九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、女3人で初めての台湾旅行へ行ってまいりました。<br />旅行を決めてパック等を探しはじめたのは10月。そのころにはすでに安いパック旅行はほぼキャンセル待ち状態。<br />そんなわけで、お高めですがまだ空きがあったJALのダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)に申し込みしました。<br />全員初台湾ということで、OPで往復送迎をプラス。<br />さらに、絶対行きたかった九分も、自分たちで行けるかなと思いましたが、OPを頼んで楽することにしました。<br /><br />◎今回の旅の費用(1人分)<br />・JALダイナミックパッケージ(往復航空券+ホテル朝食付) \101,760(空港諸税込)<br />・往復送迎追加プラン \14.800<br />・九分OPツアー \5,000<br /><br />・行きの東京駅→成田空港は京成バス、楽天トラベルで割引もあり\410<br />・帰りの成田空港→東京駅は成田エクスプレスチケットレス割引で指定券は\1,700<br /><br />日本出発は18時台、台湾出発は午前ということで、観光は実質中2日だけの旅でした。<br /><br /><br />【1日目&2日目】<br />1日目、成田空港出発は18時過ぎ。台湾桃園空港への到着は現地時間21:40。<br />ホテルに着いたのは22時過ぎでしたので、1日目は移動で終了。<br />2日目、朝食付プランでしたがホテルでは食べずに有名な豆乳のお店で朝食。その後、龍山寺、故宮博物院へ行き、15時ホテル出発の九分ツアーへ参加。

●女友達と3泊4日年末初台湾旅!~①出発の1日目&故宮と九分の2日目●

2015/12/28 - 2015/12/31

ともこ

ともこさん

年末、女3人で初めての台湾旅行へ行ってまいりました。
全員初台湾ということで、OPで往復送迎をプラス。

◎今回の旅の費用(1人分)
・往復送迎追加プラン \14.800
・九分OPツアー \5,000

【1日目&2日目】

出発時間に間に合うように、成田空港集合。
    東京駅からは京成バスを利用しました。事前に楽天トラベルで予約したら、割引クーポンが使える時期でなんと410円でした。

3人とも早めに到着。
    Webチェックイン済だったので、荷物だけ預けてしばらく空港の中をぶらぶら。

JALということで、久しぶりの第二ターミナルです。
    飛行機を見るのが好きで…

空港からの日暮れ。

少し早めに中に入りました。
    飛行機は時間通りに出発しました。

今回もWiFiレンタルしました。
    4トラさんのを申し込みました。出発1週間前に申し込んだのですが、3Gも4Gも普通容量のが在庫なしだったので4G大容量です。
    価格.comさんから飛んだので500円割引。

機内食は1回。おいしくいただきました。
    ハーゲンダッツ付で嬉しい^^

映画見ている間にあっという間に着きました。早い!
    30分早くの到着だったらしいです。

スムーズにイミグレも通り出ると、頼んでいた送迎の方が待ってました。
    他の方と一緒かなと思ってましたが、送迎利用は私たちだけ。
    ゆったりとしたワゴンで移動し、40分ほどでホテルに到着。
    送迎のガイドさんがチェックイン手続きまですべてやってくれたので、なんの問題もなく部屋にたどり着けました。

今回3連泊したホテルは「サントスホテル」です。
    写真にも写ってますが、すぐ近くにコンビニ(セブンイレブン)があり、MRT「民権西路」駅がありでなかなかいい立地でした。
    フロントには日本語を話せるスタッフも何人かいました。

部屋はこちら。ベッド3つでも全員スーツケースを広げられるくらいには広かったです。
    アップグレードしました〜と言ってましたので元々はどれだけ狭かったのか…

ウェルカムフルーツもありました。バナナいただきましたが、おいしかった!
    夜遅かったので、この日は外出せずにそのまま就寝。

翌朝、朝食付プランでしたが、せっかくなので外に出て朝食をとりたい!ということで6時にはホテルを出ました。
    最寄りのMRT「民権西路」駅、ホテルを出て歩道橋へ向かっていくと5番出口があります。
    私たちはまず「悠遊カード」を購入するつもりだったのですが、5番出口から入るとチャージの機械しかなく、窓口もありません。
    そのため1番出口に移動。
    こちらにも自動販売機はなかったので、窓口で購入しました。

写真はあとから撮った1番出口。
    奥にずらっと並んでいるのが切符販売機とチャージの機械。切符販売機でもチャージができます。
    悠遊カードは左側の窓口で購入。

