2016/01/23 - 2016/01/23
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,332,677アクセス
年末のレッサーパンダコミュのオフ会は、ちょっと体調不良のために欠席で、残念な思いをしました(T_T)
新年会をして下さるとのこと♪
これは、体調をキープして、行かなくっちゃ!!!
行先は、神戸どうぶつ王国とUCC博物館。
可愛い動物と、美味しいコーヒーを楽しみに出かけましたが・・・。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
オフ会の参加者は、jilllucaさん、JOECOOLさんご夫妻、はなかみの王子さん(王子)、pokoさん、kaninhenさん(カニちゃん)、そしてガブの7人です。
待ち合わせは、13時に「京コンピューター前」駅だったのですが、JOECOOLさんご夫妻がランチに誘って下さったので、11時に三宮駅で待ち合わせになりました♪
とってもどんくさい私(今さら、ですね・苦笑)・・・
なんと、1時間間違って早く家を出て、9時半前に三宮に着いてしまいました(^_^;)
お店すら開いてないので、ひたすら歩いてみます・・・。
駅を出て、ぐるっと回ると、神社がありましたヽ(^o^)丿 -
八幡神社、と書いてあります。
お参りしていきましょう! -
寺社大好きなので、ちょっとラッキーな気分です(*^_^*)
ビル街の中に、忽然と姿を現す神社です。
吽の狛犬さま、おはようございます♪
阿の狛犬さまも、おはようございます♪
1人、男性がお参りされていたので、ちょっと待ちます。
時間は、たっぷりすぎるほど、ありますからね(^O^) -
二礼、二拍、一礼。
厄除けにご利益があるようです。 -
どこかで見た家紋だな・・・。
お稲荷さんも、いらっしゃるようです。
こちらも、お参りしたかったのですが、先ほどの男性が、長いことお参りされていたので、お邪魔しないように、失礼しました。 -
この後、地下からそごうに行ってみます。
入口付近に、たくさん人が並んでいて、整理券を待ってるようです。
お店の方が近づいてこられて「いかがですか?」と、チラシをくれました。
どうも、1本600円以上する太巻きの販売のようです。
高い・・・いらない・・・。
10時になって、そごうをちょっと見て、早めに待ち合わせ場所の「パイ山」に向かいます。
ところが、「東5番出口」が、どうしても見つからず、行ったりきたり\(◎o◎)/!
インフォメーションのお姉さんたちに聞いても、その出口を知らないらしく、どうしようと思ってたら、「もしかして、パイ山の方じゃない?!」と1人のお姉さんが♪
「そうです!パイ山の所です!!!」
結局、30分かかって、なんとかたどりつきました(^_^;)
ちなみに、パイ山というのは、この形が「オッパイ」のように見えるからだそうです(笑)。
ベンチで待っていると、なにやらギターをかかえた若い男女10名以上が集まってきて、歌を歌いはじめました。
「ハレルヤ」とか「神は〜」という歌詞だったので、宗教団体のようでした。 -
無事に、パイ山でJOECOOLさんご夫妻と会った後は、ちょっと歩いてランチのお店へ♪
「フロインドリーブ」というお店ですヽ(^o^)丿 -
なんと、元教会を使用してるそうです。
お店の名前は、以前住まわれてたドイツ人ご夫妻の苗字のようです。 -
人気店のようで、JOECOOLさんがとって来て下さった整理券は「6番」でした。
時間に間に合わないかも・・と、キャンセルをしにいくと、先ほどまで呼び出し番号が「2番」だったのが、なぜか「5番」に!!!
