尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br />千光寺まで徒歩で<br />お友達も初めてという尾道へ<br />広島から新幹線で1時間くらい<br />猫を売りにしてる坂と階段の町<br />いい感じに寂れてます<br />商店街は閉まるのが早くて17時前にはシャッターが<br />自転車でしまなみ海道を渡ってくる人も季節によっては多いのでしょうが、この時期は町をちょこっとサイクルの人がいる感じ<br />ほとんど徒歩の方&日帰りが多いのでは?<br />印象としては長崎に似てます<br />が、長崎のがスケールが大きいし観光地化されてるかなぁ<br />猫と戯れ、ゆっくりのんびり街歩きが似合うところでした<br />どこを見ても画になる感じ<br />今度は映画を見てから来たいな

美味しい岩国・広島☆3 尾道ねこ道 徒歩で登ったぞー!

2016/11/05 - 2016/11/07

rararamさん

旅行2日目
千光寺まで徒歩で
お友達も初めてという尾道へ
広島から新幹線で1時間くらい
猫を売りにしてる坂と階段の町
いい感じに寂れてます
商店街は閉まるのが早くて17時前にはシャッターが
ほとんど徒歩の方&日帰りが多いのでは?
印象としては長崎に似てます
が、長崎のがスケールが大きいし観光地化されてるかなぁ
猫と戯れ、ゆっくりのんびり街歩きが似合うところでした
どこを見ても画になる感じ
今度は映画を見てから来たいな

友人
新幹線 徒歩

朝だよー!
    ホテルで朝ごはん付けてないのでアンデルセンへ♪

ホテルから紙屋町まで徒歩で
    今、本店が改装工事でこちらで営業中とか
    こんなに立派なのに本店じゃないんだ!
    本店はどんななんだろう??

朝7:30から開いてます!
    紙屋町の駅からすぐですが、地下通路を通るので出る場所を間違えると横断歩道がないので渡れません。

バッケンモーツァルトも開いてるってネット情報だったけど胡子町あたりのは閉まってました。

ベーコンエッグトースト♪730円くらい?
    ドリンクつきです

ほれほれ~焼き立て美味しそうでしょう~
    美味しかった~

おまけにフレンチトースト追加!
    ネットでメニュー見てて、どーしても食べたくて!
    たぶんパン屋でテイクアウトできるメニューだけど温かいのを出してくれるので美味しい~
    どこでも食べられるアンデルセンですが雰囲気も手伝って豪華な優雅な朝食時間でした♪

自由席で、レジで注文すると運んできてくれるシステムでした。

広電に乗って♪
    途中で尾道までの行き方を調べたら急げば9:00の新幹線に乗れる?
    電車の中を走りたい気分(笑)

窓口で新幹線の切符買って、新幹線乗り場が遠い~
    でもなんとか、こだまに乗れました!
    自由席がらがら~
    採算取れるのかしら??

広島駅 (JR)

広島駅からマツダスタジアム(カープ色なのか真っ赤)を眺めつつ、東広島駅って何が有るんだ?と思いつつ、30分くらいの乗車で三原駅につきました
    ホームから改札階へ降りたら目の前にあった!
    行ってないけど、改札出てさえないけど

三原城址 名所・史跡

せっかく新幹線こだまで飛ばしても三原駅で20分待ち!
    おみやげ物屋もないし暇
    けっこう乗り換え主要駅のはずなのに

三原駅

やっときた各駅停車に乗り込み♪

瀬戸内海でしょうか?
    キタゾー!

すっとばしたので10時には尾道に到着!
    きたぞー!

尾道駅

駅前で観光案内パンフレットなど年配のボランティアの方でしょうか?配ってました。
    私は事前に郵送してもらってたので

駅をでると尾道水道が広がってます!
    きたぞー尾道!

潮風がそんなにきつくない
    いい天気です!
    日焼けしそう~

噂の渡し舟

オレンジのお布団が映えます
    布団干し日和ですね!

あまりにもホテルがなかったので尾道泊も考えたんだよね~
    でもあんまりいいホテルが・・・

ゲストハウス ヤドカーリ 宿・ホテル

こちらの1階のカフェは良さげでした
    でも2階の風流さが気になる

フルール グルメ・レストラン

おのみち海辺の美術館なるものを見たくて海沿いを歩いてましたが、皆さんは商店街を歩くのか、人通りが少なかったです。

おのみち海辺の美術館 名所・史跡

オブジェなど探して歩いてたけど実はこういう絵タイルのことでした

途中途中で気になる店があって、なかなか進まない私(笑)
    ここはハート型のお豆腐ドーナツがガイド本に載ってますね
    美味しかったですよ
    夕方16時ごろは並んでたし品切れ商品もあったけど朝なら選びたい放題!

