土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松崎でのドラマロケ地巡りの後、この日の宿泊地である土肥温泉へ。<br />牧水荘土肥館に宿泊。若山牧水が晩年好んで住んだ地に彼のゆかりの品を展示する温泉旅館です。<br />海に沈む夕陽を眺め、美味しい魚料理に舌鼓、そして温泉で湯ったりー。<br />翌朝は、これまた景色のキレイな黄金岬へ。<br />西伊豆、素晴らしいっす。<br />

2016冬 西伊豆2:土肥温泉の牧水荘土肥館と美しい夕陽と黄金岬

2016/01/09 - 2016/01/10

はんけん

はんけんさん

翌朝は、これまた景色のキレイな黄金岬へ。
西伊豆、素晴らしいっす。

自家用車 徒歩

松崎から北上、堂ヶ島を通過。
    堂ヶ島は明日の楽しみに取っておきます。

土肥温泉の牧水荘土肥館に到着

玄関で丁寧なお出迎え

部屋は401、「清盛」です。
    因みに、隣の402は「頼朝」でした。

中は、ここと

この二部屋

窓からは海と夕陽が見えます

まずは、エビスビールで、

カンパーイ

この日の日没は16:50
    浜の夕日が素晴らしいと聞き、歩いて5分ほどで浜へ

この、松原大橋からの眺めが良いとのこと。
    既に大勢集まっています。

16:47、日没3分前

• イチオシ

若山牧水の銅像があります

• 若山牧水もこの様に、夕陽を眺めたのだろうか?<br />

若山牧水もこの様に、夕陽を眺めたのだろうか?

16:49、日没直前

• 残りわずか、あっという間に小さくなります

残りわずか、あっという間に小さくなります

16:50、没しました

土肥館に戻ります

ロビーはこの趣き

15:00ー17:30は、名産ところ天が無料で供されています

いただきまーす。

達磨山の美味しいお水も供されています

いろりの周りでところ天をいただきます

館内には若山牧水ギャラリーもあります。
    見学は明朝にて、まずは温泉へ。

各部屋に牧水の短歌が掲げられています

部屋からの眺め。
    まだ夕焼けの残りがありますね。

• さて、温泉に湯ったり浸かったあとは、夕食です。<br />

さて、温泉に湯ったり浸かったあとは、夕食です。

刺身が豪華
    この土肥館で供される魚介類は沼津から来るのだそうです
    西伊豆出身の従業員の人が「昔は、この辺は魚屋さんが無かったんです。皆、漁船から直接、必要な分だけ買ったので」とのこと
    今でも、そうしている人達もいる様なので、小さな民宿に泊まれば地元収穫の魚が供されるのかもしれません。

食前酒の甘夏蜜柑ワイン

煮物と茶碗蒸し

発泡ワインのサービスあり

みそ汁とごはん

御品書き

デザートのコーヒーゼリー

同行者に誕生日の方がいたため、何とケーキのプレゼント。

そして、部屋に戻ってワインを飲むぞー

翌朝、快晴。
    朝は5℃だが、昼は13℃くらいまで上昇するようです。

朝、部屋からの眺め
    朝食前に温泉へ

• 朝食

朝食

あじの干物

そばとみそ汁

ここで、残念な情報
    堂ヶ島の遊覧船は欠航だそうです、、、、

若山牧水ギャラリーを見学

この壺はテレビ番組で、かなり高く鑑定されたそうです

黄金岬へ

ここは、朝よりも夕陽の時間に来るべきだったかな?

馬ロック?

• ほんまや!馬の様に見えるがな!!<br />岩質が既に黄金色だが、夕陽に映えてこの馬が更にキレイなのでしょう。<br />

ほんまや!馬の様に見えるがな!!

三島由紀夫の文学碑

• めっちゃキレイ<br />

めっちゃキレイ

水もキレイ

(繰り返すが)水がキレイ

この方向に富士山が見えるはずだが、今朝は見えない。

遊覧船は欠航だそうだが、この後は堂ヶ島へ向かいます。
    2016冬 西伊豆3:堂ヶ島と潮かつおうどんと 中伊豆 浄蓮の滝
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