バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシは2回目。<br /><br />2015-2016のカウントダウンで盛り上がるつもりがちょっと寝るつもりでそのまま爆睡してしまった…汗<br /><br />特に観光地へ行くでもなく<br />ぷらぷら気の向くままバラナシの街を彷徨いました。<br /><br />

ガンジス川で初日の出④ カウントダウンに爆睡であとは気ままにぷらぷら編

2015/12/28 - 2016/01/05

エレガンスパッカ→さん

バラナシは2回目。

特に観光地へ行くでもなく
ぷらぷら気の向くままバラナシの街を彷徨いました。

カウントダウンまでびみょ〜に時間があり
    ちょっと寝るつもりが日付かわる時間にダリンを起こしても
    「う〜ん」と起きないので
    そのまま爆竹か花火の音を尻目にそのまま寝てしまう。汗

昨日会った日本人はカウントダウンと共にガンジス川へダイブしたとのこと。
    わけ〜っ
    エレガンスもあと5-6歳若かったらね(´・_・`)

2016 新年の朝

ガンジス川
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

靄がかかって初日の出
    見にくい・・

めちゃくちゃ寒いんですけど〜

身も心も清めてる感じ?

ガンジス川に流すお供えの御花を売ってるお姉さん。

ウフフフォト①

ウフフフォト②

ガン見の子供ちゃん。

「写真撮らせてください」ってお願いしたら
    ナマステポーズまでしてくれました。

1滴でもガンジスの川の水がはいっていれば
    十分効力があるらしくみなさんここでポリバケツを買ってつめて
    持って帰られるみたいです。

エレガンスもこのあとコルカタで商売しようかしら?笑

修行僧

伝説のバックパッカー宿

武田久美子ハウス
    なんだか敷居が高くてのぞいたこともないけど…汗

お昼はしゃん亭

しゃん亭 和食

なす味噌炒め定食。

見た目はイマイチだけどおいしかったです。

しゃん亭 和食

川沿いをプラプラ。

マニカルニカーガートはうざいけど
    アッシーガートまでの途中にある
    ハリシュチャンドダガート
    こちらのガートは静かに火葬場を見学できます。

みんな生きてます。

アッシーガート到着。

外人観光客少な目ピザ屋さん
    発見!

ピッツェリア ヴァーティカ カフェ カフェ

本格的窯焼きです。

ピッツェリア ヴァーティカ カフェ カフェ

インドでハワイアン・ピッザ。
    でもめちゃおいしかったです☆

ピッツェリア ヴァーティカ カフェ カフェ

なんかがやがやしてきました。

どうやらここでもプジャーがありそうです。

アッシーガートでもプジャーあるなんて知らなかった…

メインガートとは違って
    ローカルな雰囲気です。

でも手作り感と
    地元密着感がありよかったですよ。

「俺もいつかはメインガートで…」
    って思ってるのかしら?笑

最後はお米?かなんかあげてました。

そして今夜の夕飯は
    ちょっと気になっていた「ボナ カフェ」で夕飯。

ベジタリアンビビンバ(笑)

ボナ カフェ 地元の料理

明けて1月2日。

今日も朝からプラプラします。

今日は昨日より靄(大気汚染ですが・・)が濃いです。

ごみを食べる牛ちゃん。

みんな一生懸命に生きてる。

最後の1泊は
    エレガンス的思い出宿へ引越し。

前日に下見きたら予約で好きな部屋押さえてくれました 笑

まぁ1泊ならなんとかがまんできるクオリティ??

イメージフォト。

いもちゃんカフェ。

韓国勢に押されぎみの中いもちゃんカフェは日本語表記で
    がんばってくれてます。
    ミネラルウォーターでチャイ作ってくれるのでお腹が心配な旅行者でも
    安心して飲めると思いますよ。

そういえばボート乗ってなかったので夕暮れ時に乗ってみる。

ずっと「蒔代 蒔代」と寄ってきて
    「ノーフォト」といわれたマニカルニカーガート。

川からだと普通に写真撮れるやん。

1時間200ルピー。

わっさ〜感がハンパないですね。

鳩も羽休め。

かなり強引な花売りのおねえさん。

また違うガートでもプジャーやるの発見!!

最前列20ルピーいわれて「まぁいっか〜」と座ったとたん
    「100ルピー」にねあがったので「結構よ〜」とやめる。

結局ただで座れるみたいで、さっきのおばはんも欲かかんかったら
    儲けれたのにね。おバカ・・

今日は最前列でかじりつき。笑

同じなようでびみょ〜に違います。

ちょっと太め。笑

ベストフォト。笑

お金持ちそうなご夫人もご覧になってました。

夕飯は「SONAL RESTAURANT」

(4Tさん登録申請中)
    WIFI使えます。
    ここでyoutubeで紅白 聖子ちゃんの赤いスイートピー視聴 笑

100ルピー

夕飯のあとはいつも満席のラッシー屋さんへ。

フルーツてんこ盛りでなかなかよかった。

陽気な従業員。

• たらよろさん 2016/02/20 16:11:20
    寒いんですか・・・
    こんにちは、エレガンスパッカ→さん

年越しのインド。
    えっ、ガンジス川に沐浴する風景はとても馴染のあるものですが、
    寒いんですか???
    それは知らなかった・・・
    そして、後少し若かったら、エレガンスパッカ→さんも入ってたって??(笑)

大阪で道頓堀川にダイブするのとは訳が違うよね。
    神聖なるガンジスの川・・・
    確かに入ると何かが変わる気もするなぁ〜
    お腹壊さないかな??

たらよろ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/02/20 23:50:09
    RE: 寒いんですか・・・
    たらよろ様
    こんばんわ〜

そうなんです。
    イメージでは常夏な感じなんですが
    冬はバラナシも寒いですよ〜

インド人の防寒はやりすぎ感ありましたけどね。笑
    でも沐浴された方は白い息はいてぶるぶる震えてました。

でも
    20歳でもガンジス川ダイブなかったかなぁ〜汗

エレガンス☆
  • まむーとさん 2016/02/10 20:00:39
    ガンジス川
    エレガンスさん、こんばんは〜

プジャー素敵ですね。
    見たいけど火葬場はちょっと怖い。。
    でも慣れるらしいですね。

日本人がガンジスに元旦に飛び込んだとか、
    お腹痛とかにならないのかな?
    私は須磨でチャプチャプ程度で角膜をやられたので、水質には敏感に反応します。

有名なくみこハウス!
    味がある文字ですね。

印象的な素敵な写真が満載で、ミラクルインドを楽しめました!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/02/12 10:29:47
    RE: ガンジス川
    まむーとさん

いつもコメント本当にありがとうございます。

プジャーいいですよ〜
    ショー好きな方とか絶対おススメです。
    火葬場は
    ミーハー精神ではなくいつか自分もあ〜なるんだな〜
    って考えさせられますね。

遺体の一部がぽろっとはがれた瞬間
    犬が咥えていく。
    これも自然に回帰しているのかな〜って自然に見れました。

ガンジス川に飛び込んだ青年?
    あとから会ったらめっちゃ風邪ひいてました。笑

エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