夕やけカフェドーナツ グルメ・レストラン

寒いからアイスは食べなかったけど最中アイスのお店

からさわ グルメ・レストラン

ちりめんのお店を見つけて入ったら試食をどうぞって、すぐに店前のベンチに案内され退店!出るの早っ(笑)

一番人気の梅ちりめん美味しかった~
    でも購入したのは広島菜ちりめんとレモンちりめんと尾道紅茶

北前亭本店 専門店

尾道紅茶GET!
    けっこういい値段。茶葉で1080円。
    ティーバックもあります。

レモンソースのプリンが有名
    帰りに買おうと思ったら売り切れ(涙)
    昼も夕方も並んでました

駅近くのやまねこカフェでもプリン売ってましたよ。
    夕方は売り切れだったけど・・・

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

あっ!レトロバス!
    周遊バスは土日だったかな?
    あるらしいけど、あまり利便性を感じなかったので乗らず
    しかも見たのこの一度だけ。

出雲大社への道らしい
    昔の人は歩いて歩いて参拝したのね~

なんだかレトロな建物発見!

お稲荷さんがガイド本に載ってたので買ってみた
    普通に美味しいです。
    でもばら売りしてないのがね。

尾道いなり やすもと 十四日元町店 グルメ・レストラン

こちらお稲荷さん

11:30の開店前なのに長蛇の列でした!
    でもラーメンだから回転速くて20分くらいで入れたかな?
    朝ごはん山盛りで食べたのに昼ごはんもう食べる私たち(笑)

朱華園 グルメ・レストラン

壇一雄がエッセイで書いて有名になった店?

御献立!御ついちゃったよー!自分の店に??
    メニューは餃子、ラーメン、チャーシュー麺、焼きそばくらい。
    持ち帰りもあるみたい
    お会計を先にすると番号札をくれて席に案内されます
    店員さんが大勢!

私オーソドックスなラーメン600円だったかな?
    背脂~苦手~と思ったけど、ぜんぜん脂っぽくない。
    ブロック状だったからスープに溶けてないせい?
    チャーシューが大きい!
    メンマとねぎが入った昔ながらのラーメン!!
    こういうの求めてました!!
    最近の高級ラーメンもいいけどさ、昔ながらの醤油らーめん好き!!
    夏休みプールから上がった後に食べる格別のうまさってイメージ?
    美味しかったです!ご馳走様でした~

お友達はチャーシュー麺(チャーシュー5枚くらい?)800円?

またもや寄り道
    ここで買っても重いからとは思うけど・・・つい入っちゃう
    結局買わず
    商店街のなかにも同じお店がありましたよ~
    尾道紅茶とか名品が揃ってます

ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品

目の前のはっさく大福のお店で購入
    どこでも売ってます

はっさく大福
    ガイド本で見たのと違うけど
    白餡でまぁ美味しかったです
    でも、もっとはっさくジューシーで大きいのかと思ったら乾燥しがち

ここに大きなピレネー犬が!
    あとで知ったけどワッフルが有名みたい
    でもどこでも食べられるしね~ワッフルなんて。

茶房こもん グルメ・レストラン

有名な神社へ

艮神社 寺・神社・教会

手水鉢になんかいるー!!と、お友達が発見!

あまり人はいないけど賑わってます

なぜってロープウェイが頭上を~!
    神様の上をありなのか!?

神社って神社が敷地内にあるんですよね

立派な大木です
    人がいないので比較ができないですね

神社脇の坂道をのぼりま~す
    この手前に猫画があります!
    それに誘われ♪

水兵さんだか船の学校だったかの学舎
    こんな坂上にあったら毎日、足腰が自然に鍛えられますね!

猫発見!

入り口にも猫

営業してるのかしてないのか?

カフェ サカ バー グルメ・レストラン

やっぱり気になる・・・
    ランチもやってるようです

おぉ~看板発見!

知らずに猫の細道に到着

尾道 猫の細道 名所・史跡

ここ!ここ!ここに来たかった!
    ブーケダルブル!

ブーケ ダルブル グルメ・レストラン

が!!
    がーん・・・
    諦めきれない・・・
    ここのハーブ園で尾道水道の景色を眺めながら美しいケーキを食べる予定だったのにぃ~~~!!

