ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月、なんとなく気になって2015年度のお休みはキューバに行くことに決めました。<br />そしたらアメリカとの国交が回復するとか…<br />その前に行くことを決めてよかった。<br />乾季で会社を休みやすい時期を選んだ結果、2016年1月に行くことに決定!!<br />青い海、暑いビーチでお酒を飲みながら過ごすことを夢見ながら旅立ちましたが・・・<br /><br /><br />1月9日 18:50 羽田発<br />    16:45 トロント着<br />    18:15 トロント発<br />    21:45 ハバナ着<br />1月11日 ハバナ→バラデロ<br />1月15日 バラデロ→ハバナ<br />1月16日 07:30 ハバナ発<br />     11:00 トロント着<br />     13:45 トロント発<br />     17:05 羽田着

青い海とクラシックカーのキューバへ 1・2日目~ハバナ~

2016/01/09 - 2016/01/17

mai

maiさん

そしたらアメリカとの国交が回復するとか…
その前に行くことを決めてよかった。

1月9日 18:50 羽田発
     17:05 羽田着

1.5
2.0
タクシー

初めてのエアカナダ。
    ビーフを選択。
    結構美味しかったです。

2回目の機内食の前にサンドイッチとビスケットが出ました。
    そして2回目の機内食。
    オムレツを選んだけど、美味しくない…

やっとハバナに到着。
    イミグレではアフリカに行ったか聞かれたけど、面倒なので行ってませんと答えてみた。
    保険の証券は提出を求められませんでした。
    ちなみに私はいつも旅行保険には加入しないので、クレカに付帯している旅行保険の英語表記の証券を発行してもらいました。
    で、こちらが両替所です。
    建物を出て左側に行きました。
    夜遅い到着のせいか、誰も並んでいませんでした。街中での両替は入場制限をするくらい混んでいるので空港で多めに両替することをお勧めします。

空港からホテルに到着。
    ハバナのホテルは「ホテル ベダド」。
    タクシーで25cuc。
    ホテルに着いたのは夜12時前。
    でもどうしてもお腹が空いていたのでホテルの近くを歩き、レストランを探しました。
    さすがに夜遅いので飲み物飲んでる人はいても食べ物食べてる人がいなくて、なんだかよくわからず、ホテルのロビーバーで聞いてみたらカフェを教えてもらえました。
    ホテルを出て右って暗くてちょっと怖かったけど、ちゃんとありました。
    それがここ。

店内は満席でカウンターの端の方に席を作ってもらいました。
    みんなピザとか食べていたので安心して注文。
    キューバの料理はいまいちって聞くけど、そこそこ普通でした。

日本でチェックしてた天気予報が毎日雨で、半分心配して、半分は海外の天気予報はどうせ当たらないと思っていたら、快晴。
    早速タクシーでオビスポ通りに向かいました。
    8cuc。
    カテドラルの裏の方に到着しました。

海岸沿いをちょっと散歩。
    釣りをしている人もいる。

赤いクラシックカー。
    かっこいい!

カテドラル。
    広場にはチップを払うと写真を撮らせてくれる人がいます。ネットでもよく見かける女性。
    私は撮りませんでした。

カテドラルの中。
    素敵な雰囲気の教会です。

雲の動きが早かったので、万が一の事を考え、オビスポ通りを素通りして、まずはセントラルパークへ。
    天気がいいうちにクラシックカーに乗ることにしました。
    40cucと言われ、通常30cucということはガイドブックで予習していたので、値切りました。
    でも35cuc。
    値切りに時間かけて天気が悪くなってきたら嫌なので、まあいいかなと思ってピンクの車に決めちゃいました。

クラシックカーでのドライブスタートです。
    かかっている音楽はもちろんサルサ。
    まずはGran Teatro de La Havana。

カピトリオ。
    工事してました。

カラフルな街並み。

中華街の門をくぐります。

この中が中華街みたいです。

ピンクの建物にピンクのクラシックカーがマッチしてる。

革命広場にきました。
    ここでは車から降りて写真を撮る時間があります。
    ホセ・マルティ記念塔。

まずはまとめて。

こちらがチェ・ゲバラ。
    内務省です。

こちらがカミーロ・シエンフエゴス。
    郵政省です。

ドライバーさんが帽子を貸してくれて、こんな写真も撮ってくれました。

そしてこんな感じでも。

アメリカ大使館。
    アメリカの国旗が掲げられています。

マレコン通りをドライブ中。

大統領官邸だったところかな??

