リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖、リュブリャナを観光し、クロアチアへ向かいます。<br />写真はブレッド城からブレッド湖を見たところです。

夏の中央ヨーロッパ4週間(4)リュブリャナ・ブレッド湖(スロバキア)~ザグレブ(クロアチア)

2014/06/28 - 2014/07/24

waaaiさん

ブレッド湖、リュブリャナを観光し、クロアチアへ向かいます。
写真はブレッド城からブレッド湖を見たところです。

高速・路線バス 徒歩

■7月10日 ブレッド湖
    今回の宿は朝食付き。宿の女主人手作りの暖かくておいしい朝食です。食堂も暖かい雰囲気でうれしい。昨日から雨ですが今日はブレッド湖へ行きます。

ブレッド湖へは空港からマークンシャトルバスがあるとのこと。ネットのHPは見たけれど、よくわからなかったので、宿の女主人に送ってもらって空港に行き、マークンシャトルバスのドライバーに出発時刻を尋ねました。9:30発〜帰り13:30と11:45発〜帰り17:45があるという。11:45発に乗ってブレッド湖へ向かいます。若いイギリス人女性2名が同乗。明日ブレッド湖で友人の結婚式があるのだそうだ。今夜はパーティ。楽しそうですね。
    写真はブレッド湖から見たブレッド城。

車が走っている間、激しい雨が降っていましたが、ブレッド湖に着くとなんとラッキーなことに雨が止みました。
    まず、ブレッド城を目指します。整備された道を上ること10分ほど。ゴム草履やサンダルで上っていく人もいます。

お城からの眺めは素晴らしい。眼下にブレッド湖が見えその向こうに山並みが続きます。お城の中は博物館になっていて、中世の生活や古代の発掘物などが展示されています。

ブレッド湖の周りを歩いてみました。1周1時間半ほど。砂浜があり、寒いのに泳いでいる人たちがいました。

船に乗って湖の小島の教会に行くのが観光の定番ですが、時間がないのでパスしました。時折、観光客が鳴らす教会の鐘の音が聞こえます。

迎えのマークンシャトルバスが来るまで湖のほとりのカフェで名物のクリームケーキとコーヒーで休憩。

バスは渋滞とかで少し遅れましたが、無事ピックアップしてもらいました。空港周辺はずっと雨だったそうです。宿の近くの道端で下してもらうつもりだったのですが、親切に宿まで送ってくれました。

この宿の周辺にはレストランがない。同宿の人たちが食事をしているようなので、女主人に聞くと頼まれれば夕食を提供しますとのことでした。頼んでおけばよかった。

ブレッド湖のスーパーで買った食材で夕食をすませ、宿の周辺を散策しました。どの家も感じのよい佇まいで、花できれいに飾られています。

Pr.Sknetは今回の旅で大変気に入った宿のひとつでした。
    女主人によると、築300年のこの家を買って改装し、B&Bを始めたのだそうです。改装前の家の写真を見せてもらいましたが、同じ家とは思えないほど荒れ果てていました。彼女はとても働き者でしかも感じがよく、感心しました。

■7月11日 リュブリャナ(スロベニア)〜ザグレブ(クロアチア)
    空港から路線バスでリュブリャナへ行きます。マークンシャトルバスも空港からリュブリャナへバスを出しています。路線バスは安いが時間がかかりました。
    リュブリャナではまずバスターミナルでザグレブ行のバスチケットを買いました。鉄道駅のコインロッカーに荷物を預け、リュブリャナ城に向かいます。
    リュブリャナは小さい町ですが、何か洒落た感じがします。

リュブリャナ城へはケーブルカーで向かいます。
    短い距離で歩いても登れますが、時間と体力を節約。

城に入場するとまずビデオを見せられ、それから塔に登ることができます。高台にあるので塔からの眺望は素晴らしい。

帰りは歩いて山を下り、バス停へ向かいました。
    バスはミュンヘンから来るDB Bahnで、20分ほど遅れました。途中渋滞だったそうです。

クロアチアとの国境で入国チェックがあり、15:20にザグレブ着。
    トラムに乗り、予約済みの宿に向かいます。
    今夜の宿はキッチン付きのアパートで、オーナーは日本人です。
    あらかじめ到着時刻をメールしておいたので、係の女性が入り口の前で待っていました。

■7月12日 ザグレブ
    キッチンのガスの点火方法が分からず、困りましたが電話すると係の女性が来て教えてくれました。押し回しするのでした。
    スーパで買い出し後、ザグレブ観光に出かけます。

トラムでイェラチッチ広場へ行き、市場を眺めながら昼食です。

のんびり街を散策します。
    ネクタイの看板。

石の門。

聖マルコ教会。
    空がまぶしいほど青い。そして暑い!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る