念でしたが、係員も親切で興味深く見ることができました。

満足して次「ペトロパヴロフスク要塞」へと向かいます。

• ドロミティさん 2016/04/28 00:57:28
    レニングラード♪
    とーりさん、こんばんは^^

いよいよサンクトペテルスブルグに突入されましたね。

レニングラードからサンクトペテルスブルグに変わった数年後に訪問したのですが、日本ではとっくに廃車になっているような車ばかりが街を走っていて、とても驚いたことを思い出しました。

団体旅行でしたが、ホテルでの朝夕食は、宿泊している世界中の観光客が一堂に会して、全員同じ物を供されるという有様でした。
    まだフィルムカメラの時代でしたが、街で写真を撮るのも緊張していました。

とーりさんや皆様の旅行記で拝見するロシアに時の流れを感じています。
    続きも楽しみにいたしております\(^o^)/ ドロミティ

PS:最後のお写真ですが、空を飛んでいるのは飛行機ですか?
      もしかしてUFO?などと拡大してみましたが分かりませんでした*(^o^)*

とーり

とーりさん からの返信 2016/04/29 22:29:10
    未確認飛行物体?気づきませんでした。
    ドロミティさんこんばんは、とーりです。
    いつもありがとうございます。

私が行ったときは、車は綺麗な新車もあり、食事や買い物のときも笑顔で応対してくれるなど、恐らくドロミティさんが行かれたと比べるとかなり西欧風になったと思います。実際ほとんど違和感ありませんでした。

ところで最後の写真ですが、私は全く気づきませんでしたが、残念ながら恐らく木の枝の葉が見きれているのだと思います。UFOだったらスクープ写真になって面白かったのですが、ちょっと残念です。\(^o^)/

またよろしくお願いします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る