尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道造船の進水式見学、そして尾道散策。さいごは尾道の夕暮れを満喫しました。

【広島】尾道造船・尾道散策(日帰り)

2009/08/19 - 2009/08/19

まご

まごさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

尾道造船へやってきました!進水式見学のためです。
    スケジュールはウェブサイトで確認できます。

JR尾道駅からバス約20分 ほど。車で尾道には来ましたが駅近くの駐車場においてバスを使ってきました。

広い乗船場。

車庫的なスペースで船が作られているのを遠目で見学。工場見学を予約すればもっと近くにいけるはず、です。

双眼鏡持って来ればよかった!

右に見えるのが進水式をする船。たしかイタリアの石油船。だったはず。

くすだま?

関係者の簡単な式典が行われてから船が動き出します。みんなが見守る中、大きな音をたてて進む船。

とにかくすごく大きな音。意外と早く進んで行く船。
    割れたくす玉から飛び出たテープ。

あっという間の出来事ですが、着水したときの水しぶきもすごかったです。真っ白なもやの中に船が消えて行ったんじゃないかって思うほどに。

興奮冷めぬまま、尾道ラーメンを食し。

千光寺へ向かいます。

坂の町尾道。ナイスロケーション!

緑のトンネル。

尾道商店街をぶらり。銭湯を利用したお店っぽいです。

尾道駅近くで福福饅頭(大判焼き的な)というものを食べてから、鞆の浦へ車移動。

鞆の浦の景色を眺めて

再び尾道千光寺へ。今度は車で千光寺公園の駐車場まで向かいました。

美しい夕焼けでした。