2015/12/06 - 2015/12/08
しーぷさん
2泊3日で、60代のそれぞれの親と30代の子ども夫婦で、台北・九份旅行へ行ってきました。バリ島での海外ウェディングでみんなで旅行したのが楽しく、両親ともに海外旅行が好きなので、またできたらいいなぁと企画。ささやかな親孝行で、航空券、ホテル、九份への車チャーターはこちらで手配しました。
楽天トラベルで手配
【Air】
東京組:36,040円(一人往復)
行き:チャイナエアライン CL107 成田9:30発、台北12:40着
帰り:チャイナエアライン CL106 台北16:20発、成田20:20着
福岡組:35,100円(一人往復)
行き:キャセイパシフィック CX511 福岡10:15発、台北12:00着
帰り:キャセイパシフィック CX510 台北17:55発、福岡21:15着
【宿泊】
インペリアルホテル台北 2部屋2泊 70,360円(ツインとトリプル)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【1日目】
まだうすぐらい東京駅に6時。リムジンバスを利用して成田空港へ。
いつもは電車利用でしたが、バスも便利と聞き、初めて利用しました。事前予約で、一人800円と電車よりも安くて、荷物もトランクへ預けられるし、時間通りに到着し、かなり快適。次回も成田空港を利用するときは、利用すると思います。
今回は、チャイナエアラインを利用しました。
CL107 成田9:30発、台北12:40着。
値段は楽天トラベルで36,040円。12月は比較的安いようです。 -
チャイナエアラインの機内食はこんな感じ。
チキンカレーを選びましたが、甘めでスパイスもおさえめな感じ。
食後のティーはウーロン茶でした。チャイナエアラインだからか、
と新鮮でした。お茶は美味しかったです。 -
機内のビールは「北海道」という名前のサッポロのもの。
台湾へ到着。
父母たちは、地元から近い福岡空港からのキャセイパシフィックで、一足先に台北へ。福岡10:15発、台北12:00着。福岡からは近いですね。
こちらの飛行機は、往復で一人あたり35,100円。
さて、待ち合わせを義父がスマホをもっているので、なんとなく決めていたら、空港のwi-fiの状況があまり良くなくて、時間を大幅にロスしてしまいました。到着ロビーも違ってたので、きちんと調べて、日本で決めておけばよかった。なんとか連絡がとれ、リムジンバスで台北市内へ。
ホテルまで1時間ぐらい。義母が事前に調べていてくれたので、ホテル行きのバスにすんなり乗れました。降車場所に気をつけながら行きました。
今回ホテルは、インペリアルホテル台北http://4travel.jp/os_hotel_each-10121847.html に宿泊しました。
主人の家族、私の家族でそれぞれに分かれて宿泊。
3部屋とるより、2部屋にしたほうが費用も浮くというのもありますが、
何より離れて暮らしているので、久しぶりにそれぞれの家族とも話せるので、ちょうどいいなとこんな部屋割にしました。
値段は、2泊で全部で70,360円。こちらも楽天トラベルで予約。 -
機内食からずいぶん食べていないので、お腹ぺこぺこです。
事前にそうなるだろうと想定していたので、まずはホテル近くの
丸林魯肉飯http://www.taipeinavi.com/food/125/
正直、魯肉飯はハッカクが得意でなくそんなに好きじゃなかったけど、鶏肉飯は食べやすい感じでした。台湾ビールが美味しかった。丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
腹ごしらえが終わり、地下鉄で移動。台湾の地下鉄は飲食禁止だそうです。座席は少ないけど、皆が父母に席を譲ってくれ、ありがたかったです。そんなに歳には見えないと思いますけど、台湾の人たち、素晴らしかったです。
龍山寺へ到着。ライトアップされる夕方の時間帯がおすすめという情報をみて、この時間帯にしました。けっこう人が多くて人気のところなんですね。
龍山寺 寺院・教会
早速念願の胡椒餅!
龍山寺から徒歩5分ぐらいの有名店、福州世祖胡椒餅へ行きました。
ドラム缶のような大きさの釜にくっつけて焼かれていきます。
地元の人は5個とか10個とか大量に買っていってみました。
味は、胡椒餅ということもあり、スパイシーでハッカクのきいた味でした。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
たくさん食べたので、少し散歩にと赤峰街へ移動。
美容室はオシャレなセレクトショップがたくさんあり、
代官山とか青山のようなところのようです。
地下鉄駅構内にJR東日本の広告が。台湾の方も足をとめていました。 -
疲れたので、ホテルへ戻ることにしました。
帰る前に、行列ができていた鶏肉スープと麺のお店に。
日本人的にはそんなにすごくおいしいと思えなかったけど、
すごく人が多かったです。台湾の人が好きな味なのかな。
飲み物は持ち込みOKだったので、コンビニでビールを購入。
台湾ビールは美味しい! -
【2日目】
朝食は、義母が調べてくれていた、豆乳のお店へ。
名前をはっきり覚えてませんが、
ここはリーズナブルでなんでもだいたい美味しかったです。
小籠包も手づくりでもちもちでした。
(ビニールがしいてあるから後片付けも楽そう)
母たちは、ネギパンが気にいっていました。
私も念願の豆乳がのめて満足! -
まずは、中正記念堂へ。こんな都心に広大な土地。
きれいなところでした。曇りなのが残念。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
今回の目玉のひとつ、小籠包!
