ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅、8日目。<br />本日は1日、ポルト市内観光です。

ポルトガル7泊10日。西へ西へ行ってみました。8日目。ポルト2日目編。2016/Feb.

2016/02/12 - 2016/02/21

kaytaroさん

ポルトガル旅、8日目。
本日は1日、ポルト市内観光です。

友人

2/19
    ゲストハウスの朝食。
    こちらのオーナーの可愛い奥さんが
    これまた可愛い朝食のプレートを運んで来てくれます。

本日1日はポルトの町を散策です。
    まず訪れたのは『クレリゴス教会』

教会の中。

教会内部を探索。
    細い階段を上がります。

キリスト像を後ろから。

では、次に鐘塔の『クレリゴスの塔』に登ってみましょう。
    結構階段細い〜。

階段途中にパイプオルガンの演奏場所がありました。

ぜぃぜぃ(汗;;;)
    てっぺん来ました!
    ポルトの市内を一望できます。

向こうに見えるのはドウロ川。

キレイな青い空。

降りてくると日本語が目に入った。

天井を真剣に撮影するお兄さんを撮影してみる。

教会のギフトショップにて。
    おおおおお!
    こ、これはぁ!
    あのおじさんではありませんか!
    旅の終わり間際に大発見です。
    ようやく誰だか判明。
    このおじさんは
    Fernando Pessoa/フェルナンド・ペソアという詩人。
    ヴァスゴ・ダ・ガマとかと肩を並べる有名人だったのですね。
    というか、一番文字が大きいので一番有名なのでしょう。
    ちなみにLuis De Camoesという方も
    かなり有名らしいです(すみません全然知らなくて)
    Camoes/カモンイス?なんか聞いたことが?
    あ、そうそう、ロカ岬にある石碑に刻まれている詩、
    あれがBy カモンイスさんでした。

教会から出て、
    クレリゴスの塔を撮影。

次に訪れたのが、
    イギリスの新聞、ガーディアンで
    世界で一番美しい書店10選に選ばれた
    『レロ・イ・イルマオン』

どうも、この書店に入るには
    入場券が要るらしい。
    書店の向かいにある、
    これがチケット販売ブース。

1人3ユーロですが
    この書店で本を買うと
    その分割り引いてくれるらしい。

入りま〜っす。
    すごい人。

うひょー。
    本屋さんというより、
    どこかの美術館。

床には本を運ぶレールがあります。

いたるところで
    皆さん、撮影会開催。

天井。

ハリポタを思い出させる階段。

天井にはめ込まれた
    ステンドグラス。

やはりここにいました、
    フェルナンドおじさん。
    子供用の絵本のようです。
    ポルトガルでは子供のころから
    彼を読み聞かせるんでしょう。

次に訪れたのはこちら。
    思い出のVenue Part2。
    『Coliseu do Porto』
    2002年7月26,27日。こちらでコンサートを観たのでありました。
    懐かしい〜。

そして、この何の変哲もない場所。
    ポルト思い出の地Part2。
    2002年7月25日、
    ここで、町を散策するThom Yorkeに
    出くわしたのでした。
    2002年の思い出の地巡りはこちらで終了。

歩いているとすごい教会発見。
    壁がほぼアズレージョに覆われた
    『アルマス聖堂』
    すごい。

次に訪れたのは
    『ボリャオン市場』

タコでかい〜!

魚屋さん。

オリーブ山盛り。

八百屋。

もはやオーナメント。

オレンジ多いですね。

サラミ〜。
    買って帰りたいよぉ〜。

掃除機をかっこよく宣伝する。

チーズ。
    こちらも買って帰りたいんだけどなぁ…。

市場で昼食をとることにしました。

サングリア。

イワシのから揚げ。

ムール貝。

サラミ。
    ポルトガルに来てサラミにはまりました。

鯛の焼き。
    どれも素朴な味で美味しかった〜。

市場を出てすぐのお店にて。
    お好み焼き?バッグ。(笑)

