ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />イギリスと言えば、少年聖歌隊の本場でございます!<br /><br />しかし、大聖堂に入るにもお金がかかります(2000円くらい、しかも写真撮影禁止…)。しかし物価も高い!でも入りたい…<br /><br /><br />ということで、大聖堂に無料で入れてしかも聖歌隊の天使の歌声も聴けちゃうということで、今回はロンドンのみですが日曜日、月曜日と聖歌隊巡りに行ってきました♪<br /><br /><br /><br />まず日曜日の10:00にウェストミンスター寺院へ。<br /><br />ウェストミンスター寺院は日曜日は普段は空いていないので10:00前にGreat West Gate(大聖堂の正面口)の方に行くとセキュリティの人達がいます。その人たちに「Can I join worship?」(ミサに参加できますか?)と聞くと、さすが国教会!快く「Sure!」と返してくれます。<br />その後は荷物検査を受けていざ中へ。<br /><br />中に入るとスタッフが席に案内してくれます。席には本日のミサ曲などミサの全体の流れが載っていて、一緒に唱えるところは太文字で、そして立つときなどもちゃんと書いてあるパンフレットが置いてあります。<br />国教会は誰でも歓迎なので観光客も結構いました。<br />ウェストミンスター寺院は聖歌隊席が近くなので声もよ−く聞こえます。そしてすごく綺麗です。こんな歌声が聴けるなんて羨ましいと思ったり…。<br />寺院の中が寒かったのに加え彼らの歌声に鳥肌がたち、涙が自然にこぼれました。<br />献金の皿が回ってきますが、無視しても大丈夫です。<br /><br />だいたい50分くらいで終わりました。次の11:15の回にはたくさん人が並んでいたのでゆっくり聞きたい方は10:00の回をお勧めします。<br /><br /><br /><br /><br />次に行ったのが同じ国教会である、聖ポール大聖堂!!<br />【午後3:15からのChoral Evensongに参加しました。】<br />こちらも普通に入ろうとすると1800円くらい取られます…。<br />少し早めに着いたのですがすでに開いていて、たくさんの観光客で溢れていました。こちらも荷物検査あります。<br /><br />時間になるとスタッフのおじいさん達が席に着くよう促してくれるので待っていれば大丈夫です。<br />こちらのミサも入る前にしっかりしたパンフレットが配られました。<br />ウェストミンスターもそうでしたが、ミサが始まる前にはオルガンの演奏があります。<br /><br />少しすると、奥のチャペルで歌う聖歌隊の歌声が聞こえてきますがその綺麗なこと!!!!!!!<br />やはり聖ポールはあのドームがさらに美しい響きを作り出しているんですね、、、。3つ聞いた中でダントツで綺麗でした。<br /><br />しかしこちらのミサは少し変わっていて、聖歌隊のあとに続けて一部分だけ歌ったり(パンフレットに楽譜が載っています)、大聖堂内を移動したり、、、<br />結構面倒くさいのである程度経ったら抜けても全然バレませんでした。<br /><br /><br /><br /><br />そして、今日行ったのがウェストミンスター「大聖堂」の方。<br />月曜日の17:30からのevensongに行きました。(火曜日は少年聖歌隊だけだそうです。)<br />こちらは寺院の方と違ってカトリックなのでご注意を。<br />ミサを待つために座っていたら、周りは熱心に祈っている人ばかりで、ミサが始まっても国教会とは違い完全に信者のみの集まりでした。<br /><br />国教会とは違いパンフレットも既存のものを使いまわしてますし、色々動作もあるので信者の中に混ざっているとかなり目立ちます!!<br />なので、聖歌隊が入ってきたら後ろの方に退散することをお勧めします!<br /><br />歌声はちょっとだけ聞けたのですが、前の2つとは歌う曲も違い雰囲気も違うので是非聴き比べていただきたいです!!<br /><br /><br />【どのミサの時も観光客がたくさんいるので、服装は気にしなくて大丈夫ですが夏場などは肌があまりに見えるものなどは避けた方が無難です。】<br /><br /><br /><br />ロンドンの有名な少年聖歌隊はこの3つですが、他にもサザーク大聖堂聖歌隊(混声)も有名ですので是非。<br />(他にイギリスで有名なのが、ケンブリッジキングスカレッジ、オックスフォードニューカレッジ、ケンブリッジセンドジョンズなどがあります。)

一石二鳥!ロンドン聖歌隊巡り!

2016/01/17 - 2016/01/18

いのしあ

いのしあさん

イギリスと言えば、少年聖歌隊の本場でございます!

まず日曜日の10:00にウェストミンスター寺院へ。

その後は荷物検査を受けていざ中へ。

国教会は誰でも歓迎なので観光客も結構いました。
献金の皿が回ってきますが、無視しても大丈夫です。

次に行ったのが同じ国教会である、聖ポール大聖堂!!
こちらも普通に入ろうとすると1800円くらい取られます…。

そして、今日行ったのがウェストミンスター「大聖堂」の方。
こちらは寺院の方と違ってカトリックなのでご注意を。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