プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、元旦出発でヨーロッパ行きを敢行しております。<br />今回の渡欧は昨年のシルバーウィークで使ったトゥールーズ発ミュンヘン経由羽田行きの残りを利用します。<br />上記のチケットを発券する時に同じ場所に行くのも面白くないので<br />出来るだけ金額を押さえられる目的地を選定した結果、<br />プラハが安かったのでプラハが目的地になりました。<br /><br />大晦日に所用があり元旦からしか動けない私にとって、<br />今年は曜日の並びが悪く、年始の出社を何時に設定するか迷っているうちに<br />帰国便が押さえづらくなり下記のスケジュールとなりました。<br /><br />1/1 NH224 HND→FRA B777-300ER JA786A<br />1/1 LH1400 FRA→PRG A320-200 D-AIUN<br /><br />1/3 LH1393 PRG→FRA A321 D-AIDV<br /><br />1/4 AF1219 FRA→CDG E190 F-HBLA<br />1/4 NH216 CDG→HND B787-9 JA837A<br /><br />その2ではプラハ滞在を記します。

2016年飛び始め!! 冬のヨーロッパへ その2

2016/01/01 - 2016/01/05

takluft

takluftさん

ここ数年、元旦出発でヨーロッパ行きを敢行しております。
出来るだけ金額を押さえられる目的地を選定した結果、
プラハが安かったのでプラハが目的地になりました。

大晦日に所用があり元旦からしか動けない私にとって、
帰国便が押さえづらくなり下記のスケジュールとなりました。

その2ではプラハ滞在を記します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さあ、プラハに到着です

看板に従ってバゲージクレームへ向かいます。
    この空港は大韓航空が乗り入れていますが、
    案内看板にハングルがありました。
    そんなに韓国の方が多いのでしょうかね?

無事にバゲージを受け取り本日の宿へ向かいます。
    今回は空港併設のCourtyard by Marriott Prague Airportに宿泊します。

チェックインを済ませお部屋へ。

一人ですので十分な広さです。
    写真右側に写っているドアはコネクティング用かと思われます。
    勿論カギはしまっていました。

シャワーのみの部屋でした。

上の写真左側にトイレがあります。
    壁側にある暖房はありがたい設備でした。

プラハ滞在は実質この日一日しかありませんが、
    無理せず、のんびりと動こうと思います。
    まずは腹ごしらえを済ませなくては。
    朝食を食べに2階の会場へ入ります。

内容は一般的な感じでした

客室フロアのエレベーターホールからターミナルが望めます。
    写っているのがシェンゲン外フライトが発着するターミナル1になります。
    私が昨日到着したシェンゲン内フライトは左側に建っています。

到着ロビーで乗車券を購入しました。
    どれだけ利用するかは不明でしたが、
    市内の券売機で購入に苦労しないように今回は1日券を購入しました。

乗車券も手に入れたので市内へ向かってみます。
    119番のバスで地下鉄駅へ

15分ほどバスに揺られてヴェレスラヴィーン駅へ到着します。
    終点ですので降り損ねることはありません。
    ※駅名をカタカナ表記に修正しました。

残念ながらエスカレーターはありません。
    スーツケースを持っている人は大変かもしれませんね。
    プラハ空港のHP(http://www.pragueairport.co.uk/ja/)によると
    時間は限られますがポーターが荷物を上げ下ろしを手伝ってくれるようです。
    上の写真の左側に黄色いチョッキを着ている人がそうかと思われます。
    帰る際に女性が手伝ってもらっているのを見ました。

ホームへ降りたいと思います。

スタロムニェスツカー駅で下車してカレル橋を目指します

地上に出てまずはブルタバ川沿いへ向かって
    橋の全景をみて

そこから少し歩いて橋のたもとへ向かいます。
    真新しいトラムと古い街並みがよい感じです。

カレル橋のたもとへ到着です。

人も少なくのんびり歩いてわたります

この後はプラハ城へ向かってみます。

トラムの路線を見つけたので乗ってみました。
    結構、登って着いたのでトラム利用は正解でした。

噂には聞いていましたが、チケット売り場はどこも大混雑していました。
    そんな中、王宮美術館に入った所にあるチケット売り場は空いていたのでスムーズに購入することが出来ました。

聖ヴィート大聖堂の中へ入ってみます。

有料エリアに入ると多少ですが、人が減りました。

藁のオブジェがありました。
    こういった物も地域性が出る感じがします。

雰囲気を楽しみながら歩きます

• St. George&#39;s Basilicaに入ってみました。

St. George's Basilicaに入ってみました。

うろうろと歩いて最後に街並みを押さえて下山することにします。

次はどこへ向かいましょうかね?

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る