博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、1泊2日の旅行でいただけるランチは1度のみ。<br />何を食べようか迷いに迷ったのですが、<br />夫婦揃ってお鍋が大好きなので、水炊きをいただくことにしました。

2013年5月 福岡旅行(4) 博多 華味鳥で水炊きランチ

2013/05/03 - 2013/05/04

いけたび

いけたびさん

今回の、1泊2日の旅行でいただけるランチは1度のみ。
何を食べようか迷いに迷ったのですが、

JALグループ

伺ったのは、「博多 華味鳥 天神店」さん。

西鉄福岡駅のすぐそばにあります。

市内には水炊きのお店が数多くありますが、
    華味鳥さんにしたのは、ランチタイムも開いていたことと、
    以前、お取り寄せセットをいただいてとっても美味しかったので♪

お取り寄せでも美味しかったのに、
    店内でいただいたら、どれだけ美味しいのだろう〜?
    とワクワクしながら伺いました。

ランチメニューは、水炊きコースの他に水炊き御膳や親子丼など。
    でも、ここはやっぱり水炊きコースに決定

お昼の水炊きコース 1人前2300円の内容は、
    ・前菜三種
    ・水炊き
    ・雑炊
    ・香物   です。

まずは、前菜三種から。
    前日の鉄鍋餃子のお店でもそうだったのですが、
    おつまみや前菜で、明太子が出てくるのにはビックリ!
    というのも、明太子ってご飯のお供だと思っていたので・・・♪

そのままいただく明太子も美味しい〜
    家でもやってみよう!

前菜をいただいていると、水炊きの材料が運ばれてきました〜
    お肉、つくね、お野菜、
    そして右上に写っているのはコラーゲンを固めたもの♪

まずは、お肉のぶつ切りが入ったお鍋が登場して、

お肉だけをいただきます。
    お肉がプリプリで美味しい〜
    鶏肉の味もとっても美味しくて、
    スーパーで売ってるのとは違うのが分かります。←って失礼!!

次に、つみれや他のお肉、お野菜、コラーゲンを投入して、

いただきました〜

〆は、雑炊かちゃんぽんか選べたので、雑炊を。
    スープたっぷりの雑炊、美味しかったです!

お鍋のお世話は、仲居さんが色々と説明をしながらやって下さるので、
    こちらは出来上がるのを待っているだけで楽チン♪

皆さん感じが良くて、とっても好印象でした。