ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが6万マイルほど貯まったので、今年はヨーロッパへ特典航空券での旅行を!!<br />ということで・・。エコノミーですが、予約しちゃいました。<br /><br />行先は悩みに悩んだ結果、去年行ったクロアチアのプリトヴィッツェ再び、とオランダベルギーを駆け足で巡ることにいたしました。<br /><br />ルートは<br />HND-FRA-ZAG-AMS-FRA-HND<br /><br />去年は雨で残念だったプリトヴィッツェと、ブルージュ、デルフトが楽しみ!<br /><br />旅程は下記の通りです。<br /><br />1日目=羽田-フランクフルト経由-ザグレブ  (ザグレブ泊・ヴィラズリナ)<br />2日目=プリトヴィッツェ観光 (ザグレブ泊・ヴィラズリナ)<br />3日目=ザグレブ-アムステルダム デルフト、デン・ハーグ観光 (スキポール泊・CitizenM)<br />4日目=ブルージュ、ちょこっとアントワープ観光(スキポール泊・CitizenM)<br />5日目=アムステルダム観光(フランクフルト泊・マイニンガー)<br />6日目=フランクフルト-羽田

ANA特典航空券で行く、クロアチア・オランダ・ベルギーの旅①

2015/07/16 - 2015/07/22

gamash

gamashさん

ということで・・。エコノミーですが、予約しちゃいました。

ルートは
HND-FRA-ZAG-AMS-FRA-HND

旅程は下記の通りです。

2日目=プリトヴィッツェ観光 (ザグレブ泊・ヴィラズリナ)
6日目=フランクフルト-羽田

高速・路線バス 飛行機
ANA クロアチア航空

7月16日
    さてさて。移動の日。NH203便11:25発。
    オンラインチェックインをすると、プラチナ特典である
    プレミアムエコノミーにアップグレードができたので、変更してみた。

この日はあまり混んではいなさそうだったので、
    エコノミー3人掛けを一人で使うか、
    プレミアムエコノミーでちょっとだけ贅沢にするか・・・
    悩みましたが、プレエコへの興味が消えず、アップグレード。

手荷物はザグレブでの受け取りです。
    フランクフルトでの乗り継ぎ時間が1時間半ないくらいなので
    ちょっとドキドキですが・・。

しばらく時間があったので、江戸小路を散歩。

飛行機で読むための小説とガイドブックを購入。

そして、搭乗までのお楽しみ・・ANAラウンジ!
    ・・・・・・って混んでる!!

午前中は出発便が多いのかものすごい混んでいました。
    入ったのは9時ぐらいかな?
    出る時ぐらいからは結構空いてきたけど。

ここで朝ごはん。
    やっぱカレーでしょう!
    見たら食べたくなるなる。
    そして、何気にうまい。

今回もマネーパートナーズで両替。
    ユーロ135円のタイミングで200ユーロ替えました。
    なるべくはカードで支払う予定ですが、
    現金もそれなりに持ってないと困るので。

そして搭乗。
    うーむ・・お隣はちょっと体格のよいおばあちゃん。
    意外と窮屈・・プレミアムエコノミー。
    シート自体は国内線のプレミアムクラスと似てるけど、
    シートピッチは狭い感じです。

そして、プレミアムエコノミーは思いっきり羽の部分。

機内食は洋食にしました。
    ハンバーグおいしかったー!
    ヤクルトもw

一緒にスパークリングワインも飲みましたよ!!

ちょっとだけ寝て、映画見て。靴屋さんの映画おもしろかった。

フライト約12時間。
    定刻より15分早く到着したのに、
    スポットが空かないとかで、待機!!!
    このままでは次のに乗れない・・><
    フランクフルトの乗り継ぎは時間がかかるというのに・・。

どうしよう・・と思っていると、沖止めになるということで
    飛行機が移動。おいおいまじかよー。

そして、乗り継ぎまであと30分。
    セキュリティーコントロール激混みなんですけどー!!!
    すっげ並んでるのに、ゲートは1個しか開いてないっていう・・。
    全然進まなくてイライラ。
    途中でもうここでいかなきゃだめだーと
    前のほうに無理やり割り込んで、通してもらった。

いやー!あと5分で出発だし!!
    と思いながら走ってゲートまで行くと・・
    まだボーディングも始まってなかったし!!
    ここからまた30分くらいかかりました。出発までに・・。

ザグレブまではクロアチアエアライン。
    1時間ちょっとのフライトで出たカップケーキ。
    食べなかったけど。

到着は20時ごろ。
    この日の宿はザグレブのバスターミナルから近い
    「ヴィラズリナ」。

クロアチアは「SOBE」っていうホテルのような民宿のような宿泊所が結構あります。
    ここもその一つ。
    BOOKING.comで予約しました。
    お部屋もきれいだし、ベッドもいい感じ。

ヴィラ ズリナ ホテル

一人旅にここちよい空間 by gamashさん

シャワールーム。
    排水はちょっと難ありだけど、
    そんなに気にならない。

離れになっているとこに泊まりました。
    住んでるみたいな感じで過ごせます。
    wi-fiも飛んでる。

フロントは人が常駐していませんが、
    入口にあるドアフォンを押すと、内線にかかって
    取り次いでもらえます。

人がいない場合はまずドアフォンを押してみるのがいいですね。