富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の旅行は、一泊二日で静岡県東部の初詣の旅。<br />先ずは駿河国一宮・富士山本宮浅間大社でお詣り。<br /><br />今回の旅では国の助成金で旅費が安くなる「ふるさと割」を利用しました。<br />会員証を持っているJR東海ツアーズで申し込んだのですが、特別な手続きは必要なく、はじめから三千円引かれた金額で販売されていました。<br /><br />旅行好きの方なら御存知かと思いますが、「ふるさと割」は他の地域や旅行会社でも実施されています。<br />納めた税金を旅費で還元してもらう良い機会だと思います。<br />

静岡初詣の旅①駿河国一宮・富士山本宮浅間大社

2016/01/16 - 2016/01/17

すあま

すあまさん

今年初の旅行は、一泊二日で静岡県東部の初詣の旅。
先ずは駿河国一宮・富士山本宮浅間大社でお詣り。

納めた税金を旅費で還元してもらう良い機会だと思います。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

三島駅で新幹線を降り、旅行商品に付いていたフリー乗車券で富士宮駅へ。

線路沿いを西に歩くと見えてくる、せせらぎ広場の大鳥居。

晴れているのですが富士山周辺は雲が出ていました。

てっぺんが見えていて良かったです。

今年は冠雪が少ないそうです。

富士山本宮浅間大社

ここずらよ

特産品の販売所、名物の富士宮焼きそばも食べられます。

ここずらよ グルメ・レストラン

富士宮やきそば

一月ということで参詣客で賑わっていました。

五月の連休には流鏑馬祭が行なわれるそうです。

その起源は、源頼朝が流鏑馬を奉納したことから

• 楼門

楼門

手水舎

• 拝殿<br /><br />楼門、拝殿、本殿は徳川家康の造営によるもの。

地図を見る

拝殿

楼門、拝殿、本殿は徳川家康の造営によるもの。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

祭神は木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)

別名は浅間大神(あさまのおおかみ)

• 本殿<br /><br />二階建て構造が珍しい浅間造

本殿

二階建て構造が珍しい浅間造

御朱印をお願いしたところ、番号札は祭神にちなんだ桜の花。

富士山みくじ

あまりおみくじを買わないのですが、富士山ストラップにつられて購入しました。

信玄桜

武田信玄が寄進した桜

• 湧玉池

地図を見る

湧玉池

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

湧玉池横の交差点。富士山に向けて上り坂が始まっています。

末社の稲荷神社

水屋神社

煮沸してから飲むように注意書きがありますが、そのまま飲んでいる人が多かったです。

とても綺麗な水です。

一秒間に3.6キロリットル(3600リットル)も湧き出すそうです。

富士山と社殿が同時に納まるアングルが中々ありません。

富士見石

浅間大社の西側にあります。

織田信長が腰掛けたという石

富士高砂酒造

幕や幟旗が出ているのは、翌日の蔵開きの準備のようです。

富士高砂酒造 名所・史跡

富士山の伏流水で造られるお酒。

山廃仕込みの純米吟醸を購入。
    しっかりとした旨味のある美味しいお酒でした。

商店街の栄橋稲荷神社

• 蛙石<br /><br />一説では富士山の噴火で飛んできた石だそうです。

蛙石

一説では富士山の噴火で飛んできた石だそうです。

身延線の羽衣踏切

木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)が出産の際、衣をかけた衣笠松。

羽衣湧水

羽衣湧水

西富士宮駅

JR東海のウォーキングイベントのゴール地点になっていました。

初詣の旅は、三島、沼津と続きます。