堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂ヶ島へ。しかし、残念ながら遊覧船は高波のため運航休止。楽しみにしていた天窓洞は、船からではなく地上で上から眺めました。次に加山雄三ミュージアムへ、加山さんの芸能生活55周年を記念して入場無料でした。俳優としてミュージシャンとして、更には海の男や画家、そして鉄道模型コレクターと何と多彩な人なのだろう と感嘆しきり。<br />旅のシメは、中伊豆経由で。河津のループ橋を通り、浄蓮の滝へ。一泊二日の西伊豆の旅、満喫しました。

2016冬 西伊豆3:堂ヶ島と潮かつおうどんと 中伊豆 浄蓮の滝

2016/01/10 - 2016/01/10

はんけん

はんけんさん

自家用車 徒歩

堂ヶ島に到着。
    土肥の宿、土肥館での情報通り、遊覧船は欠航。
    聞くと、1月は高波のためほぼ毎日欠航で、年明け以降まだ1日しか運航できていないとのことでした。
    冬は遊覧船には向いてない時期ですね。また別の時期に来たいと思います。

遊覧船による天窓洞観光ができないため、歩いて天窓洞を上から眺めることにしました。

あの岩場へ進みます

• 岩場

岩場

結構、急です

普段は遊覧船でいっぱいであろう港
    本日は何もいません

岩に挟まれ、海水の行き場が無いため、

波が来るたびに、この様な水しぶき!

この上のあずま家は、

昭和天皇陛下休息の地 だそうです

この眺めを昭和天皇も眺めたのだろうか?!

あずま屋

階段を昇ります

展望台
    だが、木が茂っており、残念ながら、ここからの景色はあまり良くありませんでした

堂ヶ島は伊豆の「松島」だそうです
    確かに、いくつもの小さな島で見事な景観です

少し下って、別の展望台。
    ここからはトンボロ(陸繋砂州)現象が眺められます。
    が、冬は干潮時でも繋がらないとのこと。

• 天窓洞を上から眺めます

天窓洞を上から眺めます

遊覧船が航行するので、物を投げるな とのこと。ごもっとも。
    というか、遊覧船が来なくても、物を投げてはいけません!!

今回は見られなかったけど、船からの眺めを写真で確認、今回はこれでガマン

堂ヶ島天窓洞は天然記念物です

日本一の夕陽 だそうです。

キレイな貝殻

天窓洞への洞窟、東口。
    遊覧船は西口から入ります。

• 洞窟

洞窟

奥の天窓洞の下は、やや明るくなっているのが分かります

加山雄三さんの芸能生活55周年で、加山雄三ミュージアム入館無料

トンボロ現象。
    繋がった時は、向こうの島に歩いて渡れるそうです

国道136号の下をくぐる通路には、堂ヶ島関連の様々な写真や資料が展示されています。

堂ヶ島の空撮

昭和37年に温泉が発掘され、それまでの鄙びた漁港から一気に観光地化が進んだとのこと。

加山雄三ミュージアムへ

ミュージアムは三階。
    一階はレストラン、二階はお土産屋さんです。

加山雄三ミュージアム。絵画ギャラリー以外は撮影可能です。
    さすが海の男、いきなり所有船の操舵室です

歴代の所有していた船の展示

そして海の免許証展示

• 家系図。<br />家系図があるだけでも凄いのだが、何と曾々祖父が岩倉具視だそうです。<br />岩倉具視の説明として「のちに500円札になった」と書かれていますが、正確には「のちに500円札の肖像画に採用された」ですよね?

家系図。

映画『椿三十郎』の衣装

三船敏郎さんとのエピソード

カークダグラスとの写真

ビートルズとすき焼きを食べた時などのエピソード

ビートルズとの写真

様々な著名人との交際を表す写真群

出演した黒澤映画のポスター

鉄道模型にも造詣が深いようです。
    この前には絵画ギャラリーがありました。(絵画ギャラリーは撮影禁止)
    絵もかなり上手いんですね。本当に多彩な人だと思います。

ムービーギャラリーは、若大将シリーズ全作品を紹介

主人公の実家、すき焼き屋「田能久」の入り口も再現されています

サウンドギャラリー

• 数々のゴールドディスク<br />私にとって、加山さんのベストパフォーマンスは、NHK紅白歌合戦での「仮面ライダー!」なのですが、それは負の歴史なのか、どこにも記述がありませんでした。<br />

数々のゴールドディスク

建物の二階は、お土産屋。無料コーヒーコーナーで休憩

無料コーヒー

名物「しおかつおうどん」を食べたくて、食堂河津屋へ

絵に描いた様な、地元大衆食堂の雰囲気。楽しみです

メニュー

加山雄三さんも来たようです

地元名物の潮かつおうどん、550円

肉丼も名物だそうです

松崎から中伊豆方面へ
    かなり長い距離に亘って河津桜の木、2月初旬ぐらいから咲き始めるそうです。壮観だろうなぁ。

河津のループ橋
    全長1064m、高さ45m、直径80mの二重ループ橋
    短距離で、高さを稼ぐための知恵が生んだ橋なのでしょう

• 中伊豆に来るのは、二十数年ぶり。<br />前回は、自分が運転手だったので、ループ橋の景観をじっくり観られなかったのですが、今回は乗客なので、ループ橋の美しい景観を楽しめました。<br />

中伊豆に来るのは、二十数年ぶり。

危険防止のため時速30kmに速度制限、もちろん追越し禁止です

道の駅 「天城越えへ」

わさびの店
    やはり中伊豆=わさびという印象強いです

浄蓮の滝へ

伊豆の踊子の像

ここから結構くだります

上からも滝はみえるのですが、やはり間近でみたいですね

500mほど歩いて、滝へ

• 浄蓮の滝、日本の滝百選に選ばれています。<br />落差は25m、幅は7mで岩盤には柱状節理が見られます。

浄蓮の滝、日本の滝百選に選ばれています。
    落差は25m、幅は7mで岩盤には柱状節理が見られます。

すぐ隣にわさび田と売店があります

わさび田

わさび
    生わさびには消費税がかからないそうです。なぜ?

• 修善寺辺りだったかな? 富士山がキレイに見えました。1月にしては雪が少なすぎる印象です。

足湯があるとのことで、道の駅 伊豆のへそ に来てみたが、
    みんなのハワイアンという施設の様ですね、、、、。

おぉ、あるようです、道の駅。ただし仮設案内所。

どうやら道の駅 伊豆のへそ は、3月にオープンの様です

この中に足湯があるそうです。
    ってことは道の駅ではなく、みんなのハワイアン の施設なのかな?

中はハワイアン?亜熱帯っぽい雰囲気のお店

その端に足湯コーナあり。無料です。
    足湯利用時間は16:30までです。

• 足湯

足湯

タオルも無料です。ありがたやー。

沼津から眺める富士山。
    この後、東名高速の渋滞につかまりながら帰宅しました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