三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も半分が経過。<br /><br />三嶋大社で半年の節目である6月30日に行われる夏越の大祓(なごしのおおはらえ)を見学してきました。<br /><br />大祓とは、日常生活で知らず知らずのうちに犯している罪やけがれを半年毎に祓い清める儀式。<br /><br />ちなみに1年の最後である12月31日は、師走の大祓(しわすのおおはらえ)と呼ばれているそうな。<br /><br />儀式が始まる前に、運良く境内に入れたので大祓式を見学。<br /><br />神聖な雰囲気の中、人間ウォッチングやギラギラした目で神事を見学したせいか、参拝を終えた頃には体に猛烈な怠さを感じてしまったお出かけでした。

三嶋大社・夏越の大祓★大祓式見学&初めての茅の輪くぐり♪

2013/06/30 - 2013/06/30

ムヒカ

ムヒカさん

2013年も半分が経過。

儀式が始まる前に、運良く境内に入れたので大祓式を見学。

14時からの大祓式に備え、まずは修善寺の柳光亭で腹ごしらえ。

鮎の塩焼きを堪能♪

この日は曇っていたけど暑かったなぁ。。。

修善寺から三嶋大社へ。

駐車場が心配だったけど、運良く神事が始まる前に境内に入ることが出来ました。

青々とした茅の輪が夏らしいけど、神事が終わるまでくぐってはダメよ。

14時になり、神事が始まりました。

初めて見る神事は大変興味深かったのですが、行われている儀式内容は正直よくわかりません。

お家に帰って調べたところ、こちらは大祓詞(おおはらえことば)の奏上だと思われます。

人々の罪、穢れを祓え清める言葉らしいけど、よく聞き取れなかったし、何を言っているのかわからなかったなぁ。

頭を下げて神妙な雰囲気の参加者が集まる中、木の影に潜んで目をギラギラさせて神事を観察してしまいました。

ちょっと目が疲れ、よそ見をした隙にお祓いの道具の1つである切幣(きりぬさ)が撒き散らされました。

切幣は参加者も同様に撒き散らすため、境内は紙吹雪に覆われて神々しさ倍増です!

撒かれた切幣と罪・けがれを託す人形(ひとがた)。

「裂布(れっぷ)」の神事では、実際に布のようなものを勢い良く破ります。

ラジオ体操を真剣にやっているような姿勢の良さと豪快に破る様が見ていて気持ちいい!

今日に備えて何回も練習したんだろうなぁ。。。とか思っちゃいました。

三嶋大社では人形(ひとがた)が身代わりとなり、「大祓詞(おおはらえことば)」の奏上、「裂布(れっぷ)」「解縄(ときなわ)」の神事を通して大祓式が行われるそうな。

その後、人形は箱の中に納められて、神職の方々が撤退。

同じ境内ですが場所は代わり、今度は「茅の輪神事」が行われます。

神職の方を先頭に茅の輪くぐりが開始!

神職の方に続き、大祓式に参加した方々が茅の輪をくぐって行きます。

どこに行くのかしら。。。?

犬のように走って追いかけてしまったが、すぐに暑さでバテた!

茅の輪くぐりには回り方があるようですが、神事ともなると回り方も規模が大きいのかしら。。。

大祓式が行われた場所には沢山の切幣が残され、時折り風とともに舞い上がる様が美しかった!

残念ながら私のカメラでは、その美しい瞬間を捉えることは出来ませんでした。。。

長い行列が続く茅の輪神事。

茅の輪神事の間、神職の方が和歌を唱え続けます。

台本のようなものを持っており、猛烈な至近距離で本の中を興味本位で覗くおじちゃんの姿が滑稽でした。

大祓式が行われた場所に茅の輪神事のトップ集団が戻って来ました!

再び茅の輪をくぐるようです。

茅の輪の上部には、茅の輪神事で唱えられる和歌が掲げられております。

トップと最後尾が繋がった!

たくさんの方が茅の輪をくぐって行きます。

よっこらしょっと!

神事が終わり、ようやく初めての茅の輪くぐり♪

ピントが足に合ってしまったけど、立派な茅の輪に改めて驚きです!

誰もが見上げてしまう、立派な茅の輪でしたが。。。

見上げた茅の輪は眩しかった!

最後に拝殿でお参りを。

だいぶ人が少なくなったけど、お祈りの時間が長い人ってたまに居ませんか?

やっと我々の順番が来た時、後方から業を煮やしたオバちゃんがズカズカと接近。

大きな賽銭箱にも関わらず、お賽銭を外して神職の方に拾われていたのが滑稽だった!

おかげで気が散って、ビシっと参拝できなかったわ。

というのは言い訳で、単なる人間ウォッチングのし過ぎかも。

神事見学と参拝も終えてホッとしたところで、急に体に怠さが襲ってきた!

邪念だらけの参拝とギラついた目で神事見学をしたせいかしら。。。

宝物館でグッズを見た後、偶然にも神鹿園なるものを発見。

たくさん鹿たちがエサを求めて群がってきます。

立派な角が印象的。

神鹿園、かなり鹿密度が高い!

暑さと体の怠さで、群がる鹿を見ているのがキツかった!

普段は動物好きですが、この日ばかりは早々に撤退。

フィニッシュは三嶋大社の境内にある福太郎茶屋で一服。

縁起餅である福太郎とお茶のセットは200円。

さっぱり且つ上品な甘さでペロリと完食でした♪

邪念だらけの参拝だったけど、2013年の後半も無事に過ごせる事を祈ります!