2014/06/28 - 2014/07/24
waaaiさん
- waaaiさんTOP
プリトビチェを歩き回り、滝と湖を満喫しました。
- 高速・路線バス 徒歩
■2014年7月13日 ザグレブ〜プリトビチェ
ザグレブのバスステーションでプリトビチェ行きのチケットを買います。座席は指定席。
バスは途中休憩をはさんで、10:30に入り口2の先にあるJezere(2)に到着。雨がしっかり降りだしました。
予約した民宿はどこだろう?人も看板も家もない。しばらくして、やっと通りかかった人に尋ね、今夜の宿にたどり着きました。居心地のいい、こぎれいなペンションです。この辺りはペンション村です。
ペンションのオーナはリタイア後にペンション経営を始めたという女性でした。 -
宿のオーナーに道を教えてもらい、歩いて30分ほどのプリトビチェ公園に向かいます。
この標識の箇所から遊歩道にはいります。 -
林の中を抜けていきます。
軽井沢の林を思わせるような感じのいい小道です。
しかし人通りが少なく、街灯はありますが暗くなる前に帰ってきた方がよさそうです。 -
公園事務所で2日券と地図を購入しました。
公園内の船とシャトルバスが乗り放題で大変便利です。 -
入り口近くのコースは大混雑でした。
プリトビチェは清冽な水と湖と滝のテーマパークのよう。
ひとつの湖を抜けるとまた別の滝や小川が現れ、尽きることがありません。
周囲の山が低いので、広々として開放感があります。 -
トレッキングコースは道標が整備されています。
■2014年7月14日 プリトビチェ
朝早くのプリトビチェは昨日の喧騒がうそのように静かです。
しかし時間が経つにつれ人が増えてきます。
昨日は水辺近くを歩いたので、今日はビューポイントの続く山側のコースを行きます。
写真はヴェリキスラップ。 -
水は透き通ってとてもきれいです。
夕方から土砂降りの雨となりました。
トレッキングルートは水たまりとなり、岩陰で雨宿りする人やら、急ぎ足で歩く人やらで大渋滞です。
混雑していた桟橋から人がいなくなりました。
雨宿りしているうちに雨は上がり、また歩いて宿へ帰りました。
宿の周辺にはレストランがないので、オーナーに頼んで夕食を用意してもらいました。ワインに鱒のグリルやデザートで満足なディナーとなりました。 -
■2014年7月15日 プリトビチェ〜ザダル
Jezera村のバス停には6人ほどが待っていました。9:30発のバスでザダルに向かいます。バスに乗る時、危うくバス停にザックを忘れるところでした。今回の旅最大の危機!疲れが出て緊張感が欠けてきたようです。
ザダルに昼頃着き、今日の宿まで15分ほど車の通行の多い道を歩く。プリトビチェの涼しさに比べ、炎暑といっていい暑さにちょっとめげました。宿に荷物を置いて市内観光に。 -
海も空も青く輝いています。
聖ドナト教会、聖マリア教会などを見、海辺のシーオルガンを聞く。 -
アドリア海が美しい。
岩壁から階段ができていて海で泳げるようになっています。
泳いでいる人も沢山いました。泳いだら気持ちがいいだろうな。
でも暑くて木陰のベンチから出る気がしません。 -
海辺の小さな穴がシーオルガン。
ボーボーとくぐもった音を出します。
この音が聞きたくてザダルに寄りました。
風の音でも波の音でもない、単調だが不思議な音。 -
海水浴が気持ちよさそうです。
しかし、今夜の宿には冷房がなく、夜は暑苦しくてよく眠れませんでした。
今回の反省事項:この辺りでは冷房必須。
waaaiさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~