2016/01/19 - 2016/01/20
akepi48さん
- akepi48さんTOP
1月某日「青森」と「函館」に用事ができた!
なので北海道新幹線開業のため3月21日で運行を終了する2つの青函特急、「スーパー白鳥」と「白鳥」に乗ってみた!からの、夜の函館。
写真は函館港が一望できる八幡坂。正面には海上に浮かぶ旧青函連絡船「摩周丸」。イルミネーションは冬限定のとっておきの風景☆
- JR特急 徒歩
雪にも負けず定刻出発、青函トンネルも元気に過ぎた特急・白鳥だったのですが・・・おーまいがー。電線に『垂れ下がってる』という「木の枝」除去待ちでまたもや木古内駅に停車中〜。
「木の枝」が「引っかかってる」のではなく、『垂れ下がってる』?・・・うむ。興味深い光景だけど、除去は専門家にお任せすることにしてちょいと車外へ。
こちらは3/26の開通を待つ、新幹線のJR木古内駅。中に入ってみたーい。けどダメ・・・そりゃあ、まあ、そうだ。木古内駅 駅
結局、90分遅れ(JR北海道発表)でJR函館駅。駅前には、赤が映えるオブジェ「OYAKO」がブリッジ状態で到着を祝福。ってか、こんなのあった?斬新!
函館駅 駅
駅ナカのポスター。来るべ!来ちゃうべ!の車掌さんは鈴井貴之氏。右は函館が誇るスーパースターGLAYも登場して盛り上げている。
残念ながら北海道新幹線が停まるのは、新しく出来る「新函館北斗駅」なんだけど、函館駅も新幹線開通に向けてモーレツに改装中。
ちなみに新函館北斗駅から函館へはアクセス列車「はこだてライナー」で20分ほど。うーん、やっぱ、けっこうかかるのね。・・・道民は知っている。新函館北斗駅は函館ではないことを。 -
頑張れ!函館!とエールを送りつつ、函館駅からスグ、函館朝市どんぶり横丁をちょっと覗いてみましょう。
帆立がインの啄木丼2100円!!うに・いくら丼2400円。
ふむふむ。なかなかのお値段ですねー。 -
どんぶり横丁で、お!ねだんチェックを済ませ「らっぴ」と函館市民が熱愛するラッキーピエロ駅前店へ。なんちゅー、派手な店がまえ。
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
土方歳三バーガーとガラナを注文。
人気?1は甘辛い鶏のから揚げが入ったチャイニーズチキンバーガーだけど、今日の気分は人気?8土方歳三バーガー。って、いつもこれ。
帆立のフライがふたーつ入ってる。そのうえらっぴのバンズはゴマ量がハンパない。 -
用事を済ませた後は函館山へイってみる。
登山道は冬期間、車通行止めになっているので市電とロープウェイで山頂へ。函館山ロープウェイは125人乗り、往復で1280円。
香港のピークトラムと違って右でも左でも夜景はばっちり見える。ってか、火曜の夜、そもそも人がそんなにいなーい。おおよそ3分で山麓駅へ。 -
山頂は、街中で確認したライブカメラ以上にガスってたー。けれど記念撮影に余念のないインバウンドな皆さんは元気いっぱいだー。
昨年秋にリニューアルということで、楽しみにしてた山麓駅だけど、ショップが大きくなった分、展望台が小さくなったような。まあ、爆買いいただけるうちに、がっぽりってことで。 -
山頂展望台にあった歓迎のイルミネーション。よく見ると鮭の遡上とそれを狙うヒグマが表現されていてなかなか良く出来てる〜。
で、こちらが夜景。函館山の夜景の特徴は高さ334メートルという「近さ」から市街地を見下ろせること。そしてこの「くびれ」が、いやんセクシー。
函館山 自然・景勝地
あいにくの霧だけど、霧の日は「独特のくびれた地形そのままに霧も色づき、見慣れた夜景もムーディーに感じられる」のだそう。ポジティブ思考。
ショップで紹介されてたのですが、夜景の中に「ハート」と「スキ」を発見できたカップルは幸せになれるという「ハート伝説」があるんだってー。伝説だってのに、初耳。もちろん林先生も初耳と思われる。 -
ロープウェイで降りて、元町教会群の散策にイッてみる。まずは「函館聖ヨハネ教会」
1874年創建の英国聖公会の教会。「茶色の十字形」の屋根が有名。ある意味変わった形。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
すぐそこ、元町教会群の代表格「函館ハリストス正教会」。
ハリストスだけにロシア正教会の建物。昼間は白壁と緑屋根の清々しい外観も、夜の漆黒の闇がバックでちょっとコワイ。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
美しい音色を奏でる鐘があることも有名。
市民には「ガンガン寺」の愛称で親しまれているとか・・・でもやっぱちょっとコワイ。 -
歩いてすぐそこ、カトリック元町教会。ライトに色がついていると、ほら、こんなステキ♪
ゴシック建築で、高くそびえるとがった屋根の大鐘楼が特徴。
キリシタン禁教令が廃止に先駆け、キリスト教宣教再開の象徴として建立。横浜、長崎に並んで国内では最も古い歴史がある。カトリック元町教会 寺・神社・教会
