ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの首都のザグレブ街歩きと「クロアチアの珠玉」と云われている「プリトヴィッツエ湖群国立公園」の湖畔巡りを楽しんできました。<br />ザグレブの街歩きも楽しかったですが、エメラルドグリーンで透明度が高いプリトヴィツエ湖群の美しさが素晴らしく、本編は余分なコメントを少なくして「クロアチアの珠玉」の景色を中心に掲載します。<br />素敵な景色を見て、疲れている心を癒して下さい。<br /><br />

クロアチア一人旅(ザグレブ編)

2015/06/19 - 2015/06/21

キリさんです

キリさんですさん

素敵な景色を見て、疲れている心を癒して下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 クロアチア航空

スロベニアのリュブリャナ発8時25分発の列車で定刻どうり10時45分にクロアチアのザグレブ中央駅に到着です。
    クロアチアの首都の中央駅らしく堂々とした駅でした。

正面の出口を出るとトミラルフ広場が眼の前に見えました。
    深呼吸をして真っ直ぐにイエラッチ広場に向かって歩き始めました。
    新しい街を歩き始める、この瞬間が何とも言えませんね。
    高揚感があり、私は最も好きな瞬間です。

トミラルフ広場は処々に綺麗な花で飾られており、気持ちよく散策できます。

歩いて15分程でイエラチッチ広場に到着です。
    広場に面したインフォメーションでザグレブカードを購入し、フリーマップ上に予約しているホテルの場所をマークしてもらい無事ホテルに到着。
    新しい街に到着後のこの一連のやりとりがすっかり身につきました。

ホテルにチェックインし、直ちにザグレブの街歩きの開始です。
    まずは聖母被昇天大聖堂に来てみました。
    イエラチッチ広場のすぐ近くでした。
    高さ100m以上の二つの尖塔が印象的な聖堂でした。

聖母マリアと4人の天使の像です。
    大聖堂の手前にあります。

大聖堂の中に入ってみます。

地元の方以外の観光客は一人もいなく、正面のステンドグラスだけが目立ち静かで厳かな雰囲気の聖堂です。

ドラツ広場(青果市場)です。
    大聖堂のすぐ近くです。

雨が降り出したので、急にお客が帰り始め店内はガラガラです。

青果市場で一番有名なおばさんの銅像です。
    雨に濡れて可哀想でした。

石の門の入口が修復中で白い覆いが被されていて分かりにくく、石の門を探すのに苦労しました。
    この像の先の白い覆いの処が石の門でした。

石の門の中の聖マリアのイコン(聖像)です。
    門は1731年の大火事により焼け落ちたが、焼け跡から奇跡的に無傷で発見され祭壇に収められたそうです。今では「ザグレブの守護聖人」となっており、お祈りをする方が多数訪れていました。

近くのザグレブ市立博物館に来てみました。

ここでも戦争時の武器の展示が多くありました。

狭い路地の中を散策中です。
    初めての街の中を何も考えずに気楽にブラブラ歩くのは楽しいものです。

路地の処々に掲示板がありましたので、地図を見ないで適当に歩いてみました。

急に「聖マルコ教会」の横に出てきたので驚きました。
    カラータイルで描かれたモザイク屋根が目立つ、可愛らしい教会です。
    ザグレブの市章、各地方の紋章が描かれています。
    まさに絵になる教会ですね。

続いてゴルニ・グラードの丘に建つロトルシュチャク塔に来ました。
    かつては見張り塔として使われていたそうです。
    今では毎日正午にザグレブ中に音が響き渡る大砲を打ち鳴らしているそうです。

ロトルシュチャク塔からの絶景です。

ロトシュチャク塔の前のケーブルカーで新市街に降ります。

たった1分で市街側の駅に到着しました。
    リュブリャナ城も短いケーブルカーでしたがこちらの方が旧式で座席も木製で趣がありました。

ケーブルカー駅の近くの美味しいと噂のカフェ「ヴィンツエク」でティラミスとコーヒで休憩。
    廻りは女性だらけの店で日本人の男が一人でこの写真を撮るのはかなり勇気が必要でした。年配の女子店員が含み笑いをしながら店のロゴが写真に写るようにコーヒとティラミスを並べるのを一緒に手伝ってくれました。親切な方でした。

店員からクロアチアはネクタイの発祥地との話を聞いたので、店の場所を教えてもらい、老舗の店の「クロアタ」を見学。 ネクタイは最近あまり使わないので買うのはやめました。

クロアチア国立劇場です。
    ウイーンの建築家が設計した建物だそうで優雅で素晴らしい外観です。

民俗学博物館です。
    13時にクローズとのことで見学できませんでした。

明日のプリトヴィツエ行きのバスのチケットを買うのを忘れていたので、急遽トラムに乗って長距離バスターミナルへ向かっています。
    かなり空いていました。

長距離バスターミナルです。
    チケット売り場がかなり混雑していました。
    予定していた明日の朝の7時30分発のバスは既に満席でしたが、何とか8時発のチケットが購入出来ました。 ついでに明後日のスプリット行きのチケットも購入。 こちらはスンナリと買えました。

