伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★3−2”の続きです。★3−2→http://4travel.jp/travelogue/11095840》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は大阪への修行最終回です!<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★3』は修行3回目をその後の番号は修行3回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★3−3「サンタクロースのマラソン大会!?」編

2015/11/29 - 2015/11/29

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は大阪への修行最終回です!

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

道頓堀にてたこ焼きをいただいた後は伊丹空港に戻ります。
    なんばから地下鉄御堂筋線で梅田に出ても良かったのですが
    まだ時間がありましたので大阪城に立ち寄ることにしました。

JR大阪環状線大阪城公園駅を降りると上空にはヘリが飛び交っています。
    公園内には多くの人もいます。

大阪城公園 公園・植物園

どうやら“Osaka Great Santa Run”が丁度開催されていました。
    小さなお子さんからお年寄りまで老若男女問わずサンタクロースに扮して
    ここ大阪城公園内をマラソンしています。
    昨年ニュース報道で目にしたこのマラソン大会に運よく出くわすことが出来ました(^^♪
    大会の参加費の一部で病気と闘うお子様にプレゼントを贈るチャリティ企画の様です。
    参加しなくても私のように見物客の方も多くいらっしゃいました。

“サンタラン”を見届けた後は梅田に移動します。
    梅田からは阪急線で蛍池駅まで移動します。

大阪梅田駅

阪急梅田駅は日本一の規模を誇る『頭端式ホーム』です。
    阪急線の線路はここ梅田駅で全て行き止まりになっています。

阪急線なんて関東に住んでいてまず乗ることは無いので車内の違いなど驚きもさまざま。
    無機質な車内ではなくどことなくレトロを感じさせる車内です。

車体もまたおしゃれです。

梅田駅から阪急宝塚線の急行で3駅およそ15分。
    蛍池(ほたるがいけ)駅に到着しました。

蛍池駅

一旦阪急線の改札口を出て大阪モノレールの改札口へ。
    大阪空港行きのモノレールに乗車します。
    阪急線も大阪モノレールも交通系ICカード(SuicaやPASMOなど)使えました。
    モノレール車内はロングシートです。

大阪モノレール 乗り物

最前方と最後方は景色が楽しめる様に2人掛けの席になっています。

最前方の運転席側には座席が設置されていません。
    このように空中散歩の気分が楽しめます。

3分で終点の大阪空港駅に着きました。

大阪空港駅から伊丹空港までは屋根付きの通路で直結しています。

大阪空港駅

飛行機の時間までは多少ありましたので展望デッキに来ました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

右も...

左もJAL機です(*´▽`*)
    一通り展望デッキで楽しんだ後は保安検査場を通過し搭乗口へ。

搭乗口付近にはMRJのJ−AIR機材のモデルが展示されていました。
    今から導入が楽しみですね。

待ちます。

搭乗開始時刻になりました。17番搭乗口からの搭乗です。
    普通席はガラガラでしたがクラスJは満席との事です。

ありがとう大阪!また来ます!

■第15フライト ★3−3
    JAL124便 大阪・伊丹→東京・羽田
    B767“SKYNEXT”機材 【搭乗クラス】普通席
    【運賃タイプ】“ウルトラ先得”
    【獲得FOP】420ポイント【獲得マイル】396マイル

16時35分、定刻通り東京・羽田空港に到着しました。
    羽田空港から本日は京急線に乗って帰宅しました。

◆★3の成果(★3−1〜3)
    【搭乗】2レグ
    【獲得FOP】840ポイント
    【トータルFOP】31382ポイント
    《サファイアまで》あと18618ポイント

今回はFOP稼ぎというよりかはFOPの数調整のための修行でした。
    沖縄・那覇便での破格のFOP単価もこちら大阪・伊丹便では...
    この修行記事をご覧いただいている方に以前『修行は東京〜大阪のビジネスきっぷもおすすめ』とのご助言をいただきました。
    ビジネスきっぷを使えばFOP・マイルともに100%付きます。
    またこの運賃は、当日まで予約・変更が可能なJALカード会員限定の割引運賃です。
    割引が効いてFOPも100%貯まるあまり時間がない方に大変おすすめの運賃です。
    今回私は先得割引でFOP単価の安い沖縄・那覇便を格安で手に入れたので
    このビジネスきっぷの使用を見送らせていただきました。
    ご助言をいただきましてありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
    残り18618ポイント!次回は沖縄とんぼ返りまたします(∩´∀`)∩!

《つづきはこちらからどうぞ!★4→http://4travel.jp/travelogue/11096475

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)