2015/12/28 - 2015/12/31
ともこさん
3日目午後、台北に戻ったあとは有名な「鼎泰豊」で遅い昼食をとり、「東門」駅付近でスイーツを食べ、士林夜市で夕食を食べました。
どれもおいしくて満足でした!
台湾鉄道で台北に到着した後、再びMRTに乗り換えて板南線で「忠孝復興」へ。
駅の「SOGO復興店」表示に従って進むと、駅から直結でSOGOのフードコートに出ます。スタバが目印です。
前日来る予定だった「鼎泰豊」へ小籠包を食べに来ました。
到着したのは14時半くらいでしたが、待ち時間は40分と表示されていました。
待ちますと伝えると、番号が書いた紙と注文票をもらえます。その名前が電光掲示板で表示されたらOKです。 -
作っているのが外から見えます。
すごい数の蒸篭… -
これが渡された注文票。3名と番号が書かれてます。
待っている間に注文するものを決めて自前のペンで記入しておきました。
ここには他にも店がたくさんあったので、交代で見たり買い物しているうちにあっという間に時間は過ぎました。
私たちの1つ前の番号が表示されたので近くまでいくと、店員のお姉さんが注文票を受け取ってくれました。
チャーハンはちょっと量が多いよ〜ということで、3人で2つにすることに。 -
席に通されると、こういう小籠包の食べ方が書かれた紙が渡されました。
帰る直前に、裏の方に日本語があることに気づきました… -
あまり待つこともなく、小籠包到着。120元。
実は初めての小籠包。1人2個ずつでシェア。おいしかったです! -
そんなに熱くないので、よく見る皮をやぶくということはせずに薬味を乗せてそのまま食べました。
パイクーチャーハン(骨なし豚肉のスペアリブ)。210元。白米と玄米が選べます。玄米にしました。
もちろんおいしい! -
口コミでよく見かけたエビチャーハン。210元。こちらも玄米で。
おいしくいただきました!
確かに3人で2つでちょうどよかったです。 -
雨に降られて体が冷えたので温かいスープも。
野菜と豚肉入りワンタンスープ。140元。
全部完食しました。満足でした。
無料で温かいウーロン茶もいただけて嬉しかったです。しかもなくなりかけると日本のお水サービスみたいに注いでくれます。
…かなり飲むやつだと思われたのか、ちょっとなくなると次々つがれました(^^; -
レジの隣にいたキャラクター。
次は他の味の小籠包も試してみたいです。 -
MRT板南線「忠孝復興」から「台北」へ、淡水線に乗り換えて「台大医院」へ。
出てすぐに、「二二八和平公園」があります。 -
タイワンリス、いっぱいいました。
古い建物と新しい建物。
釣鐘が飾ってあるモニュメントも。
説明は…読めません(^^; -
入口。
総督府は今回は外観のみ。といってもイベントのためのステージが設置されていて前は隠れちゃってました…。
他にも日本統治時代の古い建物が周囲に残ってました。
こちらも外観だけ見て再びMRT移動。 -
「台大医院」から淡水線で「東門」へ。
スイーツ食べに来ました。
日本にも支店があるらしい大人気のかき氷屋さん…ではなくて、その隣の「芋頭大王」に。
こちらは空いてました。 -
かき氷も惹かれましたが、やっぱりちょっと寒いということでこちらのタロイモとサツマイモのスイーツに。
3人で分けました。
タロイモが甘いと思って食べたのは初めてです。おいしかった! -
その後、茶器を見ている友人を待っている間に、私はこちらのお店で。
はじめてのタピオカミルクティーです。看板見たら温かいのもあると書いてあったので購入。
タピオカが甘くておいしかったです。
悠遊カードで購入できました。確か65元。
荷物も増えたので、淡水線で一度ホテルに戻りました。 -
ちょっと休んだ後、せっかくなので夜市へ行こうということに。