悠遊カード。まさに台湾版Suicaですね。
    「Easy card please.」で買えました。窓口ではチャージなしの100元(約400円)で購入。
    その後機械でチャージしました。
    あらかじめどのくらいの乗るかの目安を付けていたので、ここでは500元(約2,000円)チャージしました。
    結果的には追加チャージはなく、むしろ余りました。
    (ちなみに料金はNAVI TIME台湾版で調べました)

帰国時に返却すると手数料を抜いた分が戻ってくるそうです。
    何年も使えるということで今回私たちは皆持ち帰ってきました。

台北中心街を走るMRT、とにかくわかりやすくて乗りやすいというのが全員の感想です。
    それぞれの路線に番号がふられ色分けしていますし、停車駅名も駅構内に書かれているので助かりました。
    なによりも安い!
    ホテルも近いということで、たくさん利用しました。

「民権西路」から淡水線で「中正紀念堂」へ。
    悠遊カードを使うと割引になるので、もともと20元のMRT代は16元でした。
    元々もかなり安いのですが…

目的地は駅の出口3を出て、金華街まで行って…とわかってはいるものの、実際行くと迷いました。
    地図を手になんとか金華街へ。

目的はこちらの「鼎元豆漿」さん。豆乳がおいしいと口コミを見て行ってみたかったのでした。
    向かい側の学校が目印ですね。

注文口は2つあり、入ってすぐが持ち帰り用、奥が食べていく人用です。
    7時ちょっと過ぎでしたが、持ち帰り用のところにはずらりと並んでました。
    食べていく人は少なくて、すんなりと席に座れ、すんなりの注文できました。

甘い豆乳としょっぱい豆乳があり、しょっぱいほうを注文。
    評判どおり、すごくおいしかったです!
    他にもいろいろメニューがあり、頼んでみようかとも思ったのですが、これだけでお腹いっぱいになりました。

予めiPhoneにネットから拾ったメニューを入れておいて、注文するときに見せました。
    応対してくれたおばあさん、英語も通じませんが、これ見せて3つと指で注文したら、3つねと笑ってすぐに出してくれました。
    いい人だった〜^^
    ぜひまた訪れて、他のメニューも注文してみたいです。

食べた後は駅に戻って最初の観光地へ。
    「中正紀念堂」から淡水線で「台北」へ。そこで板南線に乗り換えて「龍山寺」へ。
    こちらも悠遊カード割引で16元。

駅出てすぐに龍山寺があります。

お寺の門には大体電光掲示板がついてるんですよね。
    不思議な光景です。

パワースポットとして有名なお寺です。
    カラフルでいろいろな装飾があるお寺を見ると、台湾に来たなと感じます。

こんな人工滝もありました。

入口付近の装飾。

中ではたくさんの信者さんがお経を唱えてお祈りしてました。
    歌っているようなお経でした。

たくさんの方がいらっしゃったので、あまり写真は撮れず…

もちろん、ちゃんとお祈りしてきました。
    次は故宮博物院へ向かうぞ、と話していたら、通りかかったおじさんが、今有名な白菜はないよ〜と教えてくれました。
    な、なんですって…?
    でも、行くだけ行ってみましょう…

「龍山寺」駅構内。
    電車が近づくと、ちかちかと赤いランプが光ったり、到着までの残り時間が表示されたり。
    どの駅も綺麗でわかりやすかったです。

あと面白かったのがこれ。
    駅構内のトイレ、使用状況がランプの色でわかります。
    これいいですね。
    そして意外と和式が多い!

板南線で「台北」へ戻り、淡水線に乗り換えて「士林」へ。
    ここは元々30元ですが、24元でした。

1番出口を出てまっすぐ、高架下を進んですぐに故宮博物院行きのバスが出ているバス停があります。
    写真右手側ですね。バスも停まってます。

ここから故宮へ行くバスはいくつもあります。(紅30とか255とか304とか)どのバスにもフロントガラスのところに平仮名で「こきゅうはくぶついん行き」と書いてました。
    すぐに混んでいるバスが来ましたが、その後ろからも違う番号でも故宮を通るバスが来たのが見えたのでスルー。空いているバスでゆったり座って行けました。

私たちは「255」系統バスで行きました。15分ほどで到着。降車場所は道路挟んで向かい側。
    ちなみに帰りのバスは写真左側に映っているバス停から乗りました。

MRTを乗った後すぐだとバスが割引になるようで、士林駅から故宮博物院前までバス代は5元…安い!

