2015/12/28 - 2015/12/31
ともこさん
台湾のお土産といえば有名なのはパイナップルケーキ。
こんかいの旅行でも、職場等には配れるパイナップルケーキを購入しようといろいろリサーチ。
有名なお店でもたくさんあるんですね!
その中で今回は評判もいい「微熱山丘(サニーヒルズ)」さんで買うことに決めました。
とはいえ、店舗までMRTで行くとなればかなり歩くようですし、バスの利用も面倒そう…
そんなときに、宿泊ホテルへの配達を行っているという口コミを発見。
しかしその口コミ、数年前のものだったため、今でも行っているか少々不安になりました。とはいえ、拙い英語で問い合わせもなかなか気が進まない。
で、調べていくうちにこのお店、青山にも日本支店があることを知りました。(こちらで売っているのは台北店のとはちょっと味が違うのだとか)
ダメもとで、この日本店のホームページにある問い合わせから、今度台湾へ行くのでホテルへの配達を行ってもらえるか聞いてみました。
出発の大体10日ほど前のことです。
出して数時間(営業時間内だったからでしょうか)、すぐにお返事をいただきました。
青山店さんから台北のお店へ頼んでくれるとのことで、必要事項を知らせてほしいとのこと。
店まで行って重い荷物を持ち帰ってくるのも大変なので、お言葉に甘えて注文しました。
【聞かれた内容】
・名前(漢字とローマ字)
・連絡先
・届け先のホテルの名前と住所と電話番号(英語か中国語)
・配達希望日
・注文するもの:パイナップルケーキ(鳳梨酥)かパイナップルジュース
これを青山店へ送るとすぐにまた返事がきて、台北店へ注文するので、直接私の連絡先(メール)に英文でメールが届きますとのことでした。
しかしこのメールが待っても待っても来ない…
ついに出発前日になっても来ないので、再度青山店さんに問い合わせたところ、すでに青山店さんの方へはコピーメールが届いているのでもしかしたら受信できなかったのかもということで、青山店さんからそのメールをいただきました。
か、確認してよかった…
青山店さん経由で注文する場合は現金のみとなり、クレジットカード希望の方は直接台北店の方へ注文をしなければなりません。
私たちは、現金で支払えるように、受取日を小銭がある程度できているであろう3日目にしました。
3日目の朝、出発前にホテルのフロントに配達のことを話してお金を預けました。お金は封筒に入れ、すぐにわかるようにぎりぎりに受け取ったメールを印刷してきたものをクリップでつけて預けました。
説明難しいかなと思いましたが、ホテルの方が日本語を話せたのですんなりいけました。
観光を終えて夕方にホテルに戻ると、部屋のドアの下に、「お荷物届いてます」の紙が挟まってました。
フロントへ受け取りに行くと、しっかり梱包された段ボールを受付内で保管していてくれ、無事に受け取ることができました!
結構重かったので、配達頼んでよかったです。
※注文代行は1週間前まで受けているそうです(2015/12/31現在)
※ホテルへの配達、午前9:00から午後5:00に届きますので、前日か朝までにお金を預ける必要があります。時間指定はできません。
こちら実際に届いた10個入りパイナップルケーキです。1箱につきこの袋が1つついてきます。
10個入で420元、15個入で630元、20個入で840元です。
ちなみにパイナップルジュースは小瓶6瓶セットで300元だそうです。こちらに袋はつかないとか。
合計して3,000元以上だと配達料は無料です。(以下は一律100元)
友人の分もまとめて一緒に注文したため、送料無料となりました。 -
実家用に買ったもの。中身。
ケーキというよりもクッキーの方が近いですね。
甘すぎず、パイナップルの酸っぱさも感じられておいしかったです。
評判もよかったです。 -
おまけの買ったもの。
自分用に猫の村で買った猫ケーキ。クランベリー味とブルーベリー味。 -
故宮博物院で購入したマスキングテープ。
種類が結構あって迷いました。
今回買ったものは以上!物欲よりも食欲の旅でした…
以上です。
見てくださりありがとうございます。