沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡初詣の旅2日目は沼津観光。<br /><br />駅近くの城岡神社、牛臥山にある日緬寺の酒塚と大朝神社にお詣り。<br /><br />お詣りの後は沼津御用邸記念公園を見学し、お昼は沼津港で深海魚バーガーを食べました。<br />

静岡初詣の旅③大朝神社~沼津御用邸~沼津港

2016/01/16 - 2016/01/17

すあま

すあまさん

静岡初詣の旅2日目は沼津観光。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

沼津駅

蒸気機関車、電気機関車の一大基地であった沼津機関区。

城岡神社

伏見稲荷から勧請され沼津城の二の丸に造られた神社。
    駅から徒歩で2、3分

神社の境内にあった沼津兵学校址

明治の始め、将軍家ではなくなった徳川家が開校した兵学校。

駅前から路線バスで移動し、沼津リハビリ病院前で下車。

バス停の前には古い校舎のような建物がありました。

説明文によると、赤坂にあった小学校の廃材を利用して建てたもの。
    戦時中は赤坂の子供達の疎開地に。

海の近くなので、いたるところに防風林の松林

• 酒塚<br /><br />江戸時代に全国に66ヶ所に建てられた酒塚で唯一現存するもの。<br />日緬寺の境内にあります。

酒塚

日緬寺の境内にあります。

上から、盃、瓢箪、樽、挽き臼、丸い膳が重なっています。

「一滴の水、一粒の米、一杯の酒に飲食感謝」

全国のお酒がお供えされています。

大朝神社

御神輿。

正月にこれを担いで海に入る「寒中みそぎ祭」が行われるそうです。

• 拝殿

拝殿

木ノ宮神社

山神社

牛臥山公園

牛臥山公園 公園・植物園

波が無く穏やかな海。

太古の昔、伊豆半島が本州に衝突して山が出来たそうです。

この辺りに大山巌の別荘があったそうです。

沼津には他にも明治の軍人、政治家、実業家の別荘が多かったそうです。

• 御用邸に向かい、海岸沿いを歩きます。<br /><br />右に見えるのが先程までいた牛臥山公園

御用邸に向かい、海岸沿いを歩きます。

右に見えるのが先程までいた牛臥山公園

御用邸の周りも防風林の松林に覆われています。

松守稲荷

沼津御用邸記念公園

大正天皇が静養するために、温暖で風光明媚な沼津に造られた御用邸。

昭和天皇や弟の秩父宮も幼少期を過ごしたそうです。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

衛士の詰所

西付属邸

幼少の昭和天皇のために造られた屋敷

• 蠟梅

蠟梅

入り口の近くは女官や警備の部屋

三輪車

調理室。

かなり広いです。火災を避けるため炭火を使って調理したそうです。

テレビゲームやインターネットの無い時代。
    ボードゲームに夢中になったでしょうね。

昭和天皇と弟の秩父宮は当時の習わしで、川村伯爵家に預けられたそうです。

やはり3歳の絵です。

供進所

• 食堂

食堂

謁見室

右が玉座の椅子

• 廊下

廊下

御座所(居間)

畳敷きの廊下は皇族用。

当時のガラスは手作りだったので、歪みがあるそうです。

歪みが良い趣になっています。

ビリヤード台

湯沸所

火事を避けるためこちらで湯を沸かし、調理室や浴室に運んだそうです。

西付属邸

売店でお土産も売っています。

沼津港

展望水門びゅうお

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

天気は下り坂

沼津港の眺め

ガイドブックに良く載っている丸天

カキ小屋が賑わっていましたが、沼津港や駿河湾とは関係ないですよね。
    せっかく沼津港に来ているのに他県の牡蛎を食べるなんてもったいない!

港八十三番地

深海水族館や回転寿し、海鮮丼、天ぷら等の飲食店が集まっています。

その中から昼食に選んだお店は、沼津バーガー

沼津バーガー グルメ・レストラン

深海魚バーガー

駿河湾の深海魚メギスを使ったフィッシュフライバーガー

金目鯛バーガーや、あじフライバーガー等、他にもご当地バーガーがあります。
    比較的空いているのでオススメ。

沼津みなと新鮮館

港食堂で海鮮せんべいを購入。

三島コロッケ

海鮮揚物・丸勘

あじかまぼこ

今回宿泊した沼津リバーサイドホテル

沼津リバーサイドホテル 宿・ホテル

部屋はツインルーム

部屋からの眺め。うっすらと見えるのは愛鷹山。
    晴れていれば、その後ろに富士山が見えるそうです。