やったーヽ(^o^)丿
すぐに、座ることができました♪ -
外観
教会、そのものですね♪(あたりまえか・笑) -
入口
1F部分は、パンやお菓子を売っています。
ドイツパン、おいしそうだったな〜♪ -
待ってる間に撮った、1F部分です。
和食器も、飾ってありました。
2Fのレストランの内部。
まず、お水とクッキーを持ってきて下さいました♪
クッキー、バターがいっぱい使われてて、むっちゃ美味しいです(*^_^*) -
天井部分
私は、クラブハウスサンドイッチと、紅茶にしました。
最初、スープを頼んだのですが、「今日は、ピーマンのスープですが、よろしいでしょうか?」と聞かれたので、ピーマン苦手な私は、キャンセルしちゃったのです(^_^;)
サンドイッチの中に入っているチキン、美味しいです!!! -
時間にちょっと遅れてしまいましたが(JOECOOLさんがメールして下さいました)、ポートライナーで「京コンピューター前」へ。
皆さんと、久々の再会ですヽ(^o^)丿
そして、駅すぐの「神戸どうぶつ王国」へ。
jilllucaさんが、事前に、ポートライナーとどうぶつ王国の入園料がパックになった、お得なチケットのことを教えて下さってたので、三宮で買っていきました♪
往復きっぷと、入園料で、1500円です。 -
ここは、以前は「神戸花鳥園」だったそうです。
だから、植物が多いんですね! -
屋内は、温室のようになっていて、とても暖かいです。
寒い時期には、いいですよ〜!!! -
私が乗ったら、絶対沈むでしょう(泣)。
勿論、乗るのは禁止ですけどね(^_-)-☆ -
入ってしばらくは、植物が続きます。
動物、まだかな、まだかな・・・。 -
中庭のような場所に、池があって、いろんな鳥さんたちがいます♪
この子は、気品あるな〜ヽ(^o^)丿
この鳥さんは、カンムリツルというそうです。
十三の白髭さんが、教えて下さいました(*^_^*) -
あひるさん、こんにちは♪
すいーすいーっと! -
ん?????
こんな鳥、見たことない\(◎o◎)/!
足、長すぎ〜!!!!! -
黒鳥を見て、pokoさんが「アフラック」と言ってらっしゃいました(笑)。
これまた、何?!
色は、フラミンゴそっくりなんだけど、小さいし、足短いし・・。 -
くちばし、長〜い!
手を出すと、指をエサと間違えて、パクっとされました(*^_^*)
こちらも、十三の白髭さんが教えて下さったのですが、チュウシャクシギ、もしくはトキにも似てるそうです。 -
あ、カンムリツルさんが来ました。
鳥さんと遊んでたら、池の中で、ワオキツネザルのショー(?)が始まりました。
飼育員のお姉さんが、クイズ形式で、いろんな特徴を教えてくれます。
サルだけあって、バナナが好きなんだそうです♪ -
キャベツなどの食べ物を、片手にもって、器用に食べます。
ジャンプ力も、すごかったです! -
私が、ここで一番見たかったのは・・・
そう!この「クチバシ大きい鳥」さんです。
先に、ぬいぐるみ見ちゃった(*^_^*)
欲しいけど、ぬいぐるみ禁止令が母から出ているので、我慢です(>_<) -
あ、いた〜!!!!!
私が見たかった「ハシビロコウ」ですヽ(^o^)丿
なんともいえない、愛嬌のあるフォルムですよね♪
クチバシがでっかいのが、可愛い!!! -
後姿♪
頭の毛が立ってる所が、また可愛いですヽ(^o^)丿 -
実は、ハシビロコウだけで50枚以上撮っちゃってました(^_^;)
やばい!レッサーパンダがまだいない(春に来るそうです)というのもありますが、ハシビロコウにはまってしまいました♪ -
微動だにしないイメージですが、なんと話しかけると、結構動いてくれたんです。
こうやって、池の中の魚(葉かな?)を獲ったり♪ -
ん?!なにか文句ある?!
まだ、じーっとしてみたり(笑)。
話かけると、じーっとこっちを見ています(笑)。
あ〜、つれて帰りたい(*^_^*) -
きき耳をたててみたり♪
おすましハシビロコウちゃん♪
すみません・・・延々と、ハシビロコウちゃんが続きます。
興味の無い方は、後編へどうぞ<(_ _)> -
あれ!動いた!!!
ワサワサっと羽を広げて、エサを獲ったのですが、うまく撮れず(>_<)
ちょっと意地悪そうな目が、また可愛いんですよね♪
再度トライしそう!!!
バサバサ!
あ、獲物ゲットしたみたい(*^_^*)
でも、写真はイマイチ・・・ -
「もう1回、エサとって〜!」
しょうがないな〜。 -
バサバサっ!
これで最後だからね! -
はい、おしまい!
