2016/01/08 - 2016/01/09
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,939,171アクセス
8日京都駅近くにある「ホテルリブマックス京都駅前」に宿泊、翌日は朝から近くにある「龍谷山本願寺(西本願寺)」と「真宗本廟東本願寺」に参拝、ちょっとだけ京都らしい神社仏閣を見て楽しみました。
ホテルリブマックス京都駅前では和室を利用、台所の設備があり長期滞在にも便利なホテル、周辺にコンビニや飲食店があり便利なホテルです、朝食はそばにある「なか卯」でとりました。
朝は近くにある竜谷山本願寺(西本願寺)境内の散策・参拝をしました、静かな広い境内を歩きました、朝早くでしたので参拝者が少なく静かな境内を楽しめました、20年位前に来て以来の参拝でした。
- 徒歩
京都駅前にある京都タワー、夜はライトアップされていてきれいです、京都駅前(烏丸中央口)に見える昔からあるタワー、ここにはかなり前に2度ほど、昇りました
宿泊で利用した「ホテルリブマックス京都駅前」、京都駅烏丸中央口から歩いて約5分の場所にあり便利です、安かったので利用しました
ホテルリブマックス京都駅前のフロント
ホテルリブマックス京都駅前の和室、ビジネスホテルでは珍しい和室でしたので利用しました
ホテルリブマックス京都駅前の室内、台所がありました、電子レンジも置いてあります
ホテルリブマックス京都駅前の客室からの眺め
ホテルリブマックス京都駅前のロビー
夜食に京都駅構内で弁当を買って食べました
宿泊したホテルリブマックス京都駅前そばにある歴史ある建物・富士ラビット、ここにあるなか卯で朝食を食べました
朝食で利用したなか卯
なか卯の店内
なか卯で朝定食を食べました
龍谷山本願寺(西本願寺)の伝道院、ホテルから歩いて本願寺に向かう途中にありました、建物は重要文化財に指定されていて明治28年(1895年)4月に設立去れた真宗信徒保険会社の社屋として明治45年に建築されました
本願寺の伝道院入口
伝道院から仏具店が並ぶ通りを歩いて本願寺境内に向かいます
本願寺の総門、国道1号線・堀川通り沿いにあり渡ると御影堂門をくぐります
本願寺の御影堂門、門を入ると境内です
御影堂門入口にあります
御影堂門から七条堀川を眺める
本願寺のお茶所、休憩所・トイレがあります
本願寺の鐘楼
本願寺の龍虎殿・寺務所
本願寺の御影堂、国宝になっています、寛永13年(1636年)に再建されています
御影堂前にあります
本願寺太鼓楼
本願寺
本願寺境内、阿弥陀堂・御影堂
本願寺御影堂
本願寺龍虎殿(本願寺寺務所)
本願寺の旧仏飯所
本願寺の書院
本願寺の唐門、国宝に指定されています、彫刻が素晴らしです
本願寺北小路門、本願寺と興正寺の間にある路地・北小路入口にあるの門
北小路通、本願寺と興正寺の間にある路地、子供たちの通学路として利用されています
タビガラスさんの関連旅行記