定番の鼎泰豊へ行ってきました。
いろんな方の口コミをみて、101のオープンの11時ころだと並ばずに入れるとのこと。おかげさまですんなり席に通していただけました。
職人さんがたくさんで作っています。
鼎泰豊 (101店) 中華
こちらはエビとヘチマの小籠包。あっさり美味しかったです。
定番の普通のものも美味しかった。
あとチャーハンとキュウリの前菜も良かったです。
そして、食べ終わったら中国人観光客がたくさん並んでました。
調べて行ってよかったです。
5人で結構食べましたが、1万円もいってなかったようです。
101に入っているお店はセレブな感じのところもあったり、
フードコートでだれでも利用しやすいところもあったり、
東京ミッドタウンみたいだなと思いました。 -
101から永康街へ。
雑貨屋さんが多く、母たちはここが一番楽しかったようです。
孫へのお土産を楽しく選んでいました。
私たちは、マンゴーかき氷を思慕昔で食べて待っていました。
冬なのでマンゴーが冷凍だったのが残念だったけど、
念願がひとつ叶い満足です。思慕昔 スイーツ
さて、今回の目玉の九份へ。
私の母が行きたいとずっと言っていたので、念願が叶ってよかったです。
いろいろな方の口コミから、日の入りの時間帯がライトアップもされてよいとのことで、15時から4時間プランで出かけました。
台北から1時間ほど、バス+タクシー、電車+タクシーでもいけますが、
確実に座れないかも、九份は山道なのでけっこう疲れるということで、
親の体も考え、台北からタクシーで行こうと思っていました。
5人なので、約1,000元×2台×2(往復)=4,000元を考えていたら、
3,200元で4時間貸し切りチャーターを見つけたので、
こちらを申し込みました。皆で一台で行けるので良かったです。
口コミで日本語が話せないドライバー(でも親切)もいるとあったので、
あまり期待していなかったのですが、
日本語堪能で、日本文化もよく理解されているドライバーさんで、
1時間ほどの道中もあっという間でした。
車は頼んでおいて正解だったと思います。九分 旧市街・古い町並み
セルフィーで写真をとっている方も。
今度の旅行では私たちも買いたいと思いました。 -
九份からみた景色。
土日は台湾の人たちも観光にくるからすごく混んでいるそうです。
私たちは、月曜に行ったけど、細い道が少し歩きにくいくらいに混んでいました。 -
帰りに時間があったので、運転手さんにお願いして、
パイナップルケーキの微熱山丘によってもらいました。
翌日タクシーで行こうかと思っていたからラッキー。
また、おすすめのレストランを聞いたら、
ホテル近くの欣葉 (シンイエ) とのこと。
私たちも気になっていたので、行ってみました。
現地の人もいれば、日本人でスーツの方もいました。
運転手さんおすすめのしじみのしょうゆ漬け(写真)を食べましたが、
ニンニクが効きすぎていてあまり箸が進みませんでした。
やはり、台湾の人とは少し味覚が違うのかな。
しかしお薦めということもあり、おいしいメニューも多かったです。欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
ホテル近くで、主人の念願だった台湾式シャンプーをしました。
マッサージつきで一人700元。
(マッサージはなくても良かったかな)
台湾の若者がデートの前とかにするみたいです。
着席でシャンプーして、写真のようなツノのようなものを作ってくれます。
すすぎはシャンプー台に移動して、最後にブローをしてくれます。
ブローがすごく上手で、母たちが仕上がりに大満足でした。
そのあと、九份で疲れた足を足つぼマッサージしてもらい、
ドラッグストアとスーパーでお土産を購入しました。 -
【3日目】
3日目は、あまり時間がなかったので、台北駅からでるバスに乗るため、
早めに到着しました。
バスステーションが思っていた場所と離れていたので、
これも事前に調べておけばよかったです。
帰りもチャイナエアラインで。
気流の関係か2時間の映画が終わらないぐらいで、日本へ到着しました。