本当に、ちゃんと言ってることがわかってるように、行動してくれました(*^_^*)
ハシビロコウちゃん、かしこいヽ(^o^)丿 -
ふん♪
あたりまえでしょ! -
カパっとなにかを食べる所♪
むしゃむしゃ、美味しいな!
ごくん♪
「もう一度だけ、エサ食べてみて♪」
どうしようかな・・・ -
リクエストに応えて、バサバサ!
本当、世話がやけるわね・・・
ちゃんと撮れた?!
私たちの目の前に、子供ちゃんが来たのですが、結構池に近づいてるのに、親は知らん顔で、私たちの方が「あ、危ない!」(^_^;)
それを繰り返していると、ちょっと離れた所にいたおじさんが、「危ないやろ!」と親に注意しました。
言い方は、ちょっとキツイけど、たしかにおじさんが正しいんですよね・・。
ハシビロコウちゃんは、そんなこと「われ関せず」で、ワサワサっ(苦笑)。 -
とことこ歩いてきます♪
間近で、羽を広げて見せてくれましたヽ(^o^)丿
最後は、本当に目の前まで来てくれました♪
触っちゃ、怖がらせちゃいますからね!我慢我慢! -
かなりの時間、ハジビロコウちゃんの前で過ごしてしまいました♪
なんで、こんなに可愛いのでしょう(*^_^*)
では、そろそろ次へ!
後編へ続く・・・
- 前日光さん 2016/02/03 23:30:28
- 哀愁漂うハシビロコウ^^;
- ガブちゃん、こんばんは。
M_koku1さんの上野動物園のハシビロコウちゃんを見て以来、この鳥の微妙な表情にハマッている一人です。
なんていうんだろう、鳥なのに珍しく愛嬌&哀愁のある雰囲気が漂っていますよね。
この鳥は、動物園だから一羽しかいないのかもしれませんが、いつも一人でいる感じですよね。
そこんところも好き(~o~)
かわいいなぁ〜
鳥なのに表情豊か。
ハシビロコウって言う名前も、何とも言えません。
今度上野動物園に行ったら、ハシビロコウ、見てみたいと思います。
神戸のハシビロコウ、ご紹介ありがとうございます(*^_^*)
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/04 22:21:41
- RE: 何とも言えない愛嬌のある鳥さんですよね♪
- 前日光さん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
私も、M-koku1さんのお写真で、これ見たいな〜って思ってましたヽ(^o^)丿
ハシビロコウの事は、以前行った母からも聞いていて、銅像のようにじーっとしてる鳥ってことだったのですが(笑)、とても動きもあり、いろんなポーズをしてくれました♪
なんでしょうね・・あのクチバシの大きさ、そしてちょっと意地悪チックな目(*^_^*)
大きい鳥なのに、威圧感無く、可愛いんですよね〜!!!
あんまり「可愛い、可愛い」って他の子を褒めると、うちのワンコが嫉妬するので、このあたりにします(笑)。
でも、いつか上野動物園のハシビロコウも、見たいです〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- M-koku1さん 2016/02/03 02:16:54
- 神戸のハシビロコウ
- ガブちゃん
関西のハシビロコウのお嬢さんですか・・・
ものすごく近くにいるのに
あみも柵も無し?
ビックリです
鳥インフルエンザをおそれて
野鳥と接触しないようにあみで覆い
人間に危害を与えないように
柵で囲っている上野動物園とは
ずいぶん管理方法が違いますね
ハシビロコウは 反応してくれるので
本当に可愛い鳥ですね
でも 餌を採るのが
本当に下手だと思いませんでしたか
嘴からこぼれ落ちた魚を
悲しげに眺める顔なんて サイコー!
あっ ハシビロコウの話になると
長くなっちゃうので
この辺で バイバイ
ではまた
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/03 14:31:43
- RE: ハシビロコウ、本当に可愛いですね♪
- M-koku1さん☆
こんにちは♪
ハシビロコウ、とうとう生で見てきましたヽ(^o^)丿
むっちゃ可愛いですよね♪
こちらを、じーっと見る姿なんかは、なんだかうちのワンコと重なる所があって、余計に可愛かったです!!!