革命博物館。

ドライブが終了したので、オビスポ通りに。

これはなんだろう?
    玉ねぎを干してるのかな?

ホテルアンボスムンドス。
    ヘミングウェイの定宿。

銅像かと思ったら、人だった。

この人も。

どこでごはん食べるかうろうろしたけど、がっつり食べる気分でもなかったので、サンドイッチ。
    ごはん食べてたら雨が降ってきました。
    いいタイミングでお店に入ったねと友達と話してたけど、全然やむ気配なし・・・
    そして雨宿りしたいお客さんがわんさか押し寄せてきました。

どこのお店でもそうだけど、音楽が始まりました。
    キューバっぽくて楽しい!!

これは薬局かな?
    なんか素敵な雰囲気です。
    でもキューバっぽくない雰囲気かな。

ここのお店はなんだろう?
    雨が降ってるから人がいなくなったけど、晴れてる時はとっても行列していました。

ペルフメリア・ハバナ1791
    香水のお店です。
    テレビで見て、絶対に買おうと意気込んで行ったけど、あんまりかわいいボトルがなくて、香りもなんだかいまいちだったので、結局買いませんでした。

「Museo del Chocolate」
    雨のせいか、そんなに並びませんでした。

飲み終わって外に出てみると、遊んでる人がいました。

チョコレート博物館の角のところのチュロス屋さん。
    サクッとしておいしかったです。

一瞬雨がやんだのにまた雨・・・
    アルマス広場で、雨宿り中です。
    古本市かな?

マグネットがいろいろかわいい。
    街中のお店はどこも同じような品揃え。

雨が降ってるのでまだ夕方だけど、「La Floridita」へ。
    すごく混んでます。
    バスツアーとかに組み込まれているのか、外にはバスが停まってました。

フローズンダイキリ。
    美味しい!!
    ここのダイキリが一番のお気に入り。

混んでるのでヘミングウェイと一緒に写真撮るのも一苦労です。

クラシックカー
    雨降ってるしどうしようかな〜ってセントラルパークのところでクラシックカーの写真を撮っていたら、「taxi?」って声をかけられたので、翌日のバラデロ行きの交渉をしてみました。
    事前にホテルで確認したら80〜90cucというこでしたが、この人にも80cucって言われました。じゃあいいやって言ったら70cucにしてくれました。もっと交渉したら安くなったかもしれないけど、値切りすぎて来てくれなかったら嫌だし、雨の中面倒だったので70cucで決定!!

クラシックカー

さてお次は「LA BODEGUITA DEL MEDIO」。
    ここもヘミングウェイゆかりの地。
    とっても混んでいて入れる様子じゃなかったんだけど、2階のバーカウンターに案内してくれました。

人生初のモヒート。
    緑の味がした。
    美味しくない…

たぶんみんながモヒート飲むから、こんなにたくさん準備。

外に出ると葉巻を吸っている人を発見!!
    カメラ持って、撮っていいのかな??って雰囲気醸し出してたら、どうぞ、撮って〜という感じ。
    素敵な紳士でした。

夜ごはんはランゴスタ(ロブスター)を食べるぞと意気込んで「Dona Eutimia(ドナユーティミア)」へ。フォートラベルの地図が全然違って、いろんな人に聞きながらどうにか近くまできました。
    近くの客引きのお兄さんにこのお店どこ?と聞いたら親切にお店まで連れて行ってくれました。「予約してる?予約ないと無理だと思うけど、チャレンジしてみて」と。案の定入れず…最終日の予約を入れて退散。
    そしたらさっきのお兄さんが待っていて、うちのお店に来てと。目の前でした。ドリンク1杯付けちゃうからって。
    雨が降っていて他のお店探すのが面倒なのと、断りづらかったのとでこのお店にしました。
    お客さんはゼロ…

サービスで付けてもらったピニャコラーダ。
    食べてみたかったバナナチップ。

注文したのは、チキンのトマト煮とランゴスタとフルーツの串刺し。
    キューバ料理のコングリがついてきました。
    コングリって見た目が赤飯みたいな豆の入ったごはん。
    全く期待してなかったけど、チキンのトマト煮がすっごく美味しかった!!
    トマトソースの味が美味しい。

朝降ろしてもらったところからタクシーで新市街にあるホテルに。朝は8cucだったのに帰りは10cucだって。雨降ってるし、寒かったし面倒なので言いなりに…