土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本帰国の一番の楽しみは伊豆箱根の旅館で温泉三昧と新鮮な海の幸!<br />帰国するたび3~4軒ほど宿泊するのだけど旅行記はほとんど残してません。<br />旅館に篭って温泉+酒だけのグ~タラな旅なので<br />観光もほとんどしてないし、これと言って<br />報告することもなく....。<br /><br />しか~しΣ(°д°ノ)ノ<br />最近歳のせいか記憶力が衰えた桜子...<br />過去に泊まった旅館や時期をまったく思い出せない!<br /><br />「やっぱり写真だけは残しておこう!<br />1泊ずつ旅行記を書こうと思うから面倒になってしまうのだ!<br />いっそまとめてアップしちゃえぃ!」と考え直した。<br />ってことで、<br />超手抜きの旅行記です、本当にスミマセ~ン!<br /><br />旅館選びのポイントですが、<br />一時帰国という限られた日数のなかで<br />最近は質より回数って感じで選んでいます。<br /><br /><br />今回2017年春の帰国は、<br /><br />土肥温泉   玉樟園新井 4月15日(土)~16日(日) 本館石庭<br />箱根湯本温泉 南風荘   4月18日(火)~19日(水) 別館434号室<br />伊東温泉   青山やまと 4月23日(日)~24日(月) 703号室<br />箱根湯本温泉 萬翠楼福住 4月27日(木)~28日(金) 15号室<br /><br />に泊まりました。萬翠楼福住以外をアップします!<br /><br /><br /><br />※↓「青山やまと」は前回の旅行記のほうが詳しく書いています。<br />http://4travel.jp/travelogue/10899579<br />

桜子の『伊豆箱根宿泊記☆2017春』<玉樟園新井(西伊豆土肥)~南風荘(箱根湯本)~青山やまと(伊東)>

2017/04/15 - 2017/04/24

桜子

桜子さん

旅館に篭って温泉+酒だけのグ~タラな旅なので
観光もほとんどしてないし、これと言って
報告することもなく....。

しか~しΣ(°д°ノ)ノ
最近歳のせいか記憶力が衰えた桜子...
過去に泊まった旅館や時期をまったく思い出せない!

「やっぱり写真だけは残しておこう!
1泊ずつ旅行記を書こうと思うから面倒になってしまうのだ!
いっそまとめてアップしちゃえぃ!」と考え直した。
ってことで、
超手抜きの旅行記です、本当にスミマセ~ン!

旅館選びのポイントですが、
一時帰国という限られた日数のなかで
最近は質より回数って感じで選んでいます。

今回2017年春の帰国は、

に泊まりました。萬翠楼福住以外をアップします!

じゃらん

お友達と沼津駅北口で待ち合わせ。

旅のスタートは沼津港から!

土曜日の沼津港は大賑わい。

沼津港飲食店街 名所・史跡

浜焼きを楽しもうとやってきました。

さすがお魚が安いです。
    生魚、ひもの、何でも揃っています。

サスヨ海産市場で浜焼きするものを品定め。

お目当ては貝類!ホタテ美味しそう!

貝はグラム売りしてくれます。

店内のコンロで浜焼きスタート!

サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン

アサリ、ハマグリ、ホタテ、サザエ、カキを
    買って焼いて食べて大満足!

醤油、塩、お箸、皿などは店内にあり。
    ベイスターズのカップは持参。

沼津から土肥へ向かいます。

サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン

チェックインの時間までけっこうあったので、沼津から戸田を周って
    土肥に向かいました

本日のお泊りは、西伊豆、土肥温泉!

「土肥温泉の庭園旅館 玉樟園新井」

坂聖・玉樟園 宿・ホテル

中庭から見た外観。

右のビルが詩季亭。左が本館。

お世話になりま~す♪

玉樟園新井は、よくテレビドラマの中で
    登場します。

昔ながらの伊豆の木造旅館って雰囲気です!

最近では『世界一難しい恋』で、鮫島社長(嵐、大野くん)の
    父(小堺一機)が経営する旅館として登場しました。

坂聖・玉樟園 宿・ホテル

私たちのお部屋は「石庭」

本館はかなり古いです。匂いも少し気になる・・・

でもこの「石庭」は2012年10月にリニューアルした
    お部屋なのでキレイでした。
    本間+次の間+露天風呂で広さも十分!

坂聖・玉樟園 宿・ホテル

「石庭」はフロントも大浴場も近くて動線の良いお部屋。

本間の縁側に名前のとおり大きな石の庭があります。

「石庭」には源泉掛け流しの大きな露天風呂もついている。

直径180センチの木曽桧で造った湯船。

かけ流しって清潔な気がしていいね♪

滞在中何度も楽しみました。

最初に向かったのは無料貸切家族風呂「玉竜」。

貸切風呂、大きい!
    内風呂と露天風呂2つあります。

伊豆高原のペンションなら、
    これを「大浴場」と表現しそうなくらい広々(笑)

夕食は、

あわびの踊り焼き、手長エビなど海の幸満載!