エサ食べ、本当にちょっと下手ですね(笑)。
クチバシが、きっと大きすぎて、コントロールするのが難しいのでしょうね。
また、そこも可愛いんですけどね(どれだけ好きやねん!ってツッコミが入りそうです・笑)。
神戸どうぶつ王国は、このハシビロコウのエリアは、中庭のようになっていて、おそらく天井か、なにかあったような気もします。
でも、池のまわりには、柵も何もないので、本当に近くで見られたんです♪
上野動物園も、一度行ってみたいです〜!!!
- milkさん 2016/02/02 22:52:28
- インパクトがっ!!(笑)
- がぶちゃん、こんばんは☆
先日の大雪は大丈夫でしたか?
私はあの時、台湾に行っていて、台北で見44年振りの4度を記録...。
暖かいと思って行ったのに、すっごく寒かったです...。
そして九州から関西が豪雪の情報が!
帰りの飛行機は、関西方面の飛行機は羽田に振替になっていましたよ〜!
いきなり東京に連れて行かれてしまった方々はどうしたのでしょう...。
東京・成田のお天気は風は強かったものの雪は降っていなかったので、私は無事帰国出来ました(^_^;)
表紙のハシビロコウさんのお写真、インパクトあり過ぎて笑ってしまいました(笑)
なんとも愛嬌のあるお顔ですね☆
そしてガブちゃんのリクエストにお応えするかのような行動がたまらない!
心が通じ合っちゃったのかしら?
でも、近くにいたお子さんは危なかったですね...。
親がちゃんと見ていて欲しいです。
ランチしていた教会を利用したレストラン、素敵〜☆
日本じゃないみたい♪
人気のお店なのに、順番が早く来て良かったですね。
「パイ山」って、お菓子のパイだと思ってしまった食いしん坊のmilkです(^_^;)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/03 14:26:15
- RE: 台湾、寒かったのですね\(◎o◎)/!
- milkさん☆
こんにちは♪
台湾、寒かったんですね!!!
今年は、長い暖冬の後、急に寒波がやってきたり、本当に変な天候ですよね・・・。
関西も、奈良市内や、お隣の京都でも雪が降ったようなのですが、私の住んでる街は、本当に年に1,2回積もるくらいの、あまり降らない場所なので、粉雪がちょっと舞ったくらいで、全く大丈夫でした(^O^)
ご心配、ありがとうございます♪
飛行機、関空につけなかったら、あとまた大変ですよね・・・。
私だったら、ついつい「ラッキー!関東で遊んじゃえ!」なんて悪いことを考えてしまいそうですが(^_-)-☆
このレストラン、お洒落ですよね〜♪
本物の協会を使ってるので、天井がすごく高くって、気持ちのいい空間でしたヽ(^o^)丿
人気店のようで、お昼は予約できないらしく、ちょっと待ちましたが、待った価値ありました!
ハシビロコウ、愛嬌あるでしょう♪
なんだか、NICIのぬいぐるみのイメージで、ちょっとブサかわな所が、たまりません(*^_^*)
ニャンコ、ワンコとふれあえるスペースも、あったんですよ。
でも、たくさんの人が並んでたので、断念しました・・・。
今度は、そこにリベンジしたいです〜♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/02/02 08:18:55
- ハシビロコウ
- おはようございます、ガブちゃん。
年が明けてどうぶつ園へのおでかけ楽しそうですね。
冬のどうぶつえんはしっそり静まり返っているのかと思っていましたが、けっこう出かけられる方がいるんですね。
神戸どうぶつ王国は植物がたくさん植えられていて、とても気持ちがいいですね。ガブちゃんはハシビロコウがとても気に入ったんですね。ちょっとした動作もすぐに撮りたくなっているほどね。
ハシビロコウって」くちばしが大きくてお顔よりも大きいみたい。
足の長い鳥さんは羨ましいけど、細い足で体をささえているの大変だよね。ちょっと転んだら骨折しちゃいそう。
朝からほのぼのとした時間でした。
ピーマンはキライじゃないけど、ピーマンスープは食べなくてもいいかな?
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/02 14:01:08
- RE: 愛嬌のある顔で、はまっちゃいました〜(*^_^*)
- べるさん☆
こんにちは♪
真冬の動物園、しかも屋内が多いので、温かくて人がそんなに多くなくて、よかったです〜!