歩いて向かいます〜

見たことがある風景!

台湾の狛犬?はなんだか可愛かったです。

どんどん進みます。

階段上って展望台のようなところから。
    たくさんの旗が並んでました。

中に入る前にこの上にものぼってみました。

中は撮影禁止なので写真はありません。龍山寺でおじさんに聞いた通り、有名な白菜はありませんでした…南の方にできたあたらしい博物館に出張中だとか。残念…。
    肉形石は残ってましたのでほっ。

チケット売り場横にロッカーがあり(10元・あとから戻ります)、大きい荷物は全部預けました。
    入場料は1人250元。

9時半くらいに入り、12時くらいまでのんびり見学しました。
    たくさんの方がいらっしゃってましたが、混雑、というほどではなかったです。

本当はこれからSOGOまで行って小籠包を食べる予定でしたが、歩き疲れたのと15時のツアーに間に合うかという不安もあり、博物院隣、「故宮晶華」地下の「府城晶華」で食べました。
    豚肉そぼろかけごはんと豚肉のすり身入りスープ。
    ひとり約90元ほどです。

この後、バス停にちょうど来ていたバスに乗りMRT「士林」駅へ(15元)。
    淡水線で「民権西路」へ戻りました。バスに乗ったあとすぐにMRTに乗ったので、割引でさらに安くなり8元でした。

ホテルでしばしば休憩し、申し込んでおいたオプショナルツアーで九分へ向かいます。
    集合場所も解散場所も宿泊ホテルのロビー。ガイドさんが迎えに来てくれます。自分たちで行くことも考えたのですが、楽さを選びました。
    他にも参加者がいると思ったのですが、送迎同様、私たちだけのツアーでした。
    ガイドさんはまだちょっと不慣れながらも日本語で一生懸命案内してくれました。

高速道路を使って50分ほどで九分へ到着。
    このお寺から散策スタート。

高台からの景色。

有名な通りへ。ここでガイドさんといったん分かれて自由行動です。
    1番古いという映画館。廃墟になってたところを修復したそうですね。

階段をずっとのぼっていきます。
    このときはまだ人の多さはそれほどでもなかったのですが…

有名な風景!
    日が暮れきっていないのでまだちょうちんの明かりが目立ちませんが、素敵な光景でした。

さらに階段をのぼってのぼって、こちらのお店へ。
    「阿柑姨芋圓」。タロイモで作る伝統的な団子、芋圓の老舗です。

いろいろメニューがありましたが、いろいろ入ってるのにしました。
    これがおいしかったです!

通りにはこんな犬が歩いてたり。

猫が寝てたり。

ちょっと曇ってますが、いい景色。

台湾のポストは緑と赤2つ並んでましたね。
    これは小さいので2つですが、大体は4つ口がありました。

どんどんと人が増えてきました。

「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われているお茶屋さん。

ちゃんと書いてましたね。
    隣に日本語の看板もありました。

予定よりも早めにツアーについている夕食をとりました。
    こちらの「九戸茶語」で。
    食べ終わる頃に一気に団体さんがきて混雑したので、早くしたのは正解でした。

1品目、前菜。

サラダとエビの紹興酒蒸し。
    ごはんはおかわり自由。

キャベツ蒸し。
    これキャベツが甘くてすっごくおいしかったです!

小っちゃいイカの唐揚げをピーナッツと鷹の爪と炒めたもの。
    ごはんに合いました。

肉団子のスープ。

最後デザートに芋餅。
    全部おいしかったです!満足!

お店のバルコニーからは綺麗な景色が見られました。

食事を終えると、すっかりと暗くなってました。
    最後にちょっと時間をもらって再び写真撮影へ。
    一気に増えた人をかき分けてゆっくりとのぼっていきます。戻ってくるのも大変でした(^^;

いい撮影スポットは立ち入り禁止になっていてっちょっと手前からでしたが、綺麗に見えました。

20時までのツアーだったのですが、大体見たし、人が増えてきたし、雨も降ってきたしで早めに帰れました。
    私たちだけだったのでいろいろ合わせてくれてありがたかったです(^^)
    ホテルに戻ってツアーは終了。
    まだ21時前の到着でしたが、朝早かったので次の日に備えてどこへも出かけずに早々に就寝しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る