食事の後は甘いもの。
    『Equador』
    チョコレート屋さん。

パッケージが可愛いんです。

チョコも一粒一粒可愛いんです。

こちら、店内でも飲める
    ホットチョコレート。

旅も終盤。
    そろそろお土産を買わなければ。
    ということで、スーパーに来ました。
    バカリャウの量が半端ない。

こちらもバカリャウのコーナー。
    なんと、ポルトガルでは
    魚介類の消費量の約40%がこのバカリャウ/タラらしいです。

そろそろお宿に戻りましょう。
    夕日に照らされる
    『サント・イルデ・フォンソ教会』
    こちらも、もれなくアズレージョが施されております。

レトロな市電が走ってました。

お宿に戻り一休み。
    そして繰り出したのがこちら。
    ポルトガル旅、最後の晩餐。
    お宿のご主人一押しの
    『Cantinho Do Avillez』

店内はこんな感じ。

パン、美味しかったです。

前菜にエビ。

そして、マグロの冷製の前菜。
    日本人にはない感覚の味付け。
    美味しい!

メインのタコ。
    メインは連れと1皿をシェアするつもりだったのに
    なぜか2皿運ばれてきました。
    ウェイターさん、
    「タコは2人でシェアするんですよね?
    そう思って2皿に盛り付けて持ってきました」
    うぉ〜、なんという気遣い。

本日はデザートを食べる余裕が
    お腹にありました。
    なんでもジャーに入れるのが流行?

アイスクリームの下には
    ポルトガルの昔ながらのケーキが隠れています。

ポルトガルでの最後の晩餐でした。
    ごちそうさまです。

• akikoさん 2016/08/11 21:58:50
    ポルト〜〜♪
    kaytaroさん、こんばんは

ポルト編拝見しました^ ^

まず表紙のレロ書店の美しい写真、見入ってしまいました。素敵な写真です!

次にクレリゴス教会の内部の写真。こんなに綺麗なのですね〜 私が訪れた時は、工事中で中を見学できなかったので、素晴らしい祭壇を見ることができ、感動しました。そして階段途中でのキリスト像の後ろから撮った写真。こんなショットが撮れるのですね!王冠を被ったキリスト像は大変珍しいですし、頭を右に傾けて両手を広げる動きのある後姿を通しての内部の写真がとても気に入りました。
    塔の上の展望台からの景色はやはり壮観ですね。

それから、表紙の写真にもあったレロ書店。今では書店前のチケットブースで入場券を買うシステムになっているのですね。3年前は、入場券もない代わりに内部の写真撮影不可だったんです。内部の写真はどれもとっても素敵です。特に階段の美しい曲線が際立っています!世界で一番美しい書店10選に選ばれるだけありますよね。絵本のフェルナンドおじさんも可愛いですね!

どれもこれも懐かしいポルトの写真で、もう一度街を楽しく散策できた気分になれました♪

akiko

kaytaro

kaytaroさん からの返信 2016/08/14 22:24:51
    RE: ポルト〜〜♪
    akikoさま

こんばんは。

ポルト旅行記
    ご覧頂きありがとうございます!

レロ書店は有料入場制になったみたいですね
    私も行ってから知りました(笑)
    みなさん、写真撮りまくってましたよ。
    素敵すぎる本屋さんですよね。

教会はたまたま通りかかっただけで。
    ふらっと入ってみましたが、
    かなり見ごたえのある教会でした。
    キリスト像の後ろ側が観られるってレアですよね!
    私もすごい!っとか思いながら撮影しました。
    塔も登る価値あり。
    景色が素晴らしかったです。

なんか、普通の写真の羅列だったのが
    akikoさんのおかげで
    グレードがアップしたような気がします(笑)。
    ありがとうございます。

またポルト行きたくなっちゃたなぁ〜。

ではでは
  • akikoさん 2016/08/11 21:58:03
    ポルト〜〜♪
    kaytaroさん、こんばんは

ポルト編拝見しました^ ^

塔の上の展望台からの景色はやはり壮観ですね。

akiko

kaytaroさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る