コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年一緒に世界一周をしたダーリンが昨年で仕事を辞め、今は学生さん。<br />この年末年始は時間はあるけどお金がない。<br /><br />「どしよっか~」とネットで航空券サーフィンしていると<br />「コルカタが往復5万ジャストやん。行っとく??」ということでこの年末年始はインドへ行ってきました。<br />もちろんインドビザは自力で取得。<br />4Tで自力でビザ取ったという方にメールで色々問い合わせし、教えてもらいながらの申請書作成。<br />ネットでも「写真サイズがだめならつきかえされる」だ「申請書不備があると受け付けてもらえない」<br />などと書いてあり、ドキドキして申請。<br />窓口で「Eーチケットは人数分ね」「え~~」と同じ行程でもいるんだって。<br />もちろん近所にコンビニがなく一駅歩いてコピーしに行ったわよ~汗<br />普通のサラリーマンもなんかが不備でつきかえされ出張かなんかで焦ってらした。<br /><br />久しぶりにビザ取りでイラっときた国です。<br /><br /><br />インドは10年ぶりの2回目。<br />カルカッタまでの日記です。<br />格安航空券のため、怒涛の乗り換えでした。

ガンジス川で初日の出① 格安航空券の落とし穴・カルカッタまで編

2015/12/28 - 2016/01/05

エレガンスパッカ→さん

この年末年始は時間はあるけどお金がない。

「どしよっか~」とネットで航空券サーフィンしていると
もちろんインドビザは自力で取得。
などと書いてあり、ドキドキして申請。

久しぶりにビザ取りでイラっときた国です。

インドは10年ぶりの2回目。
カルカッタまでの日記です。
格安航空券のため、怒涛の乗り換えでした。

飛行機
中国東方航空

チェックイン前に
    大韓航空ラウンジへ年末の挨拶(笑)

12月28日という出国ラッシュ終わった時期の
    ビミョ〜な閑散さ。

今回は中国東方航空利用。

今回の航空券は
    Air ticket24というサイトで購入。

3回乗り換えだったはずなのに
    レシートに「青島であります」
    「青島で何があるの??」て思ったら経由便で結局4回も乗り換えるのね(汗)

機内食

機内BGMはテレビ番組「ビフォーアフター」ので
    ずっと「あれだけ使いにくかったキッチンも〜この通り〜っ」
    とずっと物まねしてた(笑)

そして青島では西安行きの人だけはじっこに集められ
    中国入国。

で、また同じ飛行機に搭乗。

今度は国内線になるのね♪
    西安行き

意外とまともな機内食。

カルカッタまで全部いちいちチェックインしないといけないチケット。

西安の空港のマダム。

ぺらぺっらの搭乗券。

まった
    駄々混みのゲート。

西安ではプライオリティカードではいれるラウンジあり。

ばっしゃばしゃ写真撮ってたら
    ジャイアンがきて
    ぼそっと「no photo・・」
    そんなでかい図体でもっと早くいってよ〜汗

続いては「昆明」行きに搭乗。

カルカッタまでは遠い…。

機内誌も違う?

機内食が配られました。

う〜ん???なクオリティ 汗

昆明到着

今回はリュックだけど
    LCCじゃないので預けたのでピックアップ。

がら〜んとした昆明空港です。

で、行き最後のチェックイン。

重量オーバーのインド人が多数で「荷物預かってくれへん?」てめっちゃ言われる。
    荷物はいいけどもし麻薬でも入ってたらやばいので丁重にお断りする。笑

飛行時間は少ないが細切れのフライト
    しかも毎回チェックインしないといけないので
    結構体力使う…

さっきまでと違って
    インド人率アップ。

エコノミーだがビジネスクラスまで行って荷物押し込む乗客。
    さすがの中国人アテンダントもあきれ顔でした(笑)

そして行きの最後の機内食。
    と言ってもなんだか家のいらんものを詰めました的なBOXでした。(笑)

• たらよろさん 2016/01/16 17:19:18
    時間とお金の両立したいわぁ〜(笑)
    こんにちは、エレガンスパッカ→様

あけましておめでとうございます。
    年末年始はインドへ。。。
    インドのお正月、興味あるわ〜〜
    旅行記を楽しみにしていますね。

ところで、ご主人さまは何か思うところあって、学生さんに戻られたんでしょうね〜
    我が家は少し違いますが、昨年は旦那様が仕事を辞め、
    時間は会ったけれど、お金のない日々笑
    ほんと、どっちもある時間が欲しいわ〜〜笑

無事卒業されて再就職された時には、
    そんな日々が待っているのかな??

頑張ってくださいね〜

たらよろ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/01/18 01:38:28
    RE: 時間とお金の両立したいわぁ〜(笑)
    たらよろさま

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

インドのお正月
    まったく普通でした。笑

時間もゆうほどないわ、お金はもっとないわで
    食費削ってスーパーの袋けちって旅行してます。笑
    でも死ぬときにきっといい思い出だったな〜って思える
    体験をしておきたいですよね。

しかし
    ホントお金も時間もある人生送りたいですよね〜

エレガンス☆
  • まむーとさん 2016/01/15 10:09:44
    行き先はインドだった?!
    エレガンスさん、こんにちは(*^▽^*)
    あけましての挨拶したっけかな?
    今年も、エレガンスさんの正直な旅行記楽しみにしています♪

年末に5万でインドとは安いチケットと思えば強烈な乗り換えですね。
    ガンジス川の色々とインド人と人情深いエレガンスさんの人間模様!
    どんな旅行だったんだろうと楽しみです。
    私もお姉さんだった時代にインドへ行きましたが毎日涙を流しました。
    今ならもうへっちらか?確認しに行きたいです。メンタルの強度が判るインド旅行。
    エレガンスさんなら、蹴散らしてるかな?!

お待ちしてます(*≧∀≦*)

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/01/18 01:32:11
    RE: 行き先はインドだった?!
    まむーとさん

あけましておめでとうございます。ペコリっ。
    そうなんです。
    インドへ行ってきました〜

まむーとさんがお姉さん時代って(笑)女は一生乙女よ(笑)
    いまでもきっとキラキラした風にみえるはず!??
    なんていいながら昔とまったゲストハウスのドミはさすがに泊まれなかって
    あたしもすれたわ〜とちょっと悲しくなりました。

昔はもっとインド人に対してきつくあたったけど
    今回はなんだか大人になって気持ちはゆったりと旅ができました。

ぼちぼちあげていきますがお時間あるときにお読みいただけたら
    感激です。
    エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る