ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ10カ国目としてようやく憧れのスペインへ。今回も半年前から入念な準備を重ねての個人旅行です。もちろん4トラの皆様の情報もしっかり参考にさせていただきました。<br />1ヶ月前にパリのテロもあったし、中東経由のフライトだし、スペインの治安が良くないという情報もあふれているし、今回はさすがに多少の不安がありました。でも実際行ってみるとどの街も治安はいいし、人々は親切だし、食べ物はどれもおいしいし、街並や建物、風景は素晴らしい等々、これまでで最高に満足できる旅となりました。<br />セゴビアを皮切りにコルドバ、ロンダ、グラナダとアンダルシアを巡り、後半はサグラダファミリアが目の前のアパートメントに滞在する行程での10日間、天気にも恵まれどの街でも感動の連続でした。<br />旅行記5はロンダ初日編。パラドールにも泊まります。<br />

年末スペイン10日間 アンダルシアの街めぐりとバルセロナ・アパートメントステイの旅⑤ロンダ初日編

2015/12/25 - 2015/12/26

あさやん53

あさやん53さん

旅行記5はロンダ初日編。パラドールにも泊まります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
カタール航空

コルドバからAVEでアンテケラ・サンタ・アナ駅まで。ここで乗り換えロンダまで向かいます。

ロンダ駅前にはタクシーがいなかったので他の観光客同様に歩いてホテルを目指します。15分ほどでパラドールに到着。

グラナダのパラドールは高くて泊まれませんがロンダのパラドールはリーズナブル。
    10月に特別セールのような期間があり朝食付きで105ユーロで予約できました。

エントランスはモダン

室内。シンプルですが天井が高く気持ちいい空間です。

水廻りも充実

特別セール価格での予約だったので眺望は期待していませんでしたがヌエボ橋も見えなかなかの眺めで大満足。

橋の向こうに旧市街の白い街も見えます。

12月25日クリスマス当日ですがロンダの街は割と賑やか。観光客も多いしお店も結構開いています。

ヌエボ橋を渡る馬車

崖の街ロンダ

ヌエボ橋からのパラドール

橋の上から下をのぞき込みます。結構怖い。

よくもこんな橋を造ったものです。個人的には世界遺産認定

天気もよくきれいな景色が楽しめています。

パラドール。崖ぎりぎりに建っているように見えます。

あそこに泊まってるんだと思うと感激します。

• ダイナミックな風景。

ダイナミックな風景。

旧市街。

美しい街並み

アンダルシアらしい白い建物が続きます。

白い壁に花がきれい

旧市街は人も少なく静かです。のんびりと歩いていきます。

小さい路地もとてもきれいです。

ロンダの猫

峡谷の下に下りてみます。下から見上げる崖とヌエボ橋も迫力あります。

小さな滝もあります。

大自然の力と人間の叡智の融合。すばらしい景観です。

ロンダに来たら橋の下まで下りなきゃ後悔します。

かなり下まで下りました。

途中の道は安全柵のようなものないので結構怖い。イギリス人親子が怖がってました。

崖の上のパラドール

アラメダタホ公園の展望台をズームで。先端の展望台怖そうです。

再び旧市街へ。バルコニーがおしゃれ

素敵な建物の連続

ロンダは崖だけじゃなく街そのものが素晴らしいところです。

アイアンの門扉。いい感じです。

• 夕方になり日が傾くとヌエボ橋の影が崖にくっきり浮かび上がります。

橋のアーチ部分だけが照らされています。

夕日を浴びる馬車とパラドール。

スペイン広場の土産屋。闘牛発祥の地ロンダらしく牛をあしらった土産がたくさんあります。

新市街の賑やかな通り。クリスマスの飾りつけもされています。

闘牛場

闘牛のモニュメント

牛の迫力ある動きを感じさせます。

伝説的な闘牛士 ロメロの像

有名な闘牛士のレリーフが飾られています

アラメダタホ公園からの景色

雄大な景観が広がります。

ロンダの夕暮れ

アンダルシアの大地に日が沈みます。美しい瞬間。

クリスマスイルミネーションにも灯りがともってきました。

ロンダの生ハム

スペイン広場。ツリーが飾られています。

今日はクリスマスでした。

ライトアップされたヌエボ橋とパラドール。

ヌエボ橋のライトアップ。

• ほんとうに綺麗。ロンダに泊まって良かったと思います。

ほんとうに綺麗。ロンダに泊まって良かったと思います。

月もきれいに出ています。

街の中心街はクリスマスムードがいっぱい

控えめでかわいらしいイルミネーションに好感が持てます。

パラドールに戻ります。

部屋から見たスペイン広場

部屋から見た夜のヌエボ橋。

パラドール近くの食料品店でへレス酒を購入(牛のラベルに惹かれて)
    へレス酒(シェリー酒)の産地ヘレス・デ・フロンテーラにも行きたかったかな

夕食はパラドールのレストランで1人55ユーロのクリスマスディナーを。この旅で一番お高い夕食ですがクリスマスですから少し贅沢。

ワインも数種類サーブされました。

前菜 生ハム、チーズ等

この生ハムすごく美味しい。シアワセ

揚げ物

パスタ

肉はポークでした。

レストラン。そんなに高級感はないけど落ち着いた雰囲気です。

食後酒はカヴァ

デザート。お腹一杯で食べきれません

お菓子もついてきますが少し甘すぎ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る