もともと、花鳥園だったので、植物も多く、温室のようなお部屋もあるんですよ(^_^)v
写真は撮ってないですが(動物に、夢中でした・笑)、ベゴニアとか綺麗に咲いていました♪
ハシビロコウちゃんは、クチバシが本当に大きくて、愛嬌のある顔がたまりませんヽ(^o^)丿
もともと、すごく見たかった鳥だったので、間近で、しかもあまり動かない鳥なのに、いっぱい動いてくれて、嬉しかったです。
ピーマンスープって、初めて聞きました(苦笑)。
あえて、ピーマンでスープ作らなくっても・・って思っちゃいました(^_^;)
ポテトとか、トマトとか、もっと美味しい素材があるのに(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2016/02/02 00:13:56
- 行きたかった!
- ガブちゃん、こんばんは。
忘年オフに続き、新年会も。。。なかなかレサオフ参加できないわ。
どうぶつ王国行きたかったな〜、鳥さんと遊びたかった!サルさんとも!
いえいえ、何よりガブちゃんやトラベラーさん達に会いたかった。
今年まだ誰にも会ってないよ。(>_<)
あのミニフラミンゴは、やっぱり餌のせいでピンク色なのかな。
なんで「美味しいコーヒーを飲みに行きましたが」の後が、.....なんだ?
もしや、また何かしでかしたの?(笑)
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/02 13:55:42
- RE: また一緒に行こうねヽ(^o^)丿
- みらちゃん☆
こんにちは♪
さっそく見てくれて、ありがとう(*^_^*)
レサパンオフ会、年始年末は会えなくて残念だったけど、また落ち着いた頃に、きっとjilllucaさんが企画してくれるよね〜(^_-)-☆
私も、みらちゃんと会えなかったのは残念だった・・・。
でも、また今度、一緒にどうぶつ王国行こうね!!!
私、花鳥園時代にも行ったことなくって、面白かったよ♪
冬でも、屋内は暖かいから、人がそんなに多くなくて、よかったかも。
ちっこいフラミンゴのような鳥は、きっとエサがフラミンゴと一緒なんだろうね・・。
カニちゃんの、ブーツのフワフワを、しきりにつついてたのが可愛かったよ。
週末から、またこっちは寒くなるみたいだね。
暖かくして、風邪ひかないようにね!
色々大変だろうけど、落ち着いたらゆっくりお話ししようね♪
また、メールするよ!
- 一歩人さん 2016/02/01 23:46:35
- エサを取るためにじっとしているとか
- こんばんわ。
いつも楽しみに拝見している一歩人です。
こんなに長く観察したのはじめてです。
最後にみたのは、上野動物園です。
旅行記では、ペリカン対白鳥のえさやり
対決を載せて以来です。
この時は、ちっとも動かず、目線も怖かったので、一枚撮って引き上げました。
餌をとるときにだけ、動くんですね。
おもしろいです。
失礼しま〜す。
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/02 13:50:23
- RE: 鳥さんは、見てて飽きないですよね♪
- 一歩人さん☆
こんにちは♪
私も、旅行記楽しく拝見させていただいてますよ〜!!!
ハシビロコウちゃんは、全く動かないイメージがあったので、ちょっと驚きでしたヽ(^o^)丿
「可愛いね〜♪」って話しかけてたのに、反応してくれたのか、何度も動いてくれたんですよ(*^_^*)
ラッキーでした♪
動物、鳥さんたちは、見てて飽きないですよね!
意識してないのに、なんであんなに可愛いポーズができるのか、癒されました〜ヽ(^o^)丿
- ももであさん 2016/02/01 22:47:01
- 不動如山
- げげ。
「動かざること山の如し」のハシビロコウが、
ガブちゃんの言うことには素直に応じるんだ。
恐るべしガブさま♪
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/02 13:46:26
- RE: 動いてくれましたヽ(^o^)丿
- ももであさん☆
こんにちは♪
さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよー!
動かないイメージのハシビロコウちゃん、女の子だったから、「可愛いね〜♪」って話しかけて、嬉しかったのかもしれません(^_-)-☆
すごい行列で断念したのですが、ニャンコ、ワンコとふれあえるコーナーにも、入りたかったんです!
ももであさん好みの、可愛らしいネコちゃんたちも、いっぱいでした♪