三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まったせんせい(夫)の2連休。いつもの箱根に行きたかったけど道路の凍結や雪が心配・・・ということで、前に泊まったことがあるホテルサンバレー伊豆長岡に行くことに。その前にまだ行ったことない、三嶋大社にお参りに行こうということになりました。<br /><br />1日目は三嶋大社参拝、柿田川湧水群、その周辺の神社巡りなどして、あとはホテルでゆっくりしようという計画です。が・・・。

初めての三嶋大社参拝&二度目のホテルサンバレー伊豆長岡その1

2017/02/17 - 2017/02/18

makichi0502

makichi0502さん

自家用車

8:30頃出発、いつものように海老名SAで休憩して、三島まで向かいます。

EXPASA海老名 下り 道の駅

11:00過ぎ、到着。三嶋大社の駐車場に駐めればよかったんだけど、手前で左折してしまったので、近くにあったコインパーキングに駐めました。三嶋大社には正面ではなく脇から入ります。

三嶋大社 寺・神社・教会

さっそく猫たちがお出迎え。

河津桜や、

梅が咲いていました。

かわいいねえ。

では、お参りします。

立派な神社だねえ・・・。

御朱印をいただきました。

シンプルな、御朱印帳いろいろありました。

広い敷地内には御神木や、

天然記念物の金木犀、

たたり石?

鹿さんもいまして、見所たくさん。

コチラの1階はショップ兼ギャラリーみたいになってまして、

このお香を買いました。白檀・・・。

広い池もあり、

ゆっくり1時間ほど過ごしました。

最後にまた、せんせいに犠牲になってもらいました。

コチラが正面です。また来たいです!

さて、お昼ゴハンです。事前に調べていた、三嶋大社近くにある台湾料理九龍城。ホントはうなぎでも食べたいところだけど・・・。食事制限があるせんせいは食べられないし・・・。お出かけの時は結局中華になることが多いです。

台湾料理 九龍城 グルメ・レストラン

ドリンクバーが無料だったらしいんで、烏龍茶をいただきました。かわいいコップ。

そもそもなんで台湾料理なのに九龍城?って思っていたら、ビールも台湾ビールでなく青島しかありませんでした。謎。

せんせいのレタス炒飯。かなりの大盛り!そして薄味でした。せんせいには好都合。

私の台湾ラーメン。まあまあかな・・・。

レバニラ炒め。レバーは全部、私がいただきました。ちょっとこってり味で、うまかったです。

野菜もう一品、てことで注文した、シメジ揚げ。シメジのから揚げ?塩味でうまかったです。不思議な一品。トータル、ちょっと注文多かったみたい。おなかイッパイ!

もうちょっと観光したかったんだけど、雨も降って来ちゃったし風も強くなってきたので(この日は春一番が吹きました)、ホテル方面に向かいつつお茶でもしようということに。伊豆箱根鉄道駿豆線の伊豆仁田駅近くにある、irodoriさんに来ました。

イロドリ グルメ・レストラン

オシャレカフェ。

けっこうお客さん入ってました。

おなかイッパイと言いつつ、パンプキンプリン発注・・・。他にもうまそうなケーキいろいろありました。ランチメニューもあったもよう。

さて、雨もやまないのでコンビニに寄ってから、今日の宿ホテルサンバレーに来ました。

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー伊豆長岡 宿・ホテル

檜のお風呂がよかった。 by makichi0502さん

ここは6年前に来て以来、2度目の宿泊です。ロビーの感じは変わってません。

ロビーのあちこちに、

いろんなお雛様が飾ってありました。

お庭もキレイです。

さっそくお部屋紹介!前回はお庭ビューのあやめ亭に泊まったと思いますが、今回はちょっとケチって、富貴亭の和洋室。

まあ、全体的に古さは否めませんが・・・、清潔で快適です。

4人まで泊まれるみたいですが、4人だとちょっと狭いかなあ。

お茶、お菓子、湯沸かしポットなど。この下が冷蔵庫、コップなどの棚。

洗面もトイレも、バリアフリーではありません。

さて、ひといきついたら、さっそくお風呂へ!前回来たときはなかった、こんなのができてました。

真剣に読んでる人、チラホラ。

温泉に浸かった後は、コレだよねえ・・・。

またまたコンビニで、こんなに買ってしまった・・・。結局ほとんど食べずに持ち帰りました。

さて、私は楽しみだけど、せんせいは楽しめるかな?食べられるものあるだろうか・・・。心配。

メニューは和洋中といろいろ。エビチリ、ピザ、ローストビーフ、サラダなど。

もっといろいろ食べたはずだけど、写真がない。これは金目鯛のしゃぶしゃぶ。でもこれ、デフォルトで白菜とかうどんが入ってて、けっこうボリウムある・・・。

お寿司とか、カニ、いろいろありました。最後にデザートでシメ。せんせいは野菜を中心に、でもたんぱく質もほどほどに摂取して、楽しめた様子。よかったね!

食休みしてまた温泉に入って、イッパイ飲んでお休みなさい。(つづく)