この辺り、昨晩の雪で道はこんなことになってたけど、気温は0℃とそんなに寒くなーい。
手袋なしでイケます。 -
輝くイルミネーションに導かれ末広町から八幡坂を上ってイク。八幡坂の突き当たりには函館西高校。北島三郎さんと辻仁成さんの出身校。・・・冷静と情熱のあいだ。
八幡坂の上から函館港が一望できる。正面には海上に浮かぶ旧青函連絡船「摩周丸」おおお、きれいだ☆
ここ八幡坂はCMに使われることも多く、古くはチャーミーグリーンとか吉川ひなのちゃんのポッキーとか。函館 八幡坂 名所・史跡
さらにベイエリアまでに降りてきたー。
ラッキーピエロのベイエリア店と「やきとり弁当」という名のブタ串の弁当で有名な「ハセスト」ことハセガワストアが並んでる。 -
海に面した海岸通り。21時を過ぎて、あんまり人がいなーい。コーヒー好きには嬉しい、スタバもなんだかひっそり。
行こうと思っていた「函館ビヤホール」があまりに閑散としてたので、ラッキーピエロマリーナ末広店へ。ここは企業努力の24時間営業。
らっぴには缶だけどバドがあるんで。 -
2015年春に出来たマリーナ末広店は、オーシャンビューの広々した店内。夏にはたぶんイカ釣り舟の灯りを見ながらハンバーガーを食べることができる。ってのが、ステキか、どうかはわかんないけど。
おー。マリーナ末広店、生ビールがある!
セルフで面倒なので一度に頼んだバド缶と生ビールとラッキーポテト。ラッキーポテトは太めのフライドポテトにチーズ、デミグラスソースさらにはホワイトソースがかけてある。
カロリーの極み乙女。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
函館のウォーターフロントの シンボル、金森赤レンガ倉庫は明治期に建てられた金森倉庫群を利用したショッピング&食事 スポット。
金森倉庫の裏手はライトアップされた金森ベイクル−ズの発着場。1周およそ15分という短いクルージングで、湾内からの函館山や五稜郭タワー、真近で見る函館どつくが楽しめる。
あ、クルーズはナツ限定です。 -
帰り道に函館ベイ美食倶楽部。
海鮮丼、塩ラーメン、ジンギスカン、スープカレーなど北海道ならではの料理が味わえる、ってのに冬期は22:00で終了〜。やれやれ。 -
宿泊のロワジールホテル函館に到着しました!駅ヨコで便利。駅前はひっそり。キレイだった駅前ライトアップ終わってたー(泣)
プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
翌朝〜。晴天!函館山くっきり!2ケ月後の北海道新幹線開通を待ちわびる函館から、元町辺りを歩いてみたら〜♪お読みいただきありがとうございました!
- ドロミティさん 2017/02/13 10:08:30
- 夜景キレイですね☆
- akepi48さん、おはようございます^^
冬の函館の夜景がとっても綺麗〜!
くびれ〜〜!いったいどこからその発想が湧いてくるのか、、
素晴らしい☆☆
akepiさんの頭の中を覗いてみたい衝動にかられましたヽ(^o^)丿
akepiさんの撮られたビールの写真はどれも美味しそうで、咽がなります^^
やはりビールLOVEが為せる業ですね。
まだまだビール愛が足りないわ、、、_|_|_|
たぶん、こちらでakepiワールドを制覇!
次なる刺激を楽しみにお待ちしていま〜す☆ ドロミティ
- ドロミティさん からの返信 2017/02/13 10:17:57
- 訂正(^◇^;)
- akepi48さん
もう少しお楽しみが残っていたみたい!!
嬉しいことにakepiワールド制覇の旅はまだ続くわ〜〜ヽ(^o^)丿
ではでは〜お邪魔しました。スゴスゴ、、、_(._.)_
- akepi48さん からの返信 2017/02/13 22:01:28
- RE: 訂正(^◇^;)
- ドロミティさん☆こんばんは!
ご訪問ありがとうございます♪ってか、
食べまくり函館(古っ!)とはドロミティさんったら、
またまたシブイところを・・。
世界に誇る(でしたか?)函館山も
せっかくの夜景が霧に煙っちゃってて
失礼しました〜。
そうそう、霧つながりでご報告です。
今週末、土曜日からマイル消化で
サンフランシスコです。
悩みは霧、というより現地滞在わずか51時間と
ビール飲む暇もない?弾丸の4日間、
駆け足で飲んで来まーす。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2017/02/16 08:36:00
- おはようございます^^
- akepi48さんへ
弾丸サンフランシスコ〜!!良いなぁ。。。
お気をつけて行ってらっしゃ〜〜いヽ(^o^)丿
頭の中で I left my heart in San Francisco♪がリフレイン
でもここしか知らない ドロミティ
- akepi48さん からの返信 2017/02/16 22:18:29
- RE: おはようございます^^
- ドロミティさん こんばんは!