夕闇迫るイエラチッチ広場に戻ってきました。
    そろそろお腹が空いてきたのでレストランを探しに行きます。

広場近くのレストラン「ボバン」です。
    中を覗くと雰囲気の良いレストランでしたので、ここに決めました。
    突然、日本人の男が一人で入ってきたので驚いた様子でした。
    まずはメニューをもらいジックリと何にするか検討。
    海の幸のリゾットが美味しかったです。

翌日は朝早くトラムで長距離バスターミナルへ。

7時半に長距離バスターミナルに到着しました。
    昼食用のパンと飲み物を買って、カフェでバスの発車時刻まで待ちました。
    お店がかなり混んでいましたので、早めに来て正解でした。

7時50分頃にバスが来て、荷物の積み込みが開始されました。
    欧米と中国人の観光客で満員です。
    私は荷物がないので、先に乗車し、いつものように運転手のすぐ後ろの座席に座りました。

定刻でいよいよ待望のプリトヴィツエ湖畔へ出発です。
    ワクワクしながら乗ってます。
    しかし朝早いのでいつの間にか寝てしまいました。

10時半にブリトヴィツエ湖畔国立公園の入口2へ到着しました。
    いろいろなコースがあるので迷いましたが、所要時間が3ー4時間のFコースを選択。

入口の概略図を見て、散策ルートを確認。
    何回見ても分かりにくい地図ですね。(特に洞窟近辺が)

p1のボート乗り場です。
    とりあえず電動ボートでp2へ渡ることにします。

ボート乗り場から湖を見ると、このように透明度が高く驚きました。
    噂以上の透明度です。
    泳いでいる魚が宙に浮いているようです。

p2のボート乗り場に向かってます。
    前方に見えるのがp2です。

p2へ到着しました。
    上湖方面へ行く方と下湖方面のp3へ行く方々で別れるようです。
    大半の観光客はp3方面に行く電動ボートを待っていました。

ここから見ると魚も多くなり、更に透明度が高くなったような気がします。

p2からp3へ渡る電動ボートの中です。 かなり混んでいました。
    隣にいたミラノから来た女性がニコンの高級一眼レフのカメラを持っていたので、「日本のカメラはどうですか?」等のカメラ談義をしているうちにp3に到着。

湖の色が刻々と変化しています。

p3へ到着です。
    p3は無料休憩所、売店、トイレがあり観光客で混雑していました。
    ザグレブのバスターミナルで購入したパンとジュースでランチタイムです。
    この先はトイレが無いので絞り出してもオシッコは出しておいた方が良いです。

• エメラルドグリーンの美しい湖面にウットリとします。

エメラルドグリーンの美しい湖面にウットリとします。

いよいよ本格的にプリトヴィツエ湖群国立公園を探索をスタートします。
    ここから先はコメントは控えますのでユッタリと景色を堪能して下さい。

st1へ到着です。
    しかし、ここで綺麗な湖畔の撮影に夢中になり、自分の写真を1枚も撮っていないことに気がつき、再び洞窟を抜けてプリトヴィツエ大滝へ戻りました。
    洞窟内の坂が暗くて急坂なので往復は大変でした。

大滝の横の坂を登った処に若い夫婦がいたので、大滝を入れた写真を撮ってもらいました。 大滝に来た証拠写真を取りにst1から戻って来た話をしたら大笑いをしていました。
    感じの良いカリフォルニアから来た新婚夫婦でした。

再びst1に戻り、電動バスでst2へ行きます。

st2へ到着です。
    ここから出口を出て、バス停に向かいます。
    バス停までが分りづらい道でした。

ザグレブ行きのバス停です。
    通りの反対側の小屋でチケットを買って、しばらく待ちました。
    スプリットから来るので、かなり遅れると聞いていたのですが
    ほぼ定刻〔16時15分頃)に来ました。

帰りのバスも疲れていたので爆睡です。
    18時半にザグレブの長距離バスステーションへ無事到着。

夕食は昨日と同様に「ボバン」で済ませ、早めにホテルに戻り就寝。
    感動の一日でした

クロアチアもスロベニアと同様に最近(1991年頃)までユーゴ連邦群と激しい内戦を繰り広げ、プリトヴィツエ湖群地区も激戦地だったそうです。
    危うくこれほどの自然が破壊される寸前だったそうです。
    今回は「自然の美しさ」と「人間の愚かさ」が強く印象に残りました。
    日本も同じ過ちをしないように、自然を愛する国にしなければいけませんね。

クロアチア一人旅(ザグレブ編)終了です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る