ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 元旦 <br /><br />プラハからウィーンに向かいます。<br />ただ行くだけじゃつまらないので<br />ブラチスラバ経由で行くことにしました。<br /><br />1月1日ってほとんどお休みなのね・・<br />寒くて雪も降ってて人もいないし・・<br />さみしいブラチスラバ散策になりました(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br /><br />☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆<br /><br /><br />2015年の幕開けはドバイでした♪<br />2016年はどこで迎えようかと・・考えはじめたのが春頃。<br /><br />夏休みはずっと行きたかったベルサイユ宮殿に行くしなぁ~<br />(まだ旅行記途中ですが・・)<br />じゃあ冬はマリーアントワネットの生まれたシェーンブルン宮殿に行こう♪<br /> <br />チェコのクトナホラーの納骨堂にも行きたいしと・・<br /><br />行きは羽田→フランクフルト経由→プラハ<br />帰りはウィーン→成田<br />ANAで予約しました♪<br /><br /><br />■旅程■<br /><br />12月30日 名古屋(新幹線)→ 羽田<br /><br />12月31日 羽田NH1203 → フランクフルト<br /><br />12月31日 フランクフルトLH1392 → プラハ<br /><br />12月31日 プラハ→クトナホラー→プラハ<br /><br />1月1日  プラハ→ブラチスラバ(スロバキア)→ウィーン(オーストリア)<br /><br />1月2日  ウィーン→ショプロン(ハンガリー)→ウィーン<br /><br />1月3日  ウィーンNH6326→成田<br /><br />1月4日  成田→名古屋(新幹線)<br /><br /><br /><br />航空券ANAHPより 101440円<br /><br />ホテル Bookking.com <br />        プラハ Domus apartments 220ユーロ<br />    ウィーン Hotel Wandl     200ユーロ<br /><br />レート チェコ ATM2000コルナ≒ 9811円 <br />    ユーロ 手持ちのユーロで・・足りました <br />  <br /> <br /> <br /><br /><br /><br />

2015~2016 年越しひとり旅(3) ブラチスラバで途中下車

2015/12/30 - 2016/01/04

ayaさん

2016年 元旦

プラハからウィーンに向かいます。
ただ行くだけじゃつまらないので
ブラチスラバ経由で行くことにしました。

1月1日ってほとんどお休みなのね・・
寒くて雪も降ってて人もいないし・・
さみしいブラチスラバ散策になりました(>_<)

☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆

2015年の幕開けはドバイでした♪
2016年はどこで迎えようかと・・考えはじめたのが春頃。

夏休みはずっと行きたかったベルサイユ宮殿に行くしなぁ~
(まだ旅行記途中ですが・・)

チェコのクトナホラーの納骨堂にも行きたいしと・・

行きは羽田→フランクフルト経由→プラハ
帰りはウィーン→成田
ANAで予約しました♪

■旅程■

12月30日 名古屋(新幹線)→ 羽田

12月31日 羽田NH1203 → フランクフルト

12月31日 フランクフルトLH1392 → プラハ

12月31日 プラハ→クトナホラー→プラハ

1月2日  ウィーン→ショプロン(ハンガリー)→ウィーン

1月3日  ウィーンNH6326→成田

1月4日  成田→名古屋(新幹線)

航空券ANAHPより 101440円

ホテル Bookking.com
プラハ Domus apartments 220ユーロ
    ウィーン Hotel Wandl 200ユーロ

レート チェコ ATM2000コルナ≒ 9811円
    ユーロ 手持ちのユーロで・・足りました

2.5

おはようございます。
    雪が降る中プラハ駅にやってきました。

EC275

プラハ本駅  7持52発
    ブラチスラバ 11時50着

チケットは前日に窓口で購入しました。

片道830コルナと初めに言われましたが
    スペシャルチケットがあります。。とのことで
    630コルナでした・・

2等の指定席でした。

ブタペスト行きなのでかなり観光客はいます
    とくに韓国が多かったな〜

列車が入ってきましたが
    スピードは早すぎて車両番号が確認できなかった・・

雪はやむことなく・・
    かなり積もっている地域もありました。

10分のディレイとアナウンスがあり。

どこかの駅から見えた素敵な教会!!