想い出のサンフランシスコ、と来ましたかー。
"I left my heart..."って、すらっと
英語が出てくるのはさすが。
今回は、最初スウェーデン&デンマークを見ていて
やっぱ寒いわーと思ってやめ、
次にバンコクを見て、暑―っ。と思ってやめ
サンフランシスコにたどり着きました。
その時浮かんだメロディは、
サンフランシスコのチャイナタウン〜♪
By 渡辺はま子・・・って、だれ?
コメントありがとうございます。
元気に行ってきます。
akepi48
- cheriko330さん 2016/02/09 02:20:48
- ご無事で良かった。
- akepi48さん、おばんです☆
ご無事にお帰りの様子 何よりです。
ウルル 登頂出来ましたか? 今から、編集作業大変ですね。
は・や・くって言いたいところですが、まずは、お疲れを取ってから!
函館のライトアップきれいですね。0°で手袋なしでOk!私にはありえない。
さすが道産子!!福岡の先月末の極寒は、最高気温−3°でした。
耐えがたき寒さでした。
札幌だと少し寒いかなぁ程度ですね。
朝市の海鮮丼 美味しそう。
土方歳三バーガーも ホタテと聞いたら食べない訳には。ガラナ??
何ぞやと思い ググッたら 道民お勧めの 炭酸飲料?なのですね。
次は 来月の北海道新幹線ですか? チケット押さえました?
旅行記は良かったけど 青森と函館に 何の用事?? 気になって
akepi48さんが 外遊中眠れませんでした。
ゆっくり お休み下さいね。
cheriko330
- akepi48さん からの返信 2016/02/13 10:11:47
- RE: ご無事で良かった。
- cheriko330さま
こんにちは!
さっぽろ雪まつり等々に巻き込まれていて
お返事遅くなりました〜。ただいまー。
おかげさまで元気に帰ってきています〜。
大自然マンキツのエアーズロックと、
大都会シドニー、趣きが違っててとても良かった。
今回も旅神さま降臨で、
春節のお祝いで真っ赤になったオペラハウスを
見られたんですよー。旅行記、執筆中?です。
がんばりまーす。
青森&函館ですが、用事とはシゴトでしたー。
思わせぶりでしたね。失礼しました。
ガラナを調べると、
「道民が愛飲する」風に書かれてたと思いますが、
ガラナ好きってめったにおらず・・・
観光客がお土産で買ってくだけです。
今回も珍しいので載せたのですが、
お問合せが多いので(本当はcheriko330さんだけ)
いつか、旅行記に追記します。・・・くれぐれも「いつか」ですが。
さて次旅ですが、今回青函トンネルも通れたし
北海道新幹線はまあ、いいかなと思っていて、
これから時代はリニアでしょ&
皆さんが「インタコ」とよぶ高級ホテルに泊まってみたい等々で
3月に上海にイクこととしました。
ゆっくりホテルステイを楽しめたらいーなー。
- みかりさん 2016/02/08 12:32:53
- 冬の函館は素敵ですね〜
- akepi48さん、こんにちは!
お久しぶりです。今回は冬の函館へ行かれたんですね。
函館はまだ1度も行った事が無いので、とっても憧れます。
大量の雪とイルミネーションが綺麗で街並みも雰囲気ありますね〜。
ラッキーピエロも美味しそう。
私も今月末に十数年ぶりに北海道に行く予定なのですが
函館と千歳空港のロイズのチョコレートと散々悩み・・・・
函館はまた次の冬にでも行く事にして、今回は札幌周辺に行く事に
しました。観光的には函館の方が見応えがあるんでしょうけど・・・
温泉&スイーツ等々考えて、今回は札幌・・・と言うより千歳空港!
でもakepi48さんの旅行記を見ていたら、函館にするべきだったかな〜と
少々思っています。函館山からの夜景も綺麗ですネ♪
みかり
- akepi48さん からの返信 2016/02/13 09:59:26
- RE: 冬の函館は素敵ですね〜
- みかりさん、こんにちは。
2月末に北海道に来られるのですね!
新千歳空港のロイズとはさすが〜。
とっても楽しいので、たっぷり時間を取って
ご堪能くださいませ〜。
札幌は、2003年にサツエキ(札幌駅)の駅ビルが、
2011年にチカホ(サツエキと大通りを結ぶ地下歩行空間)ができて
すっかり様変わりしましたが、
道外から来られるスイーツ好きの皆さんには「六花亭札幌本店」と
赤レンガテラスにあるカフェ「ペシェ・グラン」
(函館、チーズオムレットのスナッフルズ、フランス菓子の
ペシェミニオンの姉妹店)の評判が良いです。
函館は、新幹線開通前で何かとワサワサしていたので、
乗る乗らないに関わらず開通後の季節の良い時に
ぜひまたお越しいただければと。
まだまだ冬真っ盛りの札幌の味覚と、
温泉を存分にお楽しみくださいね。
どうぞ良い旅を!