ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 1月1日<br /><br />プラハ→ブラチスラバ→午後にウィーンに到着しました!<br /><br />2日目はハンガリーのショプロンに行ったので<br />ウィーン到着から帰国までの記録になります♪<br /><br /><br /><br />☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆<br /><br />2015年の幕開けはドバイでした♪<br />2016年はどこで迎えようかと・・考えはじめたのが春頃。<br /><br />夏休みはずっと行きたかったベルサイユ宮殿に行くしなぁ~<br />(まだ旅行記途中ですが・・)<br />じゃあ冬はマリーアントワネットの生まれたシェーンブルン宮殿に行こう♪<br /> <br />チェコのクトナホラーの納骨堂にも行きたいしと・・<br /><br />行きは羽田→フランクフルト経由→プラハ<br />帰りはウィーン→成田<br />ANAで予約しました♪<br /><br /><br />■旅程■<br /><br />12月30日 名古屋(新幹線)→ 羽田<br /><br />12月31日 羽田NH1203 → フランクフルト<br /><br />12月31日 フランクフルトLH1392 → プラハ<br /><br />12月31日 プラハ→クトナホラー→プラハ<br /><br />1月1日  プラハ→ブラチスラバ(スロバキア)→ウィーン(オーストリア)<br /><br />1月2日  ウィーン→ショプロン(ハンガリー)→ウィーン<br /><br />1月3日  ウィーンNH6326→成田<br /><br />1月4日  成田→名古屋(新幹線)<br /><br /><br /><br />航空券ANAHPより 101440円<br /><br />ホテル Bookking.com <br />        プラハ Domus apartments 220ユーロ<br />    ウィーン Hotel Wandl     200ユーロ<br /><br />レート チェコ ATM2000コルナ≒ 9811円 <br />    ユーロ 手持ちのユーロで・・足りました <br />  <br />

2015~2016 年越しひとり旅(5) ウィーンへ!!

2015/12/30 - 2016/01/04

ayaさん

2016年 1月1日

プラハ→ブラチスラバ→午後にウィーンに到着しました!

2日目はハンガリーのショプロンに行ったので
ウィーン到着から帰国までの記録になります♪

☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆

2015年の幕開けはドバイでした♪
2016年はどこで迎えようかと・・考えはじめたのが春頃。

夏休みはずっと行きたかったベルサイユ宮殿に行くしなぁ~
(まだ旅行記途中ですが・・)

チェコのクトナホラーの納骨堂にも行きたいしと・・

行きは羽田→フランクフルト経由→プラハ
帰りはウィーン→成田
ANAで予約しました♪

■旅程■

12月30日 名古屋(新幹線)→ 羽田

12月31日 羽田NH1203 → フランクフルト

12月31日 フランクフルトLH1392 → プラハ

12月31日 プラハ→クトナホラー→プラハ

1月2日  ウィーン→ショプロン(ハンガリー)→ウィーン

1月3日  ウィーンNH6326→成田

1月4日  成田→名古屋(新幹線)

航空券ANAHPより 101440円

ホテル Bookking.com
プラハ Domus apartments 220ユーロ
    ウィーン Hotel Wandl 200ユーロ

レート チェコ ATM2000コルナ≒ 9811円
    ユーロ 手持ちのユーロで・・足りました

U1でシュテファンフランツ駅につくと・・
    そびえた立つこの寺院!!

シュテファン寺院

うぉぉ〜〜すごいっ!!

人人人で・・あふれ返っています。

シュテファン寺院から徒歩数分と言うことでしたが・・
    いまいち場所がわからなかったのでグーグルマップを使用。

Hotel WANDL

素晴らしい立地。

ペーター教会の真裏でした。

馬車が似合う町並み。
    でもにおいがね・・・(>_<)

噂通りでした。

シュテファン寺院

ここより奥は有料ゾーン。

カプツィーナ教会 1632年創建
    入場料6ユーロ

マリアテレジアをはじめ皇帝12人
    皇后19人を含む

一族150人の遺体が安置されています。

シンプルな棺

このあたりは親族?

マリアテレジア母の棺

マリアテレジアとフランツ1世の合同の棺

豪華すぎ・・・

小さな棺もいくつかありました
    装飾も小さな女の子です。

子供の棺ですね。

フランツヨーゼフと皇太子ルドルフ
    エリザベート皇后の棺

ここにハプスブル家の方々が眠っているなんて・・
    背中がなんかゾワゾワしましたよ・・・

もうすっかり日は暮れて・・

ゲッサー・ビアクリニック
    ゲッサービールの直営店

バウエルンシュマウス(じゃがもとベーコンの盛り合わせ)
    たぶん15ユーロくらい。

めっちゃおいしかった\(^o^)/
    大満足!

