ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月、なんとなく気になって2015年度のお休みはキューバに行くことに決めました。<br />乾期で会社を休みやすい時期を選んだ結果、2016年1月に行くことに決定!!<br />青い海、暑いビーチでお酒を飲みながら過ごすことを夢見ながら旅立ちましたが・・・<br /><br /><br />1月9日 18:50 羽田発<br />    16:45 トロント着<br />    18:15 トロント発<br />    21:45 ハバナ着<br />1月11日 ハバナ→バラデロ<br />1月15日 バラデロ→ハバナ<br />1月16日 07:30 ハバナ発<br />     11:00 トロント着<br />     13:45 トロント発<br />     17:05 羽田着

青い海とクラシックカーのキューバへ 6日目~バラデロ→ハバナ~8日目~帰国~

2016/01/09 - 2016/01/17

13:45 トロント発
     17:05 羽田着

タクシー 徒歩
エアカナダ

バラデロ最後の朝。
    朝焼けです。
    曇ってるけど、雨は止んだみたいでよかった。

写真だと見にくいけど、虹が出ていました。

天気は良くないけど、なんかいい雰囲気。

この日の海が一番きれいだったかな。

朝焼けがいい感じ。

朝の海を散歩するのは気持ちがいい。

穏やかな海。

この日も犬が1匹でお散歩中。

天気が悪いなりにもきれいな色の海。

最後にロビーバーで一杯。

Ron Collin
    さっぱりしてて美味しい。

屋根をよく見てみるとサボテンが生えていました。

帰りのタクシーも約束通り来てくれました。
    バラデロのホテルに着いた時に渡したメモ書きを持ってきてくれて一安心。
    帰り道でもたくさんのクラシックカーを見ました。
    さらに途中で女性警察官を乗せました。

帰りる時になぜか晴れてきました…

大きな客船が来ていました。

プンタ要塞

対岸にモロ要塞が見えます。

新市街方面。

釣りをしている人がいます。

お魚が釣れたみたい。
    だけど、見たことがない気持ち悪いお魚でした。

この旅では乗れなかったココタクシー。

クラシックカー

街並み

パルタガスの葉巻屋さん。
    ここに来るまでに騙されかけました。
    あそこは休みだからうちの寄ってってと…

街並み

すごい自転車を普通に乗ってる人がいる。

クラシックカー

La Casa del Habano
    葉巻を買いに来ましたが、ホテルの中にあるので初めは見つけられませんでした。

ビエハ広場への道。
    オシャレな街並みです。

ビエハ広場。

地元の人の日常の姿かな。

猫の像がたくさんありました。

「エル・エスコリアル」でコーヒーを。

コーヒーもサンドイッチもおいしかった。

• コーヒーを飲んでいるうちに、かなりの大雨&amp;雷。<br />ここでまさかの2時間足止め。

コーヒーを飲んでいるうちに、かなりの大雨&雷。
    ここでまさかの2時間足止め。

さっき買った葉巻。
    1本12cucくらいだったかな?

これが噂の『鶏に乗った裸の女性が巨大フォークを持っている像』。
    大雨なのでさらりと…

初日に予約をした「Dona Eutimia」。
    2階に通されました。
    とっても細くて上りにくい階段です。

この旅で何杯飲んだんだろう・・・
    ピニャコラーダ。

ランゴスタを食べたかったのに、ランゴスタはなかった・・・
    仕方ないのでエビ。
    おいしかったけど、味がちょっと濃い気が・・・

夜のカテドラル。

そういえば『 La Bodeguita Del Medio』の看板写真撮り忘れたと思い、写真を撮りにお店の前に。
    そしたらまたあのおじいさんに会えた。

「La Floridita」が気に入って、また来てしまいました。
    この日はエジプトから来た女の子たちと一緒に飲みました。

ストロベリーダイキリ。
    これすごくおいしい!!

やっぱりオビスポ通りからベダドへは10cucなのね。なぜかいつも仲介してる人がいるけど、この人が仲介料を取っているような…
    だけど今回はクラシックカーだから許す!!

いろいろ調べて出国審査の後のお土産やさんが1番買うものがあったもいうような情報を元に出国審査後にお土産を買おうとしましたが、買うものはありません。
    チョコレートがあるという話でしたが、お土産になるようなチョコレートはありません。
    お土産になるようなものはハバナクラブくらいかも。

ちょっとだけお土産やさんはあるけど、買い物は街中で済ませることをお勧めします。
    この先に小さな両替所がありますが、ドルにしか両替できませんでした。私は計算間違いをされてしまったので、その場で必ず確認することをお勧めします。私の場合は両替所のお姉さんが間違いに気付いてくれたので、後から間違っていないか確認しに行ったらすぐに正しい金額で両替してくれたのでよかったですが・・・

機内食1

機内食2