夜市はたくさんありますが、有名な士林夜市がホテル最寄り駅の「民権西路」から2駅ということでそこで決定。
淡水線で「剣潭」へ。駅を出るとすぐ目の前に夜市があります。皆そっちへ向かうので流れに乗れば大丈夫です。
入ってすぐの通り。有名なところだけあってすごい人です。
服や靴、雑貨、食べ物…たくさんお店が並んでました。 -
10分ほど歩いて、士林市場へ。
1階部分にはゲームのお店やお土産品のお店がずらっと並んでます。
ここにも猫(^^)
ついで地下へ。改装工事中で閉まっている、という情報があったので諦めていたのですが、この日は営業してました。
よかった〜。 -
どのお店も見ているだけで楽しいです。
「大腸小腸」の文字が目を惹いたお店。いくつもありましたね。
つまりはソーセージ。 -
1本購入。
いつも食べているソーセージとはちょっと味が違う…香辛料かな? -
海鮮を扱うお店もたくさん。
表紙に使った写真。揚げた豆腐がおいしそうだった。
でも臭豆腐は… -
フルーツのお店も。
調理中。
からあげ…ではなく餅をさらに餅で包んで揚げたもの、らしいです。
折角なので席が空いてるお店でちょっと食べます。
ハマグリの炒め物。
味がかなり濃いめ。友人曰く、「酒に合う」。 -
牛肉麺。肉が分厚い!
完食!
デザート。もちもちの記事にナッツやきな粉が入ったもの。
あまり甘くなくておいしかったです。
さすがにおなかいっぱい! -
有名な巨大唐揚げのお店もありましたが、さすがに食べられませんでした…
市場の隣のお寺。21時過ぎでしたがまだ開いてましたし、たくさんの人たちの休憩場所になってました。
ずらっと並ぶ提灯が印象的でした。
はじめての夜市、ちょっと不安でしたが、人が多かったこともあって大丈夫でした。(一応スリには気を付けてましたが)
楽しかったです! -
MRTでホテルに戻りました。
スクーター乗ってる人多かったですね。信号のところに、スクーター専用の待つ場所もありました。 -
おまけ。
到着時に、送迎のガイドさんがくれた台湾版コーラ。
「サロンパスの味がしまーす。でもおいしいでーす」
ってええ、どっち!?( ゚Д゚)
友人が試しに飲んでましたが…びっくりです、本当ににおいがサロンパスでした…
味は…私にはあいませんでした(^^;
一口で限界。 -
翌日、早くも帰国の日。この日はどこへ行っても寂しく感じます。
お迎えが来るのが7時10分だったので、どこへも出かけず6時半からのホテルの朝食バイキングを利用しました。
3日目にして初めて。
ごく一般的なバイキングです。味も、普通。
ベーコンのボリュームにはびっくりでした。 -
ホテルのチェックアウトはなんの問題もなく終了。
行きと同じガイドさんが迎えに来てくれて、同じく私たちだけでワゴンに乗って桃園空港へ。
ガイドさんは荷物を預けるところまでお世話してくれました。
朝早くからありがたかったです。
しばし空港内をぶらぶらしました。
まだクリスマスツリーが飾ってありました。 -
桃園空港内。新しい空港なんですね。
検査も問題なく通りぬけ、中にあったお店をちょっと見て帰りの飛行機に乗り込みました。
国立博物館のお店も入っていて、また危うくお金を使いそうに…(^^; -
空港で買った台湾版緑茶。無糖、とちゃんと書いてます。
普通においしいお茶です。
自動販売機で20元だったと思います。 -
帰りの機内食もおいしくいただきました。
これ片づけたあとすぐに、下降しますのアナウンスがありました。
行きよりもさらに早い! -
時間通りに成田空港に到着し、友人と別れました。
乗り継ぎの関係で帰りは成田エクスプレスを利用。すごく空いていて快適でした。
これで2015年の旅は終了です。
台北(台湾) の旅行記