三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡初詣の旅。駿河国一宮、富士山本宮浅間大社にお詣りした後は、三島市に移動して伊豆国一宮、三嶋大社にお詣りしました。<br /><br />

静岡初詣の旅②伊豆国一宮・三嶋大社

2016/01/16 - 2016/01/17

すあま

すあまさん

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

三島駅

新幹線も停まる駅で、東京からは50分前後

伊豆国一宮の三嶋大社に向かう途中、二宮に寄ります。

浅間神社

三島の浅間神社は、伊豆国二宮

浅間神社 寺・神社・教会

隣には地元の氏神、芝岡神社

白滝公園の「めぐみの子」

近付くと掛け声とともに水を汲み上げてくれます。
    衣装は地元の方が作っているそうで、季節により衣替が変わるとのこと。

富士の雪解け水

• 桜川

桜川

茶房 欅

茶房 欅 グルメ・レストラン

旅行商品に付いていたクーポンで珈琲を頼みました。

水辺の文学碑

太宰治や司馬遼太郎、井上靖の石碑が立ち並びます。

三嶋大社

駐車場に入れない車で渋滞していました。

• 総門

総門

• 神門

神門

神馬舎

• 舞殿

舞殿

• 三嶋大社 拝殿<br /><br />祭神は、山の神様である大山祇命 (おおやまつみのみこと)と<br />託宣の神で釣り好きから恵比寿と同一視される事代主神 (ことしろぬしのかみ)<br /><br />2柱を総称して三嶋大神、三嶋大明神とも<br /><br />祭神がどちらの神様であるか論争があったそうですが、戦後の昭和に両方祀ることに。<br />近年では伊豆諸島の神である御島神(みしまのかみ)が祭神とするのが有力とのこと。<br />

地図を見る

三嶋大社 拝殿

祭神は、山の神様である大山祇命 (おおやまつみのみこと)と

2柱を総称して三嶋大神、三嶋大明神とも

三嶋大社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

見目神社

祭神は三嶋神の后神六柱。

伊豆諸島の神様である三嶋大神は、島ごとに后がいるそうです。
    拝殿がとても混んでいたのでこちらで詣りしました。

若宮神社

こちらの祭神は三嶋大神の御子神

西五社

幸福みくじ

おまけにつられて購入

銭亀でした。

神鹿園の鹿達

末社の祓戸神社

国司が三嶋大社を参拝する際に必ず祓いを行なった場所

末社の厳島神社

• 金魚

金魚

大社のよりどころ(土産物店)と、福太郎本舗

福太郎本舗 グルメ・レストラン

お茶とセットで200円

手軽に利用できます。

下田街道

三嶋大社を起点に、天城峠を越え下田まで続く街道

大社の杜みしま

レストラン、カフェ、スイーツや雑貨店等が入っています。

大社の杜みしま

銅板張りの看板建築

つるべっ子

白滝公園のめぐみの子と同じように、近付くと水を汲み上げてくれます。

数は多くないのですが、古い建物が残っています。

石造りの蔵

兎月園

クーポンを使ってサブレを頂きました。

レトロな金物屋

伊豆箱根鉄道 駿豆線

佐野美術館

佐野美術館 美術館・博物館

企画展は備前刀剣王国

刀を題材にした女性向けゲームの影響で、女性客が多かったです。

佐野美術館の隣にある隆泉苑

三島田町駅

宿のある沼津駅に移動。三島駅と沼津駅はJRで約5分でした。

伊豆箱根鉄道 三島駅

2日目は主に沼津を観光し、時間が余ったので再び三島に来ました。

駅近くにある、三島市立公園 楽寿園

元は小松宮彰仁親王の別邸

楽寿園 公園・植物園

自然豊かな公園です。

富士山の溶岩流

メリーゴーランドや豆汽車等、子供が楽しめる乗り物広場

アルパカやカピバラ、ウサギ等の動物もいます。

韮山反射炉のオブジェ

実物の半分の大きさで高さ9メートル

最近出来た三島スカイウォークのオブジェもありました。

SLが展示されています。

梅の花

巨大な楽寿灯籠

楽寿館と小浜池

冬期は枯れているようです。

蓮沼川(宮さんの川)

ララ洋菓子店 三島広小路店

ララ洋菓子店 三島広小路店 グルメ・レストラン

昭和七年創業の太宰治も利用したケーキ屋さん

三島広小路駅

三島駅に戻り、静岡初詣の旅終了です。