こちらも休館

招き猫美術館in尾道 美術館・博物館

せめて覗き見
    夕方からコンサートみたいなのを開催するようで・・・

門扉は開いてるけど、きっと休みでしょう

薪が積んであります
    まだ薪ストーブとかあるのかな?

猫が休んでる風(笑)

それを狙う猫
    もしかして、さっきの子かな?

この子は飼い猫みたいで人懐っこかったですよ

こちらは噂の福石猫さま☆
    何があっても動じない重鎮です

見~っけた!

可愛いこがお迎えしてくれます♪

こちらに、お参りしまして

今は三重塔になってしまった五重塔かな?

聖地なので福石猫がたくさん!

うふっ

にゃぁ

平和の碑もありました
    こうして旅ができる平和に感謝です

しっかり撫で撫で

人気の観光地ですからね
    コミュニティが発達してるといいね

またまた見~っけ!

こんな窓サッシまで!

アート館は開いてました

眠り猫風(笑)

200円だったので覗くだけ
    古民家というか廃墟をうまく再利用してる感じかな

お行儀のいい子しか入れないそうです

梟の館 グルメ・レストラン

この子はお行儀いいのかな?
    玄関で迎えてくれます!

福の神です

初代の福石猫を祭ってありました♪
    どなたが考えて始めたのか素敵ですね!

いたるところに猫

にゃ~お(福よ来い)

天寧寺三重塔

天寧寺 寺・神社・教会

あの方に、ものすごく懐いてる!
    ご近所さんか、猫使いなのか?
    野良ちゃんじゃないのかな?

絶景~
    ここ有名な撮影スポットですよね!
    ガイド本に必ず出てくる気がする

公園にきたら先客の家族

ちょっと回りを散歩してみよう

レモン?

いい景色だな~
    高台に住むと買い物に降りていくのが大変だけど景色はいい。
    あっロープウェイ使わなかったけど地元民の足になるように定期あるのかな?

まだ先客が撫でてます

こっちの子も譲ってもらえません
    4人家族で2匹を撫でまくり
    他に立派なカメラ持参したおじさんも手持ち無沙汰で待ってます

この子撫でられ過ぎて固まってる!?
    やっと空いたよ~

こっちの子は逃げました(笑)
    子供に譲り合いの精神を教えないといけないと思うよ~ご両親。

ここ絶景カフェって紹介されてたところかな?

帆雨亭 グルメ・レストラン

お隣は歴史的文化財っぽい古民家をつかったドミトリーのお宿
    お布団干し日和、いいね
    貸切になるくらいの大人数できたら泊まってみたいな

やっとたどり着きました

千光寺 寺・神社・教会

こんにちは

お数珠で煩悩なくなれ~
    ここのお堂からお経が流れたのですが、録音だそうです・・・
    探しちゃったよ中を

芭蕉が来たのね

本堂へ行く前に寄り道
    お稲荷さん、こんにちは

烏天狗です!

この鎖を登るのは有料です
    修行のいっかんらしい

小地蔵様

ロープウェイで登ってきて徒歩で降りる方が多いよう
    私ら、宮島の弥山で足を痛めてるのに、なぜ登った?!(笑)

歩いてきたからこその絶景?

尾道水道

美しいですね~
    本当は向島に渡って因島へ行きたかった
    なぜって?
    水軍城が観たかった
    『村上海賊の娘』読んで面白かったから
    でもバスだと乗換えで不便だし、バス停から水軍城まで歩くようだし、白滝山も観たかったから次回!?

本堂へやっとたどり着きました
    お守りを売っているおばちゃん達のセールストークのうまいこと!!
    あれは若い娘さん達買っちゃうね~

千光寺 寺・神社・教会

どこにでもキャラ絵馬があるのね~

お堂からも絶景です

いいお天気に恵まれました

もしかして断崖にせり出して建ってる?
    足元がすくみます

十二支の置物
    お友達がいろいろと見つけてくれて楽しいです♪

この日は襖絵が観られる特別拝観日の最終日だったとか
    それにつられて300円払って入ってきました
    御朱印も特別仕様とか

• 鏡岩<br />遠くて反射度が分かりません<br />けっこう日陰だし<br />この下に十二支の神様がいらっしゃいましたよ~<br />とりあえず千光寺本堂には行ったので、奥の展望台までは行かずに降りることに<br />千光寺は広いので一周するとそれなりに時間が掛かります<br /><br />後半へつづく

鏡岩
    遠くて反射度が分かりません
    けっこう日陰だし
    この下に十二支の神様がいらっしゃいましたよ~
    千光寺は広いので一周するとそれなりに時間が掛かります

後半へつづく