到着・・・駅構内

人が全然いないし
    駅のインフォメーションで地図とかもらおうと思っていたのに
    何もなかった。

しまった オフラインマップ入れておけばよかった(>_<)

荷物を預けます。

2ユーロでした。

すごい勘違いをしてて16番のバスと思いこんでいて(ホントは13番です)

10人くらいに聞きまくったんだけど
    誰も冷たくて・・知らない知らないと言われて
    ドイツ語かスロバキア語で。

駅構内の売店のおねーさんにもミハエル門の写真をみせて
    ここに行きたいんだけど・・って聞いても知らないって。

めんどくさいんだろーなと思ったわ。

結局タクシーに声をかけられて12ユーロで旧市街地まで。
    高いっ!! 10分くらいでついたし。

自分が悪いんだから仕方ないね・・

教会の前で降ろしてもらった。
    その教会の中です。

ミハエル門が見えてきました!
    ここから旧市街地へはいります。

ミハエル門 世界遺産・・だよね??

昔は4つの門で旧市街地を囲っていましたが
    今残るのはこのひとつ。

お土産やさんとレストラン カフェなどが並びますが
    ほとんどお休みでした。

ちょっと素敵な小道

何かやってる!?

スケートリンクでした♪

クリスマスマーケットの撤去作業中

これよく見ますね!
    ここだけは人がいます。

遠くにブラチスラバ城がみえます。

インフォメーションに行ってみましたが
    今日はほとんどお休みと言われました・・

なんだっけ・・劇場だったかな。

ほんと寒くて寒くて・・
    だ〜〜れもいない((+_+))

雪もまた降り始めたので駅に戻ります。

インフォメーションでバスはX13 と聞いたけど
    乗り場を探すのが面倒だったので歩いて行くことにします。

途中で曲がる所を間違えたようで
    通りかかったスロバキア女子に聞いてみる・・
    また冷たくあしらわれるかな〜と思いつつ

めっちゃ笑顔で親切でした(笑
    もちろん英語で答えてくれて・・
    やっぱり若い人に聞かなきゃダメね・・

駅到着。余裕で歩けたよ。

ウィーンまで12.1ユーロ

ウィーン駅到着

U1に乗り換えてシュテファンプランツ駅まで行きます。

• worldspanさん 2016/01/18 22:42:18
    あの教会は。
    ayaさん

こんばんは。
    プラハからブラティスラバの途中の車窓から見えたでっかい教会は、聖ぺトロパウロ教会といってチェコの第2の街、ブルノにある教会なんです。確か20コルナのコインの裏にも描かれているんです(今はひょっとして変わってるかも)。

worldspan

aya

ayaさん からの返信 2016/01/18 23:23:20
    RE: あの教会は。
    こんばんは!!

> プラハからブラティスラバの途中の車窓から見えたでっかい教会は、聖ぺトロパウロ教会といってチェコの第2の街、ブルノにある教会なんです。

代り映えのしない雪景色を見ていたら・・・すごい教会!!と
    思わず写真を撮りました。

worldspanさんならご存知かなーと思っておりました!
    さすが〜〜!!
    きっと内部も素晴らしいのかな?
    いつかブルノにも行ってみたいです。
    (夏がいいな。。笑)

> それにしてもブラティスラバ観光客が少ないですね。。。ウィーンから一時間の場所にあるし、プラハとブダペストの間にあるので、もう少し観光客がいてもおかしくないのに。。

そうなんですよ・・ほんと人がいなくて閑散としていました。
    ウィーンに向かう列車もガラガラでしたよ。
    時期にもよるんでしょうね〜。
    なんかちょっと凹みました(^^ゞ

ayaさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る