クリスマスマーケット

ケルントナー通り

ブタさんやキノコの形の可愛いカップがあって
    明日飲もうと思っていたら・・この日でクリスマスマーケットは
    終了でした。

がっかり・・

キラ☆キラ☆

1月2日 朝食
    朝からシャンパンをいただいていい気分(笑

気温マイナス5度 外に出るのに気合が必要。

ウィーン駅のインフォメーションで買った
    48時間チケット

2日目ショプロンから戻ってきて
    向かったのは

シェーンブルン宮殿!!
    今回の旅の最大の目的です。

U4 シェーンブルンでおりて
    結構歩くのね〜

チケット売り場・・30待ち

完全に失敗した((+_+))

やっとチケット買えた(インペリアルツアー前半22室を見学)

入場まで2時間半待ち

えぇぇぇぇ〜〜〜

こんな何もないとこで??待つ場所もないのに・・
    (クリスマスマーケットが少しあります)

事前にネットで購入していれば待ち時間なく入れたのに。

甘く見てました。。
    ベルサイユはパスを持っていて2時間待ちでした。
    でもそればオンシーズンだったから・・

まさかシーズンオフのこの時期でここまで待たされるとは。。
    みなさんチケットは購入していきましょう。
    シシィチケットでも並ばずに入れます。

シェーブルン宮殿内は写真は禁止なので・・外の写真しかありません。
    時期的に庭にお花も咲いてないし雪だし・・と暗い写真ばかりです。

内部はベルサイユのような超豪華絢爛ではないけど
    いえ。。十分豪華なんですけどね
    感動しました☆

ダメ元で1時間くらい早くゲートに行ってみる・・
    チケット裏のバーコードで管理しているようで
    バーコードを無効にしてくれて入場させてくれた〜
    たぶん一人だったからだろうな。

シェーンブルン駅

次の目的地へ。

オペラ座です。

カフェ・ザッハーでザッハトルテ♪

ひぃぃ〜〜なんだコレ??の大行列。
    何時間待ちかわかんないけど
    そこまで食べたいわけでは(>_<)

あきらめてスーパーに来ました。

ビールが安くて・・調子に乗って買い過ぎた
    おもい・・

ホテルに戻ってパッキング。

ウィーンミッテ駅でシティチェックインをして荷物を預けます。
    オーストリア航空は席指定は料金がかかります。LCCか!?
    (バルク70ユーロ その他10ユーロ)

席はどこがいい?と聞かれたので通路とリクエストしましたが
    無料でした♪
    スタアラゴールドだから・・・?

ミッテ駅構内

スーパーもあります。

お腹すいたので1個買いました。1ユーロ
    フワフワでおいしかった♪

では。。ごはんを食べに行きましょう。
    ウィーンで1番有名らしい
    フィグルミュラーに行ったら外まで人であふれていました(汗

2号店に行って〜と言われたので他の人たちとゾロゾロ行くと
    2号店の方がもっと混んでいた(>_<)

ホテルの近くのレストランに行こうと思い
    途中の屋台でPunschを♪
    カップ込で6ユーロ  甘くてアツアツで超おいしーーー。

これもおいしいよ〜〜なんてすすめられて買ってしまった。
    ウィーン最後のごはんが(^^ゞ

でもおいしかったからいいや♪
    チーズとケチャップ入り

スーパーでも買ったけど
    マンナーのお店でもお買いもの。

タオルとかボールペンとかお菓子以外にもいろいろあります。

バッグが可愛い♪

チョコのウエハースがおいしかった。

やっぱり食べそこなったザッハトルテが気になって
    朝いちに行こうと思ったけど

シャンパン飲んだら行く気がなくなった・・
    昨日はなかったケーキもある♪
    これがまたおいしくて(*^^)

見納めです!

ウィーンミッテまで

CATはお高いので・・
    48時間チケットにシングルチケットを1枚購入して
    Sバーンで空港まで行きます。

空港着

あれ?外に出ちゃったけど間違えたかな。

オーストリア航空 ラウンジ
    ゲートから遠い遠い・・

ウィーンミッテ駅のデリで買ったザッハトルテ(笑
    結局食べたかった・・

ラウンジメニューはちょうど昼食時間になり
    パスタが出てきました。

チーズが濃厚でした♪

空港内にデーメルがありました。

あ〜ここで買えばよかった・・

翼が凍って溶かすのに少し時間がかかりましたが
    オンタイムで成田に到着。

まだまだここからが長い!!

