2014/06/28 - 2014/07/24
waaaiさん
- waaaiさんTOP
真夏のクロアチア。アドリア海を眺めながら古い歴史の街を歩きました。
写真はスプリットの港。
- 高速・路線バス 船 徒歩
■2014年7月16日 ザダル〜スプリット
朝9時、ザダルのバスターミナルからスプリット行のバスに乗ります。
12:20スプリット着。予約したアパートに着くと、オーナが不在でした。到着時刻を伝えておくべきでした。オーナは離れたところに住んでいるので電話をし、到着を待ちます。部屋の掃除が終わっていないため、奥さんが掃除をする間、旦那さんとカフェでコーヒーを飲みながら待ちました。現役の船長で、日本にも行ったことがあるとか。親切で愉快なオーナーご夫婦でした。
キッチンや洗濯機があり、スプリットでは快適に暮らせます。
なにより、冷房完備で嬉しい! -
■2014年7月17日 スプリット
今日はスプリットの港から船(Bura Lineのボート)でトロギールに行きます。バスでも行かれるが、船に乗ってみたかったので。しかし、この船の乗り場が分からず、港をうろうろしてしまいました。教えてもらった場所には「BOAT LINE」TORGIRとい看板を掲げた船が止まっていましたが、実際にトロギールヘ行く船はこれではなく、トロギールからの乗客を乗せて、出発時刻の10分ほど前に港にやってきました。 -
船には水着を着こんだ子供たちがいて、とても楽しそう。
これから島で海水浴のようです。
海は穏やかで天気も良く、さわやかな夏です。
アドリア海、いいところだなあ。 -
子供たちが下りたので一緒に船を下りました。
ところがそこは、海水浴用の街SLATINEで、トロギールはその先だった。
次の船に乗るか、歩けば1時間ほどか。(あとでトロギール行のバスもあることが分かりましたが)
船の時刻表のところにいた人と、「次の船までずいぶん時間がありますね」などと話し、ここで泳いでいこうかと海辺をぶらぶらしていました。
車の警笛が聞こえたので振り向くと、先ほど時刻表のところにいた人が、「トロギールまで乗っていきませんか」と。中にはその人の奥さんや子供が乗っていて、にこにこ笑っているではありませんか。船でスプリットへ行くのをあきらめて、車でスプリットに行くところだそうです。お言葉に甘えてトロギールまで送っていただきました。チェコから家族で旅行に来ているとのことでした。
ヨーロッパは陸続きだから、自分の車でいろいろな国に行かれて、本当にいいですね! -
トロギールの聖ロブロ大聖堂の鐘楼から街の眺め。
トロギールはこじんまりとして静かな町でした。 -
トロギールのカメルレンゴの砦。
観光客はパラパラと寂しくない程度にいます。 -
帰りの船(14:30)を待つ間、船着き場の海辺を散策。ここも海水浴場になっていて着替え所やシャワーがあるが、足元はこぶし大の石がゴロゴロしていて、裸足やゴム草履では足が痛そうです。そのうち夕立が激しく降り出したので、近くのバス停で雨宿り。一緒に雨宿りしていた買い物帰りらしい女性が、息子が車で迎えに来るのでスプリットまで送らせようか、などと言ってくれましたが、今回は船で帰りたかったので、遠慮しました。
雨は30分ほどで止みました。船からはところどころに雨雲があるのが見えてなかなか面白い光景です。 -
スプリットへ帰って来ました。
海から眺めるスプリットの街は明るくとても美しい。 -
■2014年7月18日 スプリット
今日の目的はアドリア海で泳ぐこと!
泳ぎは得意ではないのに、きれいな海を見るとつかりたくなります。
一人旅で泳ぐとき、問題は財布やカメラをどうするかです。
思案の結果、小銭とコンデジを持ち、水着は着こんで最小限の荷物でいくことにしました。
海水浴場もあちこちにあるようですが、ネット情報だとどれもBeautifulと書かれていて決め手なし。人が少なそうなマルヤン丘の北側のBeneに決定。
公共交通機関が不明なので1時間ほど歩いて行きます。人に訊ねながら海岸に着きました。
簡易脱衣所やシャワーも完備していて地元の人が楽しそうに泳いでいます。眺めていると、おじさんが「日本人か?」と話しかけてきました。
奥さんや友達と毎日海に来ているそうです。チェス盤が置いてあり対局の模様。
チェスをしたり海に入ったりして過ごすそうです。日々之好日。いい老後だなあ。
この方たちの傍らに荷物を置かせてもらい、ひと泳ぎすることができました。 -
公園を散策しながら、最初の目的地のBENEビーチに行ってみました。
掲示板によるとテニスコートやらいろいろ取り揃っているようです。
感じの良いレストランを覗いてみたら何やらパーティの準備中で、今日は貸し切りということでした。
公園の入り口からここまで2キロぐらいある。入り口で自転車をレンタルするか、公園内を走っているトレインに乗った方がいいかもしれません。 -
BENEビーチでは子供たちがたくさん泳いでいました。
プールのように手すりと階段がついていて海に入るのも簡単そうです。 -
公園入口には貸自転車がありました。
BENEビーチまでトレインで行けます。
公園入口から山道をたどりマラヤンの丘の絶景ポイントへ向かいます。
道はしっかりしていますが雑草が生い茂り、人には全く会いませんでした。 -
30分ほどでマルヤンの丘の絶景ポイントに到着。茶店があり飲み物やアイスクリームを売っています。スプリットの街と港が一望です。この景色は眺めて飽きることがありませんでした。海の青さや港の伸びやかさ、街のゆったりとした佇まいが忘れがたい光景です。
スプリットの街への出口。街からマルヤンの丘へ登るならこの階段とプレートが目印になります。
港のレストランで陽光きらめく青い海を見ながら遅めのランチ。ビールとパスタで至福のひと時。
スプリットの旧市街を観光しました。地下宮殿、大聖堂など。グルグールの像は工事中だったが、足の親指だけ囲いから出ていました。触ると幸運がもたらされるとか。触ってみました。ここに来られただけでも十分幸運だけど!
夜洗濯をしようとしたが洗濯機の使い方が分からない。型番の表示があったのでインターネットで取説をダウンロードし、なんとか使うことができました。便利な世の中です。
waaaiさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる