尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたしまなみ海道をサイクリングしてきました。<br /><br />前回は日帰りでしたが今回は泊まりです。<br /><br />一日目<br />今治→生口島は自転車、生口島→尾道はフェリーで移動。<br />途中海で泳いだりしました。<br /><br />二日目<br />尾道散策<br /><br />旅行記は二日目の尾道散策のです。<br /><br />と言っても暑さにやられてあんまり散策してないのですが。笑<br /><br />

夏と言えば海、すいか・・・カイダン!

2016/08/02 - 2016/08/03

フルーツポンチ侍C

フルーツポンチ侍Cさん

またまたしまなみ海道をサイクリングしてきました。

前回は日帰りでしたが今回は泊まりです。

一日目
今治→生口島は自転車、生口島→尾道はフェリーで移動。
途中海で泳いだりしました。

二日目
尾道散策

旅行記は二日目の尾道散策のです。

と言っても暑さにやられてあんまり散策してないのですが。笑

写真は宿の部屋から撮りました。良い眺めです。これを見るのに涙(汗)なしでは見れません。笑
    宿は「みはらし亭」というゲストハウスです。階段300段以上登ります。自転車をどうしていいか分からなかったのと、300段がどのくらいかピンとこなかったのでとりあえず自転車も一緒に登りました。これ、大きな失敗です。笑
    300段、結構キツい。自転車担いでだとかなりキツい。汗だらだらです。
    夏はカイダン(怪談)で涼むものですが、こっちのカイダン(階段)激アツです。いや、こっちのカイダン(階段)も怖かったです。登っても登ってもゴールが見えない恐怖(笑)冷や汗どころかマジ汗が流れます。
    なんとか登りきり宿に着きました。
    宿のスタッフの方に地上で階段の近くに自転車置き場ないのか聞いてみましたがないそうです。階段の近くなら商店街とか道に路駐だそうです。最初大丈夫?と思いましたが、サイクリングの拠点の街だからか、結構自転車がとまってました。撤去もされないそうです。

とりあえず疲れた体を癒しに温泉へ。苦労して登った階段を下ります。笑
    階段の上り下りで自転車バンバンしたのでチェーンが外れてました。
    しかし、私にチェーン直しの才能があることがわかりました。笑
    無事自転車も直り、スタッフの方に教えてもらった商店街にある「みなと館」へ行きました。
    お風呂は銭湯みたいな感じで、広さもそんなにないのですが、キレイで人も少なくとてもよかったです。
    そして駅の方で晩ごはん食べて宿へと戻りました。自転車は盗まれないようにガードレール?と一緒に鍵をつけて地上に置いていきました。自転車なしでも最後の方はゼェゼェなりました。やっぱり300段キツいです。笑

朝の部屋からの眺め。
    ここはリフォームしたてみたいで、部屋やトイレがきれいでよかったです。スタッフの方も感じよかったです。おしゃれなカフェも併設されてます。

窓開きます。

みはらし亭入り口。チェックインはこちらじゃなくてとなりのカフェでします。

カフェの店内。

シャレオツでした。

宿泊者はドリンク100円引きの券をくれます。朝、ドリンク飲みました。
    梅ソーダおいしかったです。

ほんとは千光寺に行く予定だったんですが暑さと昨日の疲れとこれ以上階段登りたくないのとでやめまそた。笑

とりあえず猫の細道とゆうところにいってみることに。

でも場所がよくわからなかったので、とりあえず昨日猫を見た方へ。

軽く迷路です。

それっぽいのがないので地図を見ていたら、地元の人がどこ行きたいのと声かけてくれました。猫の細道は私たちの来た方の逆でした。笑

また登ります。泣

ありました!猫の細道!

ご利益があるそうなのでとりあえず撫で回しましょう。

猫の細道スタート。

猫の置物などがありました。

猫の細道

ジブリっぽい。蚊がいっぱいいるので虫よけ必須です。
    友達は5か所以上噛まれてました。私は美味しくないのか1か所だけ(笑)

猫の細道

意外とカフェとかお店がありました。
    朝だったのでどこも開いてませんでしたが。。

猫の細道

降りてきました。

次は朝ごはんを目指します。

U2にきました。レストラン、カフェ、ベーカリー、服雑貨、宿、ジャイアントストアなどが入ってます。

外も中もおしゃれでした。

ベーカリーでパン、カフェで飲み物を買いました。
    ベーカリーの店員さんにカフェの所でパン食べてもいいか尋ねたら、OKだそうです。なのでカフェの所でたべました。
    おいしかったです。

その後は街をぷらぷらしたり、写真とっったり、商店街でお土産みたりしました。
    暑くて遠くに行く元気がありませんでした。笑

尾道の町並み。電線がいい味だしてます。

ここでごはん食べるのもいいですね。

ゲストハウス「あなごのねどこ」です。
    この中に「あくびカフェ」があります。ここでランチ食べました。

店内は昭和の学校みたいな感じでした。
    お水はセルフです。

メキシカンライスだったかな?800円ぐらいだったかな?値段忘れましたが、おいしかったです。

ランチの後もちょっとプラプラ。そして、自転車を返却してバスで帰りました。
    次は千光寺にもいってみたいです。