2015/08/15 - 2015/08/15
赤い彗星さん
広島の友人に誘われ、久々の広島訪問です。
今回は週末のみの強行軍でしたが、野球観戦だけでは
もったいないと、炎天下の中、広島城や不動院も訪れてみました。
最高のシチュエーションで観戦できたのですが、
試合後は祝勝会ではなく、反省会になってしまったのが、
つくづく残念でした。。
広島在住の元同僚とランチをするために八丁堀に来たところで、
広島電鉄のカープラッピング電車に遭遇しました。 -
デフォルメされた一岡選手とエルドレッド選手の選手坊やが、描かれた車両ですね。
元同僚と別れた後、ランチ場所から近かった事もあり、そのまま広島城に寄ってみました。
小学生の頃、連れてきて貰った事があり、その当時は天守以外の建物はなかったように思ったのですが、平成に入ってから木造で復元されたそうです。
内堀に掛る橋正面の表御門と多聞櫓です。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
こちらも復元された二ノ丸部分の平櫓と太鼓櫓です。
復元された櫓は、内部を見学する事が出来ます。
こちらは多聞櫓の内部です。
毛利元就自筆の書状のレプリカ等が展示されています。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
こちらは表御門の2階部分だったかな?
ぽつんと木造の骨組みミニチュアが、展示されていました。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
平櫓内部です。多聞櫓と太鼓櫓を結ぶ長い廊下になっています。
展示されていた二ノ丸のミニチュアです。
現在見学しているのは、ちょうどこの長い回廊部分ですね。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
毛利輝元が広島城に移るまで、元就・隆元・輝元と毛利三代が居城としていた吉田郡山城のミニチュアです。
山全体に郭が張り巡らされていて、要塞と化しているのが分かります。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
広島城の二ノ丸と本丸の途中に、被曝したマルバヤナギの木が生えています。
幹が空洞になってしまっているそうですが、樹木医の治療で今でも青々とした葉を茂らせています。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
城内には、広島護国神社が鎮座しています。
毎年カープが、必勝祈願を行っている神社です。
残念ながら、願いが聞き届けられることはありませんが。。。広島護国神社 寺・神社・教会
広島城の天守です。
昭和まで残った20の天守の一つで国宝に指定されていましたが、
原爆により失われてしまいました。
山陽道では、福山城や岡山城も戦災により次々と失われてしまい、
現存天守は、12城を残すのみとなってしまいました。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
天守内部には、当時の武家屋敷の様子も再現されています。
雲一つないいい天気。
炎天下ですが、高い所に登ると風が気持ちよく感じます。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
広島城天守からは、原爆ドームも見えていました。
本丸内の大本営跡です。
日清戦争中に広島城内の第五指令部の建物が、明治天皇の行在所となり、
明治天皇は約7ヶ月の間、広島に滞在していたそうです。
明治天皇帰京後も建物は保存されていたそうですが、こちらも原爆により、
建物が失われました。現在は礎石のみ残っています。広島カープの名前の由来となったお城 by 赤い彗星さん広島城 名所・史跡
広島城から、アストラムラインを利用して不動院にやってきました。
朝鮮の役に従軍した安国寺恵瓊が、材木を持ち帰り建立したと伝わっている重要文化財の楼門です。
この場所での寺社の創建は平安時代と推測されていますが、
足利氏が全国に設立した安国寺の一つとなり、安芸守護武田氏の
滅亡と共に寺運も衰退したそうです。
その後、毛利家の使僧から大名にもなった恵瓊により再興されますが、
関ヶ原の戦いで恵瓊が処刑されてから、不動院と名を改めたそうです。原爆の被害を免れた古刹 by 赤い彗星さん不動院 寺・神社・教会
国宝の金堂です。
天井の墨書から、戦国時代の天文9年(1540年)に建築されたと判明しています。
大内義隆が周防山口に建立した寺院から、安国寺恵瓊が移築したものだそうです。原爆の被害を免れた古刹 by 赤い彗星さん不動院 寺・神社・教会
不動堂です。
永亨五年(1433)に建立された重要文化財の鐘楼です。
牛の守護仏・法起菩薩と書かれていますね。
大きな池のある庭園も残されています。
友人たちと合流し、マツダスタジアムに向かいます。
広島駅とマツダスタジアムの間には、日本唯一の赤いローソンが存在します。
でも道に面した看板は、普通どおり青なんだよね〜。
いっそそこまで赤くしてくれればいいのに。 -
マエケンもアメリカへと、飛び立っていってしまいましたね。。
マツダスタジアムに向かう道は、多くのカープファンで埋め尽くされています。
マツダスタジアム 名所・史跡
久しぶりのマツダスタジアム、初年度以来の来訪です。
マツダスタジアム 名所・史跡
スィートルームの看板。
スィートと書かれている場所には縁のない庶民なので、
ちょっとドキドキです。マツダスタジアム 名所・史跡
入り口に謎の着ぐるみが。スライリーの仲間なのか?
調べてみると、ぐりぶーと云う鹿児島のゆるキャラのようです。マツダスタジアム 名所・史跡
スィートルームのコースターは、カープ坊やの夏休み?バージョンでした。
マツダスタジアム 名所・史跡
室内で涼みながらの観戦もよし、革張りの座席で直接観戦もよし。
マツダスタジアム 名所・史跡
新しい事もあるけど、本当に綺麗な球場だねえ。
マツダスタジアム 名所・史跡
マエケン、投球練習中。
マツダスタジアム 名所・史跡
ライトスタンドは、もちろん真っ赤っか。
マツダスタジアム 名所・史跡
カープ側ベンチ。
マツダスタジアム 名所・史跡
3塁側の内野席まで、真っ赤に染まっています。
マツダスタジアム 名所・史跡
当時マエケン獲得先の有力候補だった、ダイヤモンドバックスの球団代表付特別補佐であるランディ・ジョンソンが、ネット裏でマエケンの投球を見守っていました。
7回の風船飛ばしの風景を記念撮影した後、球場を後にしていました。マツダスタジアム 名所・史跡
旅行記グループ 広島訪問