グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ10カ国目としてようやく憧れのスペインへ。今回も半年前から入念な準備を重ねての個人旅行です。もちろん4トラの皆様の情報もしっかり参考にさせていただきました。<br />1ヶ月前にパリのテロもあったし、中東経由のフライトだし、スペインの治安が良くないという情報もあふれているし、今回はさすがに多少の不安がありました。でも実際行ってみるとどの街も治安はいいし、人々は親切だし、食べ物はどれもおいしいし、街並や建物、風景は素晴らしい等々、これまでで最高に満足できる旅となりました。<br />セゴビアを皮切りにコルドバ、ロンダ、グラナダとアンダルシアを巡り、後半はサグラダファミリアが目の前のアパートメントに滞在する行程での10日間、天気にも恵まれどの街でも感動の連続でした。<br />旅行記7はグラナダの1日目。本場のフラメンコに感動です。<br />

年末スペイン10日間 アンダルシアの街めぐりとバルセロナ・アパートメントステイの旅⑦グラナダ初日編

2015/12/26 - 2015/12/28

あさやん53

あさやん53さん

旅行記7はグラナダの1日目。本場のフラメンコに感動です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

ロンダ発13:10の列車でグラナダへ向かいます。

アンダルシアの大地を走ります。

アンテケラ・サンタ・アナからグラナダ間は鉄道工事中のためバスでの運行になります。工事が終われば高速鉄道がグラナダまで伸びるそうです。

アンテケラの風景

鉄道の時刻より10分ほど早くグラナダ駅に到着。タクシーでホテルまで移動。ホテルはビブランブラ広場に面したロス・ティロスです。

広場ではクリスマスマーケットも出ていて週末ということもありにぎわってました。

ロス・ティロスの室内。1泊80ユーロ。

部屋からのビブランブラ広場

夜に見に行くフラメンコショーのチケットを受け取りに市庁舎近くの日本語情報センターへ。日本語情報センターは旅行前にメールでの質問に答えてもらいホテルの予約もお願いしました。おすすめのバルも教えてもらいました。

グラナダは思っていたより都会。

建物や街並みは歴史を感じさせます。

イサベル・ラ・カトリカ広場。イサベル女王とコロンブスの像。
    この広場からアルハンブラバスが出ます。(奥に見える小さいバス)

イサベル女王にひざまずくコロンブス。

アラブ街

アラブ街

革のスリッパを購入

エキゾチックな通りです。

市庁舎では何か開催されているようで長い行列ができていました。

バルがたくさんあるナヴァス通り

グラナダでの楽しみのひとつがバル巡り。飲み物を頼むとただでタパスがついてくるという「ただタパス」を体験します。

1軒目は何か賑やかそうだったこの店に。EL TABERNA CVLO たぶんどのガイドブックにも載ってない。

• 店内

店内

赤ワインを注文

タパスはオリーブとハム

2杯目はナッツ

楽しそうに歌を歌ってた地元の家族連れが話しかけてきて一緒においでとお誘い。

歌ったり踊ったりで盛り上がりました。

ナヴァス通り

グラナダでもクリスマスイルミネーションがあちこちに見られます。

なかなかの美しさです。

通りごとに趣向を凝らしたイルミネーションが見られます。

市庁舎前はかなりの人出です。

ビブランブラ広場。賑やかです。

ビブランブラ広場はクリスマスマーケットになっています。

巨大なサンタ

お店もたくさん出ています。

• グラナダの子供たち。

グラナダの子供たち。

グラナダの子供たち。楽しそう。

日本語情報センターおすすめのバル レオン フラメンコショーのあとできます。

再びアラブ街

イスタンブールのグランバザールを思い出します。

アラブ料理店

アラブ街で時間をとりすぎフラメンコショーの集合場所(イサベル・ラ・カトリカ広場)にぎりぎりに間に合いました。
    送迎バスでサクロモンテの洞窟タブラオ ロス・タラントスへ

ロス・タラントス

洞窟住居を利用した店内。

中は狭いので踊り手との距離がすごく近い。

ちょうど中央付近の席に座ったのでよく見えます。

初めて見るフラメンコですがその迫力に圧倒されます。

踊りもギターも素晴らしい。

何人かの踊り手がかわるがわる踊ります。

• イチオシ

男性ダンサーの足さばきが見事

洞窟フラメンコ楽しめました。

ショーの後はガイドについてアルハンブラ宮殿の夜景を見に行きます。参加者はいろんな国からの観光客15人ぐらいです。

ライトアップされたアルハンブラ宮殿。

明日のアルハンブラ宮殿を見学が楽しみ

• グラナダの街の夜景も綺麗。

グラナダの街の夜景も綺麗。

グラナダの街の夜景。

アルハンブラ宮殿

夜の10時を過ぎているのでさすがに個人では来にくいので参加して良かったです。
    フラメンコショー1ドリンク付きと夜景見学に送迎がついて1人30ユーロ

帰りのバスのところまでアルバイシン地区を少し歩きます。

白い街並み

バルコニーの下のタイルが綺麗

10分ほど歩いてバスでグラナダ旧市街まで戻ります。

夜の11時ですがもう1軒バルへ。レオンです。

店内はほぼ満員。

タパスついてきます。

ただタパスどれも美味しい

レオンは日本語メニューもあるので利用しやすいお店です。

ワイン2杯を飲んでグラナダの初日は終了。明日はいよいよアルハンブラ宮殿です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る