南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割のツアーで、1日めは白浜町の観光をして白浜温泉を堪能しました。<br />2日めは、アドベンチャーワールドに行きました。<br />パンダで有名なだけでなく、普通の動物園に比べて動物との距離が近くていろいろな経験ができて、以前訪れた「カオキアオ動物園みたいだね」と娘と感想が一致しました。<br /><br />

太っ腹なツアーの2日めはアドベンチャーワールド ふるさと割⑨は和歌山

2015/12/23 - 2015/12/24

1161位(同エリア1991件中)

さんじゃ

さんじゃさん

2日めは、アドベンチャーワールドに行きました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

2日め。

やった〜雨が上がっていい天気!
    白良荘グランドホテル越しに、部屋から白良浜が少し見えます。

朝食もビュッフェです。

ちっちゃいけど、めはりずしがありました。
    でもめはりずしって、目を見張るほど大きいからめはりずしっていう名前なんじゃなかった・・?

フライドポテト・ミートボール・イカそうめんから切干大根やひじきの煮物まで、バリエーションが豊富でした。
    魚もいろいろあります。

アドベンチャーワールドへのバスに乗るために朝食をゆっくり食べられなかったーとは言え、これだけ食べました。

和歌山県らしい梅ジュースがおいしかったです。

ツアーを申し込んだときに、「南紀白浜温泉シャトルバス」の予約もお願いしておきました。

朝は「むさし」で乗車できるのが8:41と10:11しかなく、アドベンチャーワールドの開園に間に合うのが8:41だけなので、8:30にチェックアウトしてバスに乗りました。

9時過ぎにアドベンチャーワールドに到着。
    開園まで1時間近くあるので、パークガイドマップを見ながら作戦ターイム!

帰りは路線バスで白浜駅に行って15:27のくろしおに乗るので、滞在時間は5時間弱。
    サファリワールド→マリンワールド→ふれあい広場→パンダラブとまわることにしました。

平日ですが冬休み&クリスマスイブで、家族連れやカップルのお客さんが結構いました。

まずは、サファリワールド目指してGO〜♪

しかし、入園してすぐにあの有名な双子のパンダが見えてしまったら素通りできない!
    人が少ないから写真も撮り放題だし、ちょっと見てから行こうっと。

ガラス越しではなく、手が届きそうな距離(実際は届きませんが・・)で動き回る子パンダたちは、ホントにかわいかったです。

後ろ髪を引かれつつ、園のいちばん奥のサファリワールドに走る走る!!
    何でこの年でこんなに走らにゃならんの〜と文句を言って走る走る・・ヒーヒーゼイゼイ・・

なんとかケニア号の始発10:15発に間に合いました。

始発だからか車内は空いていて、右に象がいれば右側に移動して窓に張り付き、左にサイが見えれば左に横滑りしてカシャカシャ写真を撮る、という感じに動物を見ることができました。

ケニア号は、草食動物→肉食動物と25分で一周します。

ケニア号には、午後にもう1回乗りました。

これは朝の写真。
    朝のほうが動物が動いています。

こちらは午後の写真。
    この時間は、ウォーキングサファリの人が多かったです。
    ゾウのエサやりは楽しそうでした。

ちょうど、動物たちの朝食の時間だったようです。

これも午後の写真。

キリンと同じ高さでエサやりしているのを見た娘は、「やっぱり歩けばよかったなあー」だって。
    ウォーキングサファリは1時間くらいかかると知って、2回めもケニア号に乗ったくせに。

猛獣エリアのライオン。
    朝は歩いていましたが、午後はみーんな寝ていました。
    トラも午後は寝ていました。

クマは、朝も昼も歩き回っていました。

肉食動物のチーターと草食動物のエランドが同じところにいても、チーターは自分より大きい動物を狙わないので大丈夫と、ケニア号の中で流れていた解説で知りました。

次はマリンワールドの、10:45から始まるマリンライブに行きました。

おお〜、プールの向こうには海が!

イルカショーは、レベルが高いです!

ペンギン王国には10月に生まれたエンペラーペンギンの赤ちゃんがいたはずなんだけど、見た覚えがない・・

11:30から始まった、アニマルランドのアニマルアクション。

アシカ・ポニー・アヒル・犬・アルパカと次々にいろいろな動物が出てきて、子どもが喜びそうなショーでした。

海獣館のホッキョクグマ。
    ちょうど12:00の食事タイムで、水の中をザブ〜ンザブ〜ンと泳いでエサをキャッチする姿を見ることができました。

ふれあいの里・ふれあい広場で鳥や小動物を見た後、再びパンダを見に行く途中で始まったペンギンパレード。

歩きながらエサをもらって食べています。

雪の広場に着いてからもあちこちに行ってしまうペンギンも、スタッフからエサをもらって食べていました。

ペンギンパレードの後にパンダラブに行くと、サファリワールドの動物同様ゴローンとしていました。
    朝は活発に遊んでいたから、朝に見ておいてよかったです!

おやつもパンダ。
    パンダの肉まん300円。

バスの時間まであと30分。
    ゾウ乗りが始まるのを横目で見ながら、お土産売り場へ。
    5時間弱でも十分楽しむことができました。

お土産売り場も見事にパンダづくし!

アドベンチャーワールドからバスで白浜駅まで13分・300円。

帰りは白浜駅のキオスクで駅弁を買って、くろしお車内でいただきました。
    娘は「紀州うめどりの唐揚丼」880円。

私は「花暦」1030円。

なんと、白浜水族館で見たウツボが佃煮になって駅弁に入っていました!

海も温泉もテーマパークもある白浜を楽しむには、1泊2日では全然時間が足りなかったです。
    違う季節に行ってゆっくり過ごしてみたいけど次に訪れる日が来るまで、さんま寿司やめはり寿司を愛知のオークワで買って和歌山の味を思い出すことにします・・