成田エクスプレスで東京まで。

東京から新幹線。

ほんとこのパターンは疲れる(>_<)
    成田から帰るのはもうやめよう。

明日から仕事です・・

ベルサイユ宮殿に行く時に読み返したバイブル(笑

ベルサイユからシェーンブルン宮殿
    長年の目標が果たせました。
    これにて私の「ベルばら」も完結♪

今回買ったマグネット。

長々と読んでいただきありがとうございました。

2016年の初旅は東南アジア最終訪問国
    「東ティモール」です。

• マズウェルさん 2016/02/29 08:42:16
    はじめまして(*^^*)
    こんにちは。ayaさんのウィーンの街歩き、とても楽しく拝見いたしました。

わたしは去年の9月のシルバーウィークにウィーンへ行って、大好きな街になりました。次回は冬のクリスマスマーケットを見に行きたいなと思っていたので、旅行記を参考にさせていただきました。

しかし真冬でもすごい混雑なのですね。驚きました。わたしが行った時はシェーンブルンもカフェ・ザッハーも、並ばずに入れました。やはり年末だと混むのかな…?

他の旅行記も読ませていただきますね。また来まーす(^-^)/

aya

ayaさん からの返信 2016/02/29 12:38:54
    RE: はじめまして(*^^*)
    こんにちは。コメントありがとうございます!

シルバーウィークに行かれたんですね!
    年末は寒くて寒くてホテルから出るのに気合が必要でした(笑

ヨーロッパのクリスマスマーケットは素敵ですね〜☆
    私もまたいつか違う国のクリスマスマーケットに行ってみたいと
    思っています!!

また遊びにきてくださいね〜♪

• いつのんさん 2016/01/31 20:26:30
    ウィーン・・・イケてますね!

ayaさん、御機嫌よう!

年越しヨーロッパですか・・・素敵!
    ウィーンには体調不良の為お迎えに行けずゴメンあそばせ(爆)

歴史ある建物や美味しそうなお食事・・流石です。
    なんでも新しいシューズも手に入れられたとか?
    もしや狙ってますか、リオ五輪?

今年は最後の未訪問地、東ティモールとか?・・羨ましいです。
    ってか東チモールって何処にあるのでしょうか(笑)
    アジアも初心者なんでピンときません・・クシュン!

旅行記楽しみにしちょります。

いつのん

aya

ayaさん からの返信 2016/01/31 20:42:59
    RE: ウィーン・・・イケてますね!
    機長 ごきげんよう♪
    ウィーンでいまかいまかと・・待ってたのに〜〜〜〜
    自家用ジェットメンテ中だと思っていましたよ!!^m^

新しいシューズですか!?
    名前だけはスゴイですよ。匠練→名前だけは速そうでしょう!?
    実際は「ブタにシンジュ」でございます(汗

東ティモール!?
    インドネシアからすぐです→適当(笑
    バリ島から入ります♪

機長は・・今年は北極とか?
    ぜひ白熊さんの写真をお願いいたします!

aya

• tanupamさん 2016/01/26 12:53:56
    いいないいな冬のヨーロッパ
    ayaさん

こんにちは

お正月、海外へ行けない私は、ヨーロッパで飛び回ってる
    ayaさんをうらやましく・・・。

季節柄、寒いのでしょうけど、そこはスポーツランナーの
    ayaさんでしょうから、なんてことないいでしょう。毎日、
    石畳とかを走り回りましたか???

ヨーロッパなんて、かれこれ20年以上前に行っただけだし
    旅行記の風景や建物、そして食べ物(お酒)見ながら、
    たまには、アジア脱出してヨーロッパ(昨年、ウラジオストク
    行きましたけど、ホントのヨーロッパ)行ってみたいな
    と、つくづく実感した昼下がりです。

今年も素敵な旅を!

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2016/01/27 00:04:24
    RE: いいないいな冬のヨーロッパ
    たぬ様 こんばんは!!

寒いのは覚悟していきましたが。。寒かったです(^^ゞ
    それでもオーロラの国のマイナス20度には負けますね。

石畳は滑るし冷えるし。。なんですけど
    今日「プラハマラソン」参加しませんか〜?とメール来て
    びっくりしました(笑
    いえいえ。。出ませんよ^m^

私も長い休みしかヨーロッパなんていけませんよ〜
    では夏休みはコペンハーゲンで待っているので
    来てくださいね〜〜(*^^)v

ayaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る