博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのチェックインを済ませたら、早速お夕飯をいただきに福岡の街へ〜<br /><br />10分程歩いて中洲界隈に到着すると、<br />川沿いに屋台が並んでいて、「福岡に来た〜!」という感じに♪

2013年5月 福岡旅行(2) 博多一幸舎と鉄なべ

2013/05/03 - 2013/05/04

いけたび

いけたびさん

10分程歩いて中洲界隈に到着すると、
川沿いに屋台が並んでいて、「福岡に来た〜!」という感じに♪

GW中なので、どの屋台もお客さんで賑わっていました。

こちらは春吉橋を渡ったところにあった餃子の屋台。
    ものすごい行列で、人気の屋台だったのかな?

ラーメンや餃子、焼き物や天ぷらなど、
    色々な屋台が出ていて魅力的だったのですが、
    どのお店に入ったらよいのか分からないのと、
    ぼったくりなど悪質な屋台もあるとの事だったので今回は断念しました。

そして、まずはラーメンをいただきにこちらのお店へ!

とんこつラーメンがいただける「博多一幸舎」さんです。
    市内に何店舗かあるそうですが、私たちが伺ったのは中洲店。
    単にホテルから近かったので・・・♪

カウンター席のみの小さな店内は、10名程で満席に。
    私たちはタイミング良く、すぐに座れました!

そして、食券を渡して待つこと10分。
    味玉ラーメンの登場です〜
    スープの表面に浮かんでいる泡。
    この泡が美味しいスープの証だそう。

普段、ラーメンは食べないので、詳しいことは全く分からないのですが、
    一口いただいて・・・美味しい!

とんこつラーメンなのでコッテリを想像していたのですが、思っていたよりアッサリ。
    でもスープがクリーミーで美味しい〜
    これは女子好みかも!!

ラーメン大好きな夫も、替え玉をお願いして、
    途中、高菜を入れたり味の変化を楽しんでおりました。

福岡での1食目から美味しいラーメンがいただけて大満足☆
    ウキウキ気分で次のお店へ〜

続いては、鉄鍋餃子をいただきにこちらのお店へ!

「鉄なべ 中洲本店」さんです。
    鉄なべさんもGWで賑わっており、30分程待って入店。
    カウンターのお席に案内していただきました。

既にラーメンを食べているので、オーダーは控えめに。
    餃子が焼けている間いただいたのが、博多っ子おつまみ3点セット。
    左から、酢モツ、明太子、おきゅうとです。
    夫も私もおきゅうとをいただくのは初めて。
    海藻の加工食品だそうですが、サッパリしていて美味しい〜!
    これからの季節にぴったりの食べ物だと思いました。

そして、鉄鍋餃子が登場〜!
    ラーメンの後だというのに、24個頼んじゃいました。
    熱々の鉄鍋に入った餃子は、冷めにくくて、
    ビールを飲みながらいただくには最高〜!

ラーメンを替え玉した夫には、1人12個ずつは厳しかったらしく、
    夫10個、私14個をいただきました。
    美味しかったです♪

食後はローソンに立ち寄って、
    ロイヤルのアイスプリンなるものを購入。

初めて見たのですが、東京では販売されていませんよね?!
    バニラアイス×かき氷×カラメルソースといった感じでサッパリ。
    なかなか美味しかったです❤

福岡に到着して数時間のうちに、
    ラーメン、鉄鍋餃子と美味しいものを満喫しました〜