2015/09/22 - 2015/09/22
とーりさん
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。
ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。
さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。
そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。
他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着
2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光
3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光
10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国
今回は5日目?です。
- 徒歩
政治史博物館を出てうさぎ島にある「ペトロパヴロフスク要塞」に向かいます。
歩いてすぐです。
(政治史博物館13:05 ⇒ 13:09ペトロパヴロフスク要塞) -
うさぎ島はネヴァ川に浮かぶ中州にあり、橋を渡って行きます。
うさぎ島自体が要塞となっています。
(ペトロパヴロフスク要塞13:09〜14:10) -
こちらは市街地へ続く橋です。
見えて来ました、ペトロパヴロフスク要塞のシンボル「ペトロパヴロフスク聖堂」の鐘楼です。
先端部が非常に長いのが特徴です。 -
橋を渡るとあるのがイオアンノフ門です。
ここから「ペトロパヴロフスク要塞」が始まります。 -
門を潜り、チケット売場に向かいます。
まずはペテルブルクカードで入場券を取得しなければなりません。
チケット売場前にはでっかいうさぎが待っていました。 -
チケット売場に行って、ペテルブルクカードと付属ガイド本を見せると、ここではないとのこと。
どこで引き換えるのかと問うと、親切にも印を付けた地図をくれました。どうやら島の中心にあるチケット売場で換えねばならないようです。なるほど案内もあります。 -
看板に従って島の中心部に歩いて行きます。
中心にあるペトロパヴロフスク聖堂に近づいていきます。
聖堂が面する広場に出ます。これが船小屋兼チケット売場です。
ここだな、ということで入って係員にカードを見せると、ここではないよ後ろだよと指さしで教えてくれました。 -
教わった方を見るとここにも看板があり、門が半分開いています。
門を入ると昔のパチンコ店の景品交換所のような小屋があり、ここでチケットに引き換えてもらいました。
ここもペテルブルクカードではなく添付のガイド本のチケット交換書が必要でした。正直カードは持ってなくてもよいのでは?と思ってしまいました。 -
これでペトロパヴロフスク要塞の各有料施設に入れることになりました。
まずはこの要塞のシンボル、目の前の「ペトロパヴロフスク聖堂」に入ります。 -
外部も美しいですが、内部もグリーンの天井と金色の細工、落ち着いた色の大理石柱など得も言われぬ美しさです。
暫く見惚れてしまいました。
聖堂を出ました。
聖堂の面する広場は結構広いです。 -
それでも広場の端っこからでないと塔のてっぺんまで写せませんでした。
カメラを縦にしてようやく全体が撮れました。
塔の先端はこんな感じです。
聖堂の向かい側は「司令官の館」で、現在内部は「サンクトペテルブルク歴史博物館」になっています。
こちらもペテルブルクカードで入れます。 -
入口にはこんなかわいい像が飾られています。
童話の一場面かなんかでしょうか。 -
内部は正直良くわかりません。
模型の類が多く、親しみが持てました。
これは宮殿広場でしょうか。
こちらは当時の自動車でしょうか。
歴史博物館を出て、奥に監獄があるとのことなので行ってみます。
途中、こんな人形が置いてありました。
何を表しているのでしょうか。 -
こちらが「監獄」だそうです。
とりあえず中に入ってみましたが、特に変わり映えするものはありませんでした。 -
さてそろそろペトロパヴロフスク要塞を後にします。
最後に出口付近からパチリです。
とーりさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記