あわびは美味しかったです。

でも、一気出し。

お造りは美味しかったけど盛り方がぐちゃぐちゃで残念、

見栄えが悪い~っ。

小さな蒸し伊勢海老と桜海老の釜飯。

伊勢海老小さいと食べる部分ってほとんどないんです。

大浴場。

こちらも源泉かけ流し。熱めのお湯です。

この宿、お風呂はいいわ~。

お風呂は気に入りました!

普通の和朝食。

これと言って特徴はなし。

応接間から見た中庭。

10時チェックアウト。
    あと1時間ゆっくりしたいところ・・・

10時は忙しない。

松崎の桜並木。

まだ少しだけ桜と菜の花が残っていました。

雲見温泉露天風呂

この崖の下にあります。

誰もいないことを確認して降ります。

雲見温泉露天風呂 温泉

混浴です。

男性も普通に入ってくるので若い女性にはハードル高いかも。

でも、この開放感は最高!

混浴が気にならない方ならここは本当にお勧めです!

雲見温泉露天風呂 温泉

石部の棚田

海岸線から1.5キロほど車で山を登ります。

石部の棚田

田んぼには、たくさんのおたまじゃくしが!!

日本昔話に出てきそうなのどかな景色。

石部の棚田

山羊が雑草の草取りに活躍していた!

むちゃくちゃ、ガン見されてしまった(笑)

下田 白浜神社

お気づきか?
    沼津~土肥~松崎~石部~雲見~下田と
    西から東へ伊豆一周しているのです!

白浜神社は伊豆の国の一ノ宮。

大きな神社ではないけど、格式は高く趣があります。

白浜神社 寺・神社・教会

白浜海岸は神社の駐車場を抜けてすぐそこ。

美しい・・・!

海の鳥居。

この岩自体がご神体?・・・
    ちょうど干潮で波も静か・・・
    知らずに登っちゃった。

白浜神社 寺・神社・教会

この日は天気が良くとにかく波が穏やか。

海の色が最高に美しい日でした。

白浜は天気と波で印象がかなり違ってくる。

この後、東伊豆~伊東~熱海~函南と帰りました。

4月18日(火)

小田急ロマンスカーで箱根湯本へ。

小田急ロマンスカー 乗り物

箱根湯本温泉 「南風荘 」

100円バスで駅から15分でした。

写真は、別館ANNEX。

本館と別館をつなぐ5階の連絡通路から撮影。

私たちは別館434号室に宿泊。(写真右側の建物4階)

本館1階ロビーから5階に上がり連絡通路を渡って
    別館の5階に移動し4階に下がる。

大浴場は本館の地下1階と1階にあるので部屋からとても遠い.....

何をするにも移動がたいへんでした。

別館434号室。

8畳の和室と2ベッドコーナー。
    窓が大きく開放的。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 宿・ホテル

食事は6階のレストランにて。

夕食は5種から選べます。「おだわら御膳」を選択。

おだわら御膳のメインは海鮮丼。

お味はそれなり。

露天風呂。

大きな大浴場、快適でした!

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 宿・ホテル

露天風呂から早川が見えます。

大規模な旅館なので、団体さんも多いみたいだけど、

たまたま団体さんが男性グループだったようで

女風呂は常にすいていました、ラッキー♪

帰りは後ろ展望席をゲット!

まあ、値段なりのお宿でした。

箱根湯本駅

4月23日(日)

のんびり鈍行に乗って伊東駅!

旅館の送迎車に乗って・・・

『伊東温泉 青山やまと』に到着!

こちらは3年前につづき2度目の宿泊です。

↓前回の旅行記(のほうが詳しく書いています)

玄関。

お花がきれいに飾られています。

1階ロビーのショップ。

色浴衣を選んでお部屋へGO!

お部屋は703号室。
    最上階です。

今日は快晴!

初島がきれいに見えます。

12.5畳の和室。

2人には十分な広さです。

お部屋からの眺め。

前もって高層階をリクエストしました。
    この宿は高層階がお勧めです。
    市民病院が目の前にあるので3~4階はお勧めできません。

さっそく6階の大浴場へ。

マッサージは無料。
    お風呂の写真はなし。

満室らしいけど大浴場はすいていて快適でした。

夕食。

お部屋食です。

一休の特典でワンドリンクサービス。

青山やまと 宿・ホテル

お造り、ハマグリのお吸い物、
    抜群に美味しかった!

金目の煮付け、これも美味しい。

この時点で白いご飯が欲しかった!

豚肉のお鍋とアスパラムース。

残念ながら、このムースは激マズ。
    ご飯と合わないし・・・。

デザートは3種類から選べる。
    和菓子、洋菓子、水菓子。
    私は洋菓子をチョイス。オレンジのムースでした!

ご馳走様でした。

明け方、大浴場へ。

私のイチオシのお風呂。

お花がを浮かべています。

開放感があって最高!

伊東ハトヤの裏看板を見ながらだけど(笑)

青山やまと 宿・ホテル

朝食は、和食と洋食から選べます!

和食に1票!
    パンが固かった~。

ロビーで会計して11時にチェックアウト!

2時チェックイン11時チェックアウトというのも
    ポイント高い!

帰りもホテルのマイクロバスで伊東駅まで
    送ってもらいました。

@1万7千円はコスパ最高だと思います。

青山やまと、